Найти тему
Ольга Михайлова

Уценка ценностей. Николай Некрасов. Часть третья. Женщины поэта.

Вторая часть здесь

Не буду обсуждать амурные дела поэта, просто перечислю факты и все. В 1842 году он встретил Авдотью Панаеву — супругу Ивана Панаева и страстно влюбился. Панаев был повесой, откровенно изменявшим своей жене, и 21-летний поэт приложил немало сил, чтобы привлечь внимание красавицы и, хотя поначалу был отвергнут и даже пытался наложить на себя руки, но благодаря упорству добился взаимности.

Их любовь была достаточно длительной - почти двадцать лет с перерывами, и вызывала кривотолки. О Некрасове говорили, что «он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу».

Впрочем, в течение этих двадцати лет дом Панаева стал домом Некрасова, и жена Панаева стала женой Некрасова, и карета, и даже журнал Панаева перешли к Некрасову.

Но в 1862 году супруг Панаевой умер, и почти сразу же от Некрасова ушла и уже сорокапятилетняя Авдотья. Она вышла замуж за молоденького секретаря «Современника». Некрасов страдал, хотя последние годы сам начал ей изменять и даже подхватил дурную болезнь.

Потом Николай Алексеевич ещё несколько раз влюблялся и наконец женился. Его последняя пассия Фёкла Анисимовна была на содержании у купца, который и проиграл её Некрасову за карточным столом. После этого Некрасов решил дать своему «выигрышу» новое имя - Зинаида Николаевна. Престарелый поэт Зинаиду «держал как куклу», учил грамоте и водил в театры.

Продолжение следует.