Новые правила получения шенгенской визы вступают в силу со 2 февраля. Для россиян они имеют ряд очевидных плюсов.Будет продлён период подачи заявлений на визу с трёх до шести месяцев до даты запланированной поездки.Такое решение позволит путешественникам заранее планировать отпуск, а консульствам и визовым центрам - снизить нагрузки в преддверии горячих сезонов, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой iz.ru.
Основное новшество — при определении срока действий визы будут учитывать визовую историю заявителя. Если в вашем паспорте имеются три краткосрочные визы за последние два года, то теперь вы сможете получить мультивизу на год.
Многократную визу на два года выдадут при наличии в паспорте годовой мультивизы, полученной в течение двух предыдущих лет. И сразу пятилетний «шенген» получат те, кто в течение трех предыдущих лет легально использовал двухгодичную мультивизу.
Также станет возможным подать заявление и остальные документы в электронном виде и подписать электронной подписью. Для путешественников, которые не любят тратить время на долгое получение визы, составлен список стран, разрешающих получить ее онлайн.
Вводятся новые бланки анкет с дополнительными разделами, которые позволят заявителю в случае отрицательного решения понять причину отказа.
Новые правила обязательны для всех консульств.Минимальный срок подачи заявки по-прежнему составит 15 дней до дня начала поездки и пересечения границы. При этом сумма визового сбора для россиян останется неизменной — 35 евро.
На официальном сайте представительства ЕС в России говорится, что получить долгосрочную шенгенскую визу смогут активные путешественники, которые не нарушали правил использования предыдущих виз. Срок действия визы на год, два или пять лет будет увеличиваться постепенно. Таким образом, те, кто много путешествует и не нарушает европейские законы, с февраля получат возможность получать, в том числе, пятилетние визы.
Поправками к Визовому кодексу ЕС рекомендовано выдавать бесплатные визы гражданам с 6 до 18 лет. Однако это решение будет принимать каждая страна Евросоюза по своему усмотрению.Дети до 6 лет, как и раньше, от визового сбора освобождаются.
Всего на 2020 год к Шенгенскому соглашению присоединились 26 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания,Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция,Чехия, Швейцария,Швеция, Эстония.
В Болгарию, Румынию, Хорватию и на Кипр можно будет въехать по шенгенской визе, но сохраняются и внутренние национальные визы.
Напомним, что без визы россияне могут посетить 116 стран мира.
Подробнее смотрите на нашем сайте
Если Вам была интересна наша статья и вы узнали в ней что-то новое, то поддержите нас!