Птица-пересмешник, Многоголосый пересмешник или Североамериканский певчий пересмешник — певчая птица, получившая своё название благодаря способности включать в свое пение много заимствованных звуков. Способна имитировать практически любой звук, начиная от автосигнализации до человеческого разговора. А также очень искусно подражает пению большинства птиц. Подражательные способности у этого создания вызывают изумление. Отмечен случай, когда один наблюдатель слышал, как в течение 10 минут пересмешник воспроизвел трели 32 разных птиц! Пересмешник даже может усовершенствовать песни других птиц, добавляя свои трели и переливы. Птица-пересмешник иногда даже пытается имитировать звуки, которые слышит возле фермы — кудахтанье курицы, лай собаки, скрип тачки или звук свистка.
Это, однако, не означает, что эта умная птица не имеет собственной, отчетливо различимой песни. А она очень приятно звучит. Пение пересмешника радует слух на Юге США, где эта птица встречается тысячами. Время от времени он поет в зимнее время. Примерно в начале марта он поет днем и довольно часто лунными ночами. Кажется, что он гордится своим умением петь. Довольно часто создается впечатление, что одна птица пытается перепеть другую. В репертуаре самца от 50 до 200 песен.
Взрослый пересмешник длиной 23-28 см. Оперение спины серое, тёмные крылья с белыми полосами, длинный чёрный хвост с белыми внешними перьями. Тонкий, чёрный клюв слегка изогнут вниз. Область обитания простирается с юга Канады через США до Мексики и Карибского моря, но наиболее часто вид встречается на территории от Флориды до Техаса. Акклиматизирован на Бермудских и Гавайских островах. Хоть пересмешник и предпочитает Юг, иногда он добирается и до северных штатов, таких, как Мэн. Летом его можно встретить по всему побережью Мексиканского залива, в Панаме и Коста-Рике.
Вид живёт в разных жизненных пространствах, таких как открытые поляны, полупустыни, леса, поля и культурные ландшафты. Свою пищу, к которой принадлежат беспозвоночные, семена и другие плоды, он ищет на земле. В поисках корма птица часто широко расставляет свои крылья, показывая белые пятна на них. Такое поведение служит либо для защиты территории, либо для вспугивания добычи.
Птица считается смелой и агрессивной. Она бурно защищает гнездовой участок, иногда специальным призывом призывая сородичей на помощь, чтобы сообща прогнать крупных хищников. Птица-пересмешник строит из веток чашеобразное гнездо на нижних ветвях в густом кустарнике в открытом ландшафте. Размножение начинается нередко уже в середине февраля. Кладку из 2—6 яиц высиживает только самка 12—13 дней. В возрасте от 9 до 12 дней молодые птицы становятся самостоятельными.
Птица общительна и доверчива по натуре, и может показаться, что ей хочется жить рядом с человеком. Иногда пересмешник устраивает гнезда в зарослях кустарника или вьющихся растений вокруг входа в дом. В других случаях он строит гнезда на углу забора, в кустах, в зарослях или других хорошо знакомых местах. Гнездо делается из веревочек, лоскуточков, коры, перьев, ваты, обрывков пластиковых пакетов, бумаги, волос — одним словом, из всего, что попадется. Оно крепко сложено и выстелено изнутри. А когда из яиц вылупляются птенцы, пересмешник готов сражаться, чтобы их защитить. Он может атаковать птиц, вдвое больше его самого, кошек, собак и даже человека. Воистину, это существо, готовое в случае необходимости умереть, чтобы защитить свой дом и семью.
Иногда пересмешник поднимает страшный переполох среди домашних животных, например, он свистит в уши спящей собаке совершенно так, как это делает её хозяин, и тем заставляет её вскакивать на ноги и бежать без оглядки к своему хозяину; приводит в отчаяние наседку, подражая писку испуганного цыплёнка; пугает робкую домашнюю птицу, подражая крику коршуна, и вводит в заблуждение влюбленного кота, воспроизводя до неподражаемой верности нежный призыв кошки. В неволе пересмешники не теряют своих талантов, а напротив, усваивают еще многие другие звуки и шумы, которые иногда самым забавным образом присоединяют к благозвучным нотам собственного голоса.