Найти тему
Диди Миам Миам

🍩🌰 Почему пирожное Пари-Брест так называется?

Le paris-brest это французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим кремом пралине. А назван этот десерт в честь тысячадвухсоткилометрового веломарафона от Парижа до Бреста и обратно. Первый такой велосипедный марафон состоялся в 1891 году. Шарль Террон тогда стал первым победителем, его время в пути составило 71 час 35 минут.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Terront.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/Terront.jpg

В 1910 году кондитеру по имени Луи Дюран поступил заказ от организатора Пьера Жиффара на фирменный десерт для веломарафона. Так и придумали десерт «Пари – Брест» в виде велосипедного колеса. Традиционно Пари-Брест изготавливают диаметром 10 сантиметров, но иногда пирожное может достигать размеров 20 сантиметров в диаметре и более. Так что десерт легко может сойти за торт на всю семью.

https://www.homecookingadventure.com/recipes/paris-brest
https://www.homecookingadventure.com/recipes/paris-brest

Для приготовления этого десерта используется заварное тесто, выпеченное с посыпанным на поверхность лепестками миндаля, а для начинки используется заварной крем с пралине.