Одним из самых незаменимых предметов оснащения любого производства общественного питания является рабочий стол. Как только его не называют «дизайнеры»? и рабочий стол, и производственный стол, и разделочный стол. Но от названия суть не меняется. И в этом обзоре мы рассмотрим конструктивные особенности столов и их влияние на затраты по оснащению пищеблока.
Столы, в первую очередь, подразделяются на пристенные и островные (центральные). Пристенные столы выполняются с бортом высотой 40…50мм, который препятствует попаданию грязи и жидкостей на стену. Островные изготавливаются без борта. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. В американской классификации это AISI 430 или это AISI 304.
Отличить её между собой можно при помощи магнита. AISI 304 не магнитится и менее подвержена коррозии. Это, так называемая, пищевая сталь. Из неё изготавливается все импортное оборудование. Российские производители чаще используют AISI 430. И правильно делают.
Цена существенно дешевле, а потребительские свойства не намного хуже. И эту экономию лучше всего направить на усиление столешницы ЛДСП: и изделие прослужит дольше, работать приятнее, имея твердую, не гремящую опору под руками.
Ответственные производители, типа SIMECO, используют по умолчанию сталь 1,0мм.
И этот их выбор высоко ценят в МАГНИТАХ, ПЕРЕКРЕСТКАХ и в других аналогичных сетях, ресторанах, барах, кафе, которые пришли на свой рынок всерьез и надолго. Основная масса производителей использует сталь толщиной 0,8мм, что сразу должно бы дать экономию в 20%. На практике это не так. Цена всего на 10-15% ниже чем у СИМЭКО. Но есть у нас умельцы, которые делают столешницы из стали толщиной 0,5мм. Пример –Пищевые технологии. Но надо отдать им должное –цена соответствует качеству материала. В отличии от HICOLD. Но последние делают свои столы с филигранной точностью.
Следующее, на что следует обратить внимание при выборе стола- это материал каркаса. Он бывает разный: уголок, круглая труба, квадратная труба. Здесь, на мой взгляд, выбор определяется ценой и эстетикой, которая на работопригодность не влияет. А вот на что следует обратить внимание, так это на покрытие материала каркаса. Самое распространенное покрытие: оцинковка или порошковая окраска. Это покрытие экономит покупателю 10-15% от стоимости изделия, но внешний вид после года эксплуатации оставляет желать лучшего. Да и цинковое покрытие далеко не безопасно.
Меня удивляет, почему в детских садах и школах не запрещают применение оцинковки? А строительные компании в своем стремлении к дополнительной прибыли потворствуют продвижению оцинковки в массы. Пользуясь случаем, призываю вас не экономить на материале каркаса, хотя бы при оснащении ДОУ и СОШ.
И наконец, столы могут быть с полкой или без неё. А вот полки бывают разные. Самый эконом-вариант – это полка решетка, которая изготавливается из материала каркаса. Часто используется сплошная полка. И реже всего применяется перфорированная полка.
Существует несколько основных производителей столов государственного масштаба, такие как АТЕСИ, РАДА, МХМ, КРИСПИ, SIMECO, HICOLD, АБАТ, крупных региональных компаний типа ТЕХНО-ТТ, ИТЕРМА, Кобор, Пищевые технологии, GASTROLUX и областного значения вроде НЕСТА, ТММ, ТТМ, КАМИК и другие.
Подвожу итог: выбор огромен, как по материалам изготовления, так и по цене. Но всегда обращайте внимание на цену: низкой она для хорошего изделия быть не может по определению. Хорошая сталь нынче дорога.
Спасибо всем за внимание надеюсь наши статьи действительно полезны для вас.
Больше информации, обзоров, опросов и т.д. будет появляться на нашем сайте.