Найти тему
несокрушимая и легендарная

Трактор Алтай 130. Позор отечественного тракторостроения

В ноябре 1941 года, когда судьба советского государства висела на волоске, всего через одиннадцать дней после знаменитого парада на Красной площади, советским правительством было принято решение о строительстве в городе Рубцовске тракторного завода.

Уже в декабре в чистом поле началось строительство цехов нового завода, а в город пошли эшелоны с оборудованием эвакуированного Харьковского тракторного завода. В августе 1942 года первый алтайский трактор сошел с конвейера.

Это был титанический труд, достойный преклонения!

Так началась славная история Алтайского тракторного завода. Первоначально в Рубцовске выпускали тракторы АСХТЗ-НАТИ, которые в годы войны использовались как артиллерийские тягачи.

Трактор АСХТЗ-НАТИ
Трактор АСХТЗ-НАТИ

Мощности завода позволяли выпускать 2-3 трактора в сутки, и к ноябрю 1943 года была изготовлена первая тысяча, что в тех условиях, безусловно, являлось подвигом.

Война еще не закончилась, а на заводе уже задумывались о мирной жизни. Уже в декабре 1944 года на заводе был изготовлен первый опытный образец легендарного трактора ДТ-54.

Послевоенные годы были яркими и насыщенными. Вместо НАТИков с конвейера стали сходить ДТ-54, которые механизаторы называли ДэТешкам.

Впоследствии завод освоил производство трелевочных тракторов, а с 1964 года начался выпуск трактора собственной разработки - Т-4. В 1970 году был налажен выпуск Т-4А, выпускавшийся до 1998 года.

Т-4А являлся самым массовым трактором рубцовского завода. В 1986 году был изготовлен миллионный трактор.

Трактор Т-4А
Трактор Т-4А

В середине 80-х стало известно, что АТЗ планирует начать выпуск более мощного гусеничного трактора, по тяговому классу сравнимого с трактором К-700. Этим трактором должен был стать Т-250.

Но уже началась перестройка, ставшая для АТЗ приговором. Начало, положенное в 1985 году, привело к тому, что в 2011 – 2013 году завод прекратил свое существование.

А недавно мне на глаза попалась публикация о тракторе Алтай-130. Публикация была от 2018 года, и в ней рассказывалось об испытаниях трактора А-130, который должен стать достойной заменой легендарного Т-4А.

В статье говорилось о том, что в Рубцовске выпускается трактор Алтай -130, и что при его разработке российские инженеры совместили опыт советских тракторостроителей и современные технические решения.

Первой мыслью было: «Неужели тракторный завод еще жив?» И начались поиски.

Разочарование было жестоким, когда я просмотрел новостной выпуск телеканала Россия 1, Вести –Алтай, от 2015 года.

Комментатор бодро говорил за кадром, что, несмотря на то, что тракторный завод в Рубцовске хоть и уже прекратил свое существование, но выпуска Алтайского трактора продолжается.

-4

А потом он заговорил о достойном преемнике легендарного Т-4, который стал более совершенным, более комфортабельным и который, в итоге, оказался китайским трактором.

А его отдаленная схожесть с тракторами советского производства связана с тем, что в свое время СССР помогло наладить в Китае лицензионное производство гусеничных тракторов.

А где же собрались выпускать новые тракторы?

Оказывается, ООО «Завод Алтай Трактор» выкупил опытную площадку АТЗ и заявил, что сможет, в случае необходимости, наладить производство до 500 подобных машин в год, если они будет востребованы у крестьян.

И стало горько и обидно.

Вот китайцы-то смеются над нами. Когда-то советские специалисты обучали китайцев, помогали им создавать собственную промышленность, строить предприятия, в том числе и тракторные заводы.

За эти годы китайцы, учтя свои прошлые ошибки, сделали громадный рывок в экономике, ничего не развалили, а мы сделали громадный «прыжок назад».

И теперь в Рубцовске пытаются (или пытались?) наладить отверточную сборку китайских тракторов, выдавая их за российский трактор?

Я, конечно, допускаю, что там были какие-то изменения под российские реалии, российскими инженерами. И все равно, это китайский трактор, с немецко-китайским двигателем!

Не позор ли, собирая китайский трактор, говорить, что это преемник рубцовских тракторов? Не позор ли это российского тракторостроения? А может это его боль?

Мы растеряли все то хорошее, что было в советский период!

А потом у меня возникло желание посмотреть на бывший АТЗ из космоса. Конечно, вы поняли, что это был Google Maps.

Я никогда не был в Рубцовске и даже не представлял, где находился тракторный завод.

-5

Вряд ли вид современного завода оставит кого-то равнодушным.

Проходная АТЗ
Проходная АТЗ

Это территория Алтайского тракторного завода? А похоже на Сталинград 1943 года
Это территория Алтайского тракторного завода? А похоже на Сталинград 1943 года

Я не знаю, выпускают там сейчас тракторы, а если выпускают, то, сколько штук в год? Да, в интернете имеется реклама алтайских тракторов, но если они и собираются, то, наверняка, штучно .

В 1986 году, для выполнения государственного заказа, с конвейера Алтайского тракторного завода ЕЖЕСУТОЧНО должны были сходить 120 тракторов Т-4А и 90 трелевочных ТТ-4.

Интересно, а сейчас в Рубцовске за год выполняют суточную норму АТЗ?