Найти тему
Жизни книжный переплёт

Всем было любопытно, насколько хороша невеста в своём наряде...

Людские пересуды (Глава 20)

Меж тем, в селе Нечаевка полным ходом шла подготовка к свадьбе. Родители невесты и отец жениха готовились к торжеству честь по чести. Ими были загодя заготовлены дефицитные продукты на стол, из тех, что обычно продавали из под полы.

А натуральные продукты всегда водились на селе в изобилии, чуть ли не в каждом дому была своя живность, да огороды. Август на Руси издревле считался самой благодатной порой для свадеб.

Пока родители готовились, будущие молодожёны наслаждались обществом друг друга. Совсем как в детстве они бегали на речку, плавали наперегонки, катались на велосипедах. Со стороны казалось, что они всё ещё дети, хотя оба уже достигли совершеннолетия в полном понимании этого слова.

Их чувства друг к другу остались неизменными, хоть им и пришлось пройти через измену и расставание, разлуку и прощение, для того, чтобы вновь воссоединиться и больше никогда не расставаться.

Наступила суббота 28 августа 1982 года. Именно на этот день с утра была назначена регистрация брака Юрия и Глафиры. Огромное множество любопытствующих высыпали на улицу, чтобы своими глазами увидеть насколько хороша невеста в своём наряде.

Свадебное платье Глаша сшила себе сама. Она не стала утяжелять его наслоением гипюра и делать похожим на костюм снежинки, который носили все девочки на новогодних утренниках в детском саду.

Платье получилось очень простое, но в то же время красивое. Тёмные густые волосы невесты были красиво уложены и украшены цветами.

Высокий, стройный молодой жених был облачён в классический чёрный костюм. Он уже стоял наготове во дворе дома невесты, с намерением забрать её у родителей навсегда и привести в свой дом хозяйкой.

Юрий пытался прорваться сквозь стайку подружек невесты, которые устроили ему первые испытания, задавая каверзные вопросы и заставляя раскошеливаться, если у него вдруг возникали трудности.

Когда испытания остались позади, жених наконец вошёл в дом. Увидев Глашу во всей красе, Юрка обомлел. До него постепенно стало доходить, что всё это происходит с ним сейчас наяву, а не во сне.

Невеста взяла жениха под руку и они вышли из дома, а потом со двора. До сельсовета было рукой подать, но возле дома, как положено, уже стояли два автомобиля, украшенных разноцветными лентами и цветами.

На капоте передней машины красовались обручальные кольца и кукла. Свадебная атрибутика присутствовала в полном объёме. Жених и невеста со свидетелями погрузились в одну машину, родители невесты и отец жениха в другую.

Регистрация в сельсовете конечно несколько отличалась от той, что обычно происходила в Союзе в городских Дворцах Бракосочетаний. У Юры и Глаши была возможность расписаться в Пензе, но им хотелось сделать это в родном селе, именно в стенах Сельсовета.

В присутствии близких родственников, молодых торжественно расписали и объявили законными мужем и женой. И грянула свадьба, на которой гуляли практически всем селом. Столы были накрыты прямо во дворе и просто ломились от угощений.

Аглаи на регистрации брака молодых не было, но на свадьбу она всё-таки пришла. Войдя во двор Лидии и Фёдора в сопровождении Виктора Андреевича и под шепоток всех присутствующих, женщина скромно села рядом с ним и вела себя очень тихо.

Лидия немного напряглась, но потом не стала зацикливаться на этой гостье. В конце концов свадьба, веселье, ну пришла и пришла. Да и некогда ей было обращать внимания на присутствие бывшей подруги.

В отличии от Аглаи, которая пришла посидеть за столом, у неё было забот невпроворот. Её больше заботило всем ли гостям нашлось места за столами, хватило ли посуды, угощения, довольны ли гости дорогие? Свадьба была в самом разгаре, как говорится, пела и плясала.

Силантий Гаврилович, который с недавних пор совсем завязал пить, развернул свой баян и заиграл одну за другой все застольные песни, какие только знал и их разом подхватили все гости.

Вместе со всеми пела и Лидия, которую уже давно мало кто слышал, потому что, по известным всем причинам, некогда ей было заниматься самодеятельностью, да и незачем. Отовсюду послышались просьбы, чтобы Лида спела какую-нибудь задушевную песню из тех, что так трогают душу.

Мать невесты не стала ломаться и затянула протяжную песню. Лицо женщины сразу же преобразилось:

Припала к берегу река,

И шепчет с ветром рощица.

Зовёт гармонь издалека

И сердце к сердцу просится.

Но где же тот, в какой дали,

Что мне на век полюбится,

Любовью сердце окрылит,

Наполнит песней улицу.

Проплыли тучки над прудом,

Проплыли мимо месяца,

А вдруг и мы вот так пройдем

И уж вовек не встретимся.

Молчит притихшая река,

В тумане дремлет рощица,

Зовёт гармонь издалека

И сердце к сердцу просится.

Фёдор глаз с жены не спускал и смотрел на неё так, что у Аглаи всё внутри перевернулось. Давняя разлучница самой себе стала задавать вопросы: как же она посмела встать тогда у них на пути?

Поэтому ничего у неё не вышло. Разве в её силах было разрушить такую любовь? На лицо Аглаи то и дело набегала тень. А за ней в это время следили сотни других глаз и подмечали всё то, что происходило сейчас в её душе и на сердце.

А Лидия продолжала петь, только теперь уже другую песню. По всей округе разливался её чистый и хрустальный, как ручеёк голос:

За речной излукой угасает эхо,

Угасает эхо, как далёкий свет.

Или белым снегом, или белым смехом

Молодая вишня сыплет мне во след.

От метели белой некуда деваться.

Что со мною стало, сердцем не пойму.

Или мне заплакать или засмеяться

В золотисто-белом вишенном дыму?

Возле белой вишни луг цветами вышит,

Не смолкают птицы до заката дня.

И никто не знает, и никто не слышит,

Что сейчас творится в сердце у меня.

Красиво проходят свадьбы в деревнях и сёлах. Как правило гуляют на них и стар, и млад. Всё бывает между односельчанами, вся жизнь каждого проходит на виду у всех. Если ты держишь за пазухой камень, то мигом окажешься изгоем. Но если будет нужна помощь, то руку протянут многие.

Во всяком случае так было раньше, когда существовала такая огромная, необъятная страна, как Советский Союз. Более или менее все находились в одинаковом положении и каждый чувствовал, что у него есть определённое будущее. План разрабатывался страной на годы вперёд.

Свадьба затянулась почти до самого утра. Со двора дома Фёдора и Лидии долго ещё раздавались звуки баяна. Уже давно проводили молодых в опочивальню, где и состоялась их первая брачная ночь.

Муж и жена познали друг друга только после того, как узаконили свои отношения. Так было положено в то время, и лишь за редким исключением случалось по другому.

28 августа 1982 года родилась семья Антипенко. Муж и жена смотрели в своё будущее с оптимизмом. Вместе - им ничего не было страшно, вместе - они должны всё преодолеть. Вместе - они сила.

Продолжение тут

Предыдущая глава

Начало

Те самые песни

Яндекс-фото
Яндекс-фото