Книги принято начинать как-то по-особенному.
Но это же не книга — это рассказ. Проза жизни, как говорится.
У меня есть друг, зовут его Ванька Горелых. Мы вместе работаем.
И он решил всё бросить.
Он часто говорит нам, друзьям: «Хочется — перехочется, надо — перенадо». Я сам слышал неоднократно. Знать бы ещё, что это значит. Вернее, я, конечно, знаю. Но я с этим не согласен, но поди его переспорь.
Это его решение было принято из упрямства. Он решил всем доказать, что он прав.
Я так и вижу, как он криво улыбается: дескать, слов вы не понимаете — я докажу делом!
А кто сказал, что мы поймём это дело? Дело тоже может быть непонятным.
Не надо забывать, что мы работаем для заработка — а не ради дела. Когда говорят «моё дело», обычно имеют в виду палатку на рынке или чтобы ты не совал свой нос.
Мы часто спорили. Ванька был удивительно начитан (удивительно для меня, потому что я мало читал), он даже перечитывал книги по нескольку раз! Ну, и, естественно, запоминал рано или поздно, о чём там. И рассказывал нам. То есть, не сами книги, а что он в них понял. Потому что читал он совсем не детективы или не только их, а ещё всякие журналы про космос, НЛО, жизнь после смерти. А что, интересно, особенно если самому читать не надо, а кто-то расписывает тебе в красках во время ночного дежурства. Ночь быстрей пролетает.
***
Мы с Ванькой спорили чаще других. Только я человек прагматичный. Я всё могу выслушать, но интересуют меня – да и большинство из нас – вещи земные. Где денег раздобыть, как их сохранить – то есть наилучшим образом потратить? Вот как-то так. На это я и давил, заставляя его умную голову работать над проблемами, одолевшими всех нас.
А он всё время старался объяснить мне понятные (на мой взгляд) вещи каким-то сложным языком, какими-то заоблачными примерами, заумными многословными лекциями. Одно его спасало: парень он юморной, и рассказывать умел. Так что мы слушали, а иногда подначивали, «ловя на слове» или прикидываясь "дурками".
Когда он сказал, что делом докажет нам свою правоту, я сразу понял, что ничего у него не получится. При всей его начитанности, «делец» он — никакой. Он залез не в свою область.
Как бы решил побить нас нашим же оружием.
Ха.
***
Всё началось со спора. Валька Дашкин посетовал, что не может позволить себе три важнейшие в жизни вещи: купить квартиру, машину и повидать мир.
Я был с ним полностью согласен. То есть, обеими руками.
Горелый (так мы называли Ваньку) завёлся с пол оборота.
-Мало ли, что ты хочешь, — сказал он.
-Да, я мало хочу! — не унимался Дашкин. — Всего-то!.. Но я и этого не могу.
-А раз не можешь, нечего этого и хотеть. «Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть», — сказал Горелый. И явно процитировал, только я, убей, не в курсе, кого.
Вот вам пример Ванькиных ответов. Это он, похож, вообще — про баб. При чём тут это? У нас всё в порядке.
Дашкин так и понял.
-Но оно само хочется!
-Мало ли, что тебе хочется.
-Хочется, — только и смог ответить Дашкин.
-Учись рассчитывать только на себя, — глаголет Горелый, и вид у него самоуверенный донельзя, как у Скруджа Макдака. Он чем-то на него и похож, если клюв убрать. Фигура в форме груши. Ну, селезень. Гусь. — Только на то, что у тебя есть!
-А у меня ничего нет!
-Вот на себя и рассчитывай. Хочется — делай.
-Дык, не дают!
-Рассчитывай только на себя.
-Вот иди и сделай попробуй.
-Вот пойду и сделаю!
Только Ванька, как всегда, сделал всё по-ненормальному. Уволился. Договорился о сдаче квартиры. И махнул в деревню!
Продолжение ►►
Подписывайтесь на канал Ставьте лайки! Хорошего чтения