Все кошки разные. Есть на свете скромные, тихие и незаметные мурлыки, которые спокойно дремлют в уголке, а во время бодрствования не создают вокруг себя много шума. Существует и другая крайность – беспокойные животные, в самом прямом смысле слова наступающие хозяевам на пятки. Они громко комментируют каждый свой шаг, требуют к себе постоянного внимания. Встречается и «золотая середина»: когда надо, помолчат, надо обратиться к хозяину с просьбой – не постесняются. Давайте разбираться, почему так происходит.
Моя кошка мяукает много и очень громко. Сразу оговоримся, какую вокализацию считать нормальной, а какая требует вмешательства специалиста. Не станем торопиться и списывать все на «разговорчивость». Безусловно, все кошки разные, но, если мяукание стало слишком громким, навязчивым, беспрерывным, от него не спрятаться и не скрыться – животное следует показать ветеринару. Возможно, питомец попросту стареет. Уходят силы, здоровье, а кошке трудно принять новые реалии. Подкрадываются возрастные болячки. Ряд заболеваний проявляется повышенным аппетитом, жаждой, а также раздражительностью и беспокойством. Мяукая на повышенных тонах, кошка пытается достучаться до хозяина, подсказать, что ее что-то тревожит.
Вы помните своего питомца котенком, вы застали его лучшие годы. Всегда ли он был так разговорчив? Также советуем проанализировать ситуации, когда мяукание становится особенно беспокоящим. Например, усатик жалобно мяукает, забравшись в лоток. У вас один-единственный путь – к ветеринару. Доктор проверит щитовидную железу, работу мочевыделительной системы (в частности, почки), выполнит иные тесты.
Возможно, ситуация проще, чем мы с вами думаем. Близится месяц март – суровая пора для некастрированных/нестерилизованных котиков и кошечек.
Возраст имеет значение. Опытные кошатники неоднократно замечали, что с возрастом тональность мяукания их питомцев менялась. С годами появляются все новые нотки. Многим читателям небезынтересно знать, что мяукание в основном предназначается для нас, людей. Мурчалки думают, что эти звуки лучше до нас доходят. Хотя и без исключений не обходится: котята, например, мяукают, общаясь с мамой, сообщая, что замерзли или голодны. С возрастом общение сходит на нет. А вот пожилые кошки, как правило, становятся более «требовательными» и, соответственно, разговорчивыми.
Природа и порода. Рассказывая читателям о той или иной породе, мы непременно упоминаем и об уровне разговорчивости: существуют от природы «громкие» кошки. Однако не ошибемся, указав, что каждая мурлыка уникальна и неповторима; каждая вырабатывает свой оригинальный стиль общения с хозяевами. Как мы отметили выше, бывают на свете абсолютно незаметные кошки, из которых каждое «мяу» надо вытягивать клещами. И все же многое зависит от породы. Так, разговорчивыми издавна считаются кошки «восточных» пород. Изо всех них особо выделяются сиамские кошки, прославившиеся своим острым умом и интеллектом. «Сиамцы» по праву считаются «ориентированными на хозяев» - ходят за ними, словно хвостики. И рассказывают, рассказывают практически без умолку. Но: тональность вокализации сиамских кошек различается в зависимости от смысла, который усатики вкладывают в свою речь. Когда они чего-то просят, их мяукание становится похожим на плач грудного ребенка. Соответственно, хозяин сделает все, чтобы любимые питомцы поскорее получили желаемое.
Образ жизни и среда обитания. Эксперты давно обратили внимание, что социализированные питомцы менее разговорчивы по сравнению с теми, кто не привык к людям. Кстати, многим хозяевам нравится, когда с ними разговаривают усатые питомцы. Поэтому, как только возьмете котенка, каждый раз поощряйте его, заслышав мяукание. И наоборот: вы обзавелись котенком общительной породы и желаете, чтобы он вел себя чуточку потише. Все просто: давайте лакомство каждый раз, когда в квартире установится тишина.
Не забывайте, что разговорчивость имеет свойство меняться с возрастом. Если вы заметите, что питомец стал излишне нервным и беспокойным, и все это на фоне повышенной вокализации, обратитесь к ветеринару.
И еще один дружеский совет: все хвостатые питомцы (и молодые, и взрослые, и пожилые) требуют к себе хозяйского внимания. Не забывайте подойти, поговорить, приласкать и погладить состарившееся животное. Старичкам внимание особенно дорого.
Приглашаем читателей продолжить разговор, поделиться собственными наблюдениями. Все ли верно изложено, не упущены ли важные детали? Оставляйте комментарии, нам важно знать ваше мнение.
Цитируется по: Why Do Some Cats Meow More Than Others? Автор: Vanessa Salvia. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©