Найти тему
Доктор Зло

2019-nCoV. Хватит паниковать, включаем мозг

Вы просили — я сделала. Не хайпа ради, а отрезвления для. Краткая сводка текущей эпидемической ситуации, сравнение с Эболой, лихорадкой денге, гриппом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (авторская таблица ближе к концу текста).

Мой вам совет — не ведитесь на желтушные заголовки, читайте только официальные источники (указаны в конце статьи).

Эта работа заняла у меня много часов, и я прошу распространить её всех, кому надоело нагнетание этого инфоповода в общественном сознании.
Если ситуация сильно изменится, об этом так же будет статья. А пока очень хочется пожать шеи многим некомпетентным журналистам.


Я долго не хотела поднимать эту тему, но пришлось, видя, какую истерию она посеяла. Не разобравшись в вопросе, люди скидывают друг другу сомнительные источники и пугаются вместе. Я провела анализ официальных публикаций эпидемиологической ситуации и тезисно рассказываю её вам.

Микромир (вирусов и бактерий) гораздо более многочислен и разнообразен, чем макромир. Одних только вирусов существует 10 в 39 степени. Это больше, чем звёзд в изученной Вселенной. Одна из теорий эволюции человека так же считает, что появление лысых разумных обезьян связано именно с вирусами. Такой вывод был сделан на основе расшифровки генома человека, в котором очень много участков от ретровирусов (даже больше, чем собственно человеческих). Так что, ребята, вирусы и бактерии давно правят этим миром (мы можем умереть так-то в любой момент, и маски тут не спасут). А за то, что мы всё ещё живы, стоит поблагодарить нашу иммунную систему: она разрабатывает антитела в сотни раз быстрее самых продвинутых лабораторий. При условии, что ей не мешает её владелец, заработавший хронические заболевания.

Откуда взялся этот коронавирус? Расшифровав геном 2019n-CoV, учёные обнаружили следующее: изначально подтип этого вируса принадлежал летучим мышам, потом их съели змеи с другой разновидностью вирусов, частицы обменялись своим геномом и породили третьего мутанта. По оценкам учёных, произошло это 2 года назад, а в этом году на рынок Ухани попали те самые змейки, их поели многочисленные любители экзотики и вот вам новая эпидемия.

Едем дальше. Всего коронавирусов открыто около 36 подвидов (довольно дофига), специфического лечения для них нет. По сути, задача медучреждений здесь сводится к поддержанию жизни в человеке путём устранения симптомов, а дальше уже как «карта ляжет»: справится его иммунная система с этим обидчиком или нет.

Замечу, что это не первая эпидемия коронавируса в Китае: в 2002 году подобный вирус уже появился как «атипичная пневмония» или SARS, тоже наделал много шума. Несмотря на то, что единичные случаи вируса были зарегистрированы в других странах, этими же случаями всё и ограничилось (то есть, инфекция не распространилась дальше, а сами прилетевшие не имели вторичных хронических патологий и поэтому выздоровели).

По оценкам экспертов ВОЗ, контагиозность, т.е. среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного 2019-nCoV, лежит в интервале 1,3-2,4 (грипп 2-3, полиомиелит – 6-8, краснуха – 6-8, корь 12-18).

Напомню, для реализации инфекционного процесса необходимо два звена:

1) Источник инфекции (в случае с коронавирусом – животное, реже – человек);

2) ВОСПРИИМЧИВЫЙ организм! То есть, человек с первичным (ВИЧ) или вторичным иммунодефицитом (от острых или хронических заболеваний, какими могут быть инфекции или соматические патологии вроде цирроза печени, гипертонии, сахарного диабета, артрита и т.д.).

И действительно: в ежедневных отчётах ВОЗ фигурирует информация о том, что заболевание протекает преимущественно в лёгкой (её статистика даже не учитывает) и средней форме, тогда как тяжёлые жизнеугрожающие состояния развиваются у 20% заболевших и ТОЛЬКО на фоне другой хронической патологии.

Коронавирусы – это зоонозная инфекция. Механизм передачи – контактный. То есть, человеку она передаётся преимущественно от больных животных, которых он потрогал или съел в сыром виде.

От человека к человеку на данный момент доказан только контактно-бытовой путь передачи (через слизистые оболочки), а не воздушно-капельный (как у гриппа). Условно говоря, заражённый человек чихнул себе в руку, пожал её другому, тот потёр немытыми руками глаза, засунул в рот/нос или ещё куда. Ну и классика – неаккуратное обращение предметами ухода и мединструментами, поцелуи, незащищённый секс.

В отличие от предыдущих генераций вируса, инфекция может передаваться уже во время инкубационного периода (при очень близком и длительном контакте, как подчёркивают эксперты ВОЗ). Почему так произошло? У представителей этого класса вирусов длинный генетический код, а значит, есть большой простор для «творчества», то есть для мутации. Что и случилось: на этот раз титр вирусных частиц в выделениях больного больше – достаточно, чтобы вызвать у восприимчивого организма инфекционный процесс, если тот пренебрегает элементарными правилами гигиены.

Подобная шумиха в «желтых» изданиях уже была по поводу лихорадки Эбола (2014 год) и лихорадки денге (2015 год). Цифры для сравнения представлены в таблице ниже. Точно так же пророчили всемирное распространение к весне, точно так же не было лечения… Ради интереса я нашла «архивные» статьи того периода и увидела чёткую копирку. Кажется, журналисты просто заменяют слова и цифры, оставляя те же самые пугалки, повышающие кликбейт статей и тревожность населения. Вакцины тоже обещали нескоро, однако они появились через 11 и 9 месяцев от начала вспышек. Учитывая последние достижения биотехнологии, вакцина от коронавируса-2019 будет разработана за ещё меньшее время. Но, как и в случае с Эболой и денге, будет носить не профилактический, а строго лечебный характер. Отмечу ещё раз, что большинство погибших от этой «экзотики» – снова люди с вторичным иммунодефицитом.

Что ещё говорят официальные источники? Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сделала несколько довольно оптимистичных заявлений: коэффициент прироста заболевших коронавирусом-2019 на этой неделе ниже, чем на предыдущей (был 1,5%, стал 1,3%). Нет развития инфекций в государствах, куда был занесён вирус. Большая часть заболевших в текущей статистике (80%) – лица старше 60 лет с сопутствующими хроническими патологиями (диабет, цирроз печени, и т.д.). Среди детей всего 2 случая заражения, ни одного летального исхода. В России с 1 января проверяют всех прибывших из Китая, было зарегистрировано 100 человек с повышенной температурой тела, однако ни у одного из них не подтвердился коронавирус (поправка: подтверждённый случай в Тюмени, лёгкая форма заболевания у студентки, прилетевшей из Китая домой, она и все контактные были госпитализированы, распространения инфекции далее не наблюдается). В наших реалиях стоит помнить о гриппе: регистрируется рост заболеваемости, однако пока не достигает масштабов эпидемии. И в отличие от коронавируса, детей он не щадит уж наверняка.

Ну и если уж говорить о гриппе... По статистике из 33 стран (в которых проживает 57% населения) смертность от гриппа составляет 650 тысяч человек в год, причём наибольший процент отмечается, опять же, среди лиц с вторичной неинфекционной патологией. ПРИ ЭТОМ вирусы гриппа мутируют ежегодно (коронавирус – раз в 5-7 лет), даже быстрее, чем создаются профилактические вакцины. Специфического лечения от гриппа тоже не существует.

Гораздо большую опасность для человечества на данный момент представляют те самые соматические патологии, приводящие к вторичному иммунодефициту. Если человек не умирает непосредственно от этих болезней, то умирает от инфекций, которым в нормальных условиях не был бы подвержен вообще.

Включим в таблицу лидирующую по смертности группу заболеваний (среди всех причин). А именно, сердечно-сосудистые заболевания. Гиподинамия, курение, алкоголь, переедание, хронический стресс – всё это является пусковыми крючками для развития патологии, ежегодно уносящей миллионы людских жизней. Вот об этом стоит задуматься, а не об азиатской экзотике. Тем более, что эта самая экзотика никогда не убьёт здоровый организм.

-2

Резюмируя вышесказанное:

  • На данном этапе новый вирус не превосходит по опасности сезонный грипп.

2. Пока у большинства заболевших не прошёл инкубационный период, рано судить об эффективности или неэффективности мероприятий.

3. В ближайшее время количество заражённых может вырасти (из-за окончания инкубационного периода, а не новых заражений!).

4. Кроме того, статистика может быть неверной из-за легкобольных, которых никто не регистрирует (лечатся на дому).

5. Здравоохранение по всему миру работает чётко и слаженно (благо, предыдущие локальные эпидемии к этому уже подготовили), поэтому странно думать, что при современных технологиях и настороженности эта зараза выйдет из-под контроля.

6. Прошлые претенденты на пандемии (птичий и свиной грипп, атипичная пневмония, Эбола, вирус Зика, вирус лихорадки денге) таковыми не стали. Многие эксперты сходятся во мнении, что здесь всё пройдёт по такому же сценарию.

Так что… лучше восстановлением общего здоровья займитесь, чем скупкой тушёнки по акции. Больше двигайтесь, нормально спите, правильно питайтесь, проверьтесь на ВИЧ, гепатиты и будет вам шикарная профилактика любых заболеваний.

*Хотя, если от скупки тушёнки вам спокойнее, то на здоровье: высокая фоновая тревожность тоже относится к факторам хронического стресса и серьёзно подкашивает иммунитет. Так что, спокойнее, граждане, спокойнее)

P.S. Хотя специфического лечения пока нет, терапия коронавируса-2019 успешно проводится по протоколу атипичной пневмонии 2002 года. А именно: глюкокортикостероиды, антибиотики (для профилактики бактериальных осложнений), рибавирин (противовирусное средство, используется при лечении вируса гепатита С, но и от коронавируса тоже обладает некоторой эффективностью). Так же отрабатывают противовирусные препараты: индинавир, саквинавир, лопинавир/ритонавир и прочие.

P.S [2].

-3

Поясню насчёт масок. Сейчас считается, что маски для лица защищают от передачи инфекции с грязных рук в рот, т.к. меньше прикасаешься к лицу в маске. Так же это может быть «некоторой» защитой, если человек чихнул в вас, пока вы открыли рот. Основное — мытьё рук. И ходить в очках, дабы минимизировать контакт со слизистой глаз.

Цитата по одному из зарубежных источников: There is some evidence that wearing a face mask can protect you from transmitting the virus from your hands to your mouth, probably because you are paying more attention to NOT touching your face when you’re wearing it. You also have some protection from “splash” droplets if an infected person sneezes or coughs around you.

P.S [3]. Насчёт объявления ВОЗ Чрезвычайной Ситуации. Это логичный и правильный ход, призванный «защитить население стран со слабым здравоохранением» (цитата), выделить ресурсы бедным странам Юго-Восточной Азии. Замечу, кроме этого словосочетания (ЧС) в рекомендациях ничего не поменялось.

P.S [4]. Китай уже давно объявил карантин в Ухани, Россия закрыла границы на Дальнем Востоке, что делает шансы распространения вируса на нашей территории минимальными.

Пока мы упарываемся домыслами и циферками, в Китае всё терпимо.
Пока мы упарываемся домыслами и циферками, в Китае всё терпимо.

Если вам интересен трезвый взгляд на здоровье и рекомендации постоянно развивающегося специалиста, подписывайтесь на мой паблик ВКонтакте. Там много всякой движухи.

Ссылки:

  1. 2. Вирусов в нашей ДНК находят всё больше https://www.nkj.ru/news/28438/
  2. 3. Расшифрованный геном вируса https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/MN908947 (нуавдруг среди нас есть энтузиасты-биотехнологи)
  3. 5. Информационная страница ВОЗ по коронавирусу-2019 https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
  4. 6. Центр контроля и профилактики заболеваний https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html
  5. 7. Издательство Wiley выкладывает научные публикации о вирусе в открытый доступ https://secure.wiley.com/Coronavirus2020
  6. 8. Глава Роспотребнадзора Анна Попова о коронавирусе https://youtu.be/5P401VynAdc
  7. 10. Данные по сердечно-сосудистым заболеваниям ВОЗ https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
  8. 11. Данные по Эболе, ВОЗ https://www.who.int/csr/disease/ebola/ru/
  9. 12. Данные по лихорадке денге, ВОЗ https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/dengue-and-severe-dengue