Этот торт первый, получивший патент на изготовление, в уже далеком 1978 году. Для его производства выделили специальный цех, который в день изготавливал до 2000 тортов. Но все равно он был в дефиците. А на празднование семидесятилетнего юбилея дорогого Леонида Ильича был приготовлен 15 ти киллограмовый торт Птичье молоко. Конечно же торт полюбившийся в народе, домашние кондитеры постарались "разобрать" по ингредиентам- начали изобретать и искать рецепт. Из этого получились десятки передаваемых друг другу рецептов. Тщательно записывались они в записные кнтижки. И я не исключение. Уже больше тридцати лет я готовлю по своему рецепту, этот замечательный торт для своей семьи и друзей. Я не претендую на классику, но мой торт уверенно очень вкусный! Попробуйте приготовить. Получится даже у начинающих готовить торты. По крайней мере я начинала в молодости именно с него.
80 мин + 12 ч застывание крема
Тесто
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
2 ст. л. какао-порошка
Крем
10 яиц
250 г сахара
2 ст. л. муки
1 ст. молока
40 г желатина
1 пакетик ванильного сахара
250 г сливочного масла
Глазурь
125 г маргарина
2 ст. л. сахара
4 ст. л. какао-порошка
50-60 сливок
Приготовление
1 Тесто: взбить яйца с сахаром.
2 Добавить муку и какао-порошок.
3 Тесто перелить в форму, дно которой выстелено бумагой для выпечки, и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.
4 Крем: яичные желтки отделить от белков и взбить с половиной порции сахара. Добавить муку и молоко.
5 Смесь поставить на водяную баню и уваривать до загустения, постоянно помешивая.
6 Смесь пропустить через сито и остудить.
7 Желатин залить холодной водой и оставить на некоторое время, затем отжать от жидкости и «распустить» на водяной бане.
8 Взбить яичные белки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
9 Размягченное сливочное масло взбить с желтковой массой. Добавить взбитые белки и желатин. Размешать крем до состояния однородной массы.
10 Готовый корж положить на подставку для торта, вокруг установить кольцо для торта и вылить подготовленный крем. Торт поставить в холод на 12 часов для застывания крема.
11 Глазурь: в сотейнике растопить маргарин, всыпать сахар, какао порошок и влить сливки.
12 Снять кольцо с торта, залить шоколадной глазурью, отправить в холод до полного застывания глазури, а затем украсить торт, как подскажет Вам фантазия.
Приготовьте по моему проверенному сотню раз рецепту. У вас всё получится! Спасибо за просмотр! Приятного аппетита!