Найти тему
iCaBaRe iCaBaRe

Обзор оборудования. Столы для профессиональной кухни.

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

Одним из самых незаменимых предметов оснащения любого производства общественного питания является рабочий стол. Как только его не называют «дизайнеры»? и рабочий стол, и производственный стол, и разделочный стол. Но от названия суть не меняется. И в этом обзоре мы рассмотрим конструктивные особенности столов и их влияние на затраты по оснащению пищеблока.

Столы, в первую очередь, подразделяются на пристенные и островные (центральные). Пристенные столы выполняются с бортом высотой 40…50мм, который препятствует попаданию грязи и жидкостей на стену. Островные изготавливаются без борта. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. В американской классификации это AISI 430 или это AISI 304.

Отличить её между собой можно при помощи магнита. AISI 304 не магнитится и менее подвержена коррозии. Это, так называемая, пищевая сталь. Из неё изготавливается все импортное оборудование. Российские производители чаще используют AISI 430. И правильно делают.

Цена существенно дешевле, а потребительские свойства не намного хуже. И эту экономию лучше всего направить на усиление столешницы ЛДСП: и изделие прослужит дольше, работать приятнее, имея твердую, не гремящую опору под руками.

Ответственные производители, типа SIMECO, используют по умолчанию сталь 1,0мм.

И этот их выбор высоко ценят в МАГНИТАХ, ПЕРЕКРЕСТКАХ и в других аналогичных сетях, ресторанах, барах, кафе, которые пришли на свой рынок всерьез и надолго. Основная масса производителей использует сталь толщиной 0,8мм, что сразу должно бы дать экономию в 20%. На практике это не так. Цена всего на 10-15% ниже чем у СИМЭКО. Но есть у нас умельцы, которые делают столешницы из стали толщиной 0,5мм. Пример –Пищевые технологии. Но надо отдать им должное –цена соответствует качеству материала. В отличии от HICOLD. Но последние делают свои столы с филигранной точностью.

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе стола- это материал каркаса. Он бывает разный: уголок, круглая труба, квадратная труба. Здесь, на мой взгляд, выбор определяется ценой и эстетикой, которая на работопригодность не влияет. А вот на что следует обратить внимание, так это на покрытие материала каркаса. Самое распространенное покрытие: оцинковка или порошковая окраска. Это покрытие экономит покупателю 10-15% от стоимости изделия, но внешний вид после года эксплуатации оставляет желать лучшего. Да и цинковое покрытие далеко не безопасно.

Меня удивляет, почему в детских садах и школах не запрещают применение оцинковки? А строительные компании в своем стремлении к дополнительной прибыли потворствуют продвижению оцинковки в массы. Пользуясь случаем, призываю вас не экономить на материале каркаса, хотя бы при оснащении ДОУ и СОШ.

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

И наконец, столы могут быть с полкой или без неё. А вот полки бывают разные. Самый эконом-вариант – это полка решетка, которая изготавливается из материала каркаса. Часто используется сплошная полка. И реже всего применяется перфорированная полка.

Существует несколько основных производителей столов государственного масштаба, такие как АТЕСИ, РАДА, МХМ, КРИСПИ, SIMECO, HICOLD, АБАТ, крупных региональных компаний типа ТЕХНО-ТТ, ИТЕРМА, Кобор, Пищевые технологии, GASTROLUX и областного значения вроде НЕСТА, ТММ, ТТМ, КАМИК и другие.

Подвожу итог: выбор огромен, как по материалам изготовления, так и по цене. Но всегда обращайте внимание на цену: низкой она для хорошего изделия быть не может по определению. Хорошая сталь нынче дорога.

Спасибо всем за внимание надеюсь наши статьи действительно полезны для вас.

Больше информации, обзоров, опросов и т.д. будет появляться на нашем сайте.