Социальная сфера Светлогорского района работает стабильно, вполне справляется с поставленными перед ней задачами, и не только получает из бюджета финансирование, но и пополняет государственную казну. Об этом на заседании райисполкома сообщил заместитель председателя Светлогорского исполнительного комитета Константин Петровский.
Чиновник отчитался о выполнении задания по росту заработной платы в учреждениях социальной сферы района в 2019 году: среднемесячная номинальная заработная плата по учреждениям спорта составила 525,1 руб. (+6% к уровню 2018 года), зарплата работников учреждений культуры составила, в среднем, 534 рубля (на 2,8% больше, чем годом ранее), по отрасли образования среднемесячная номинальная заработная плата за 2019 год составила 692 рубля (+17,3% к аналогичному периоду 2018 года). Лидерами по зарплатам среди бюджетников района стали медработники: среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила более 717 рублей, в том числе врачей – более 1410 рублей.
— Доход от платных услуг, оказанных учреждениями социальной сферы, получен в размере 4567800 рублей, — сказал Константин Петровский.
На экране видеопроектора в это время демонстрировался слайд, на котором была видна раскладка по отраслям: районные спортучреждения заработали на платных услугах 376 тыс. рублей, «очаги культуры» 850 тысяч, медучреждения – чуть менее 1317 тысяч рублей. Безусловным лидером среди бюджетных отраслей по оказанию платных услуг населению района стало образование: детские сады, школы и учреждения дополнительного образования заработали в прошлом году 2,295 млн рублей.
На чём же зарабатывают учреждения образования Светлогорского района?
— Перечень платных услуг, оказываемых населению, вы найдёте непосредственно в учреждении образования, в которое обратитесь с такой просьбой, — прокомментировала начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Черкас. – Это и подготовка к школе, и репетиторство, и материнские школы, и адаптационные группы, школы раннего развития и ещё очень-очень много направлений деятельности.
По словам Черкас, какую-то единую сводную таблицу платных услуг, оказываемых населению, создавать нецелесообразно, потому что в этом вопросе дошкольные учреждения и школы ориентируются на запросы родителей и законных представителей.
Беглый анализ сайтов светлогорских учреждений отрасли образования показал, что информация об оказании платных услуг подаётся там по-разному: на сайте гимназии или ДЦРР№1 это оформлено отдельной страничкой, у других сведения о платных услугах сообщают как очередную новость или строчкой из Устава школы. А где-то таких услуг и вовсе нет. О стоимости услуг можно только догадываться, ибо «цены на платные услуги, оказываемые учреждением образования, формируются на основе плановых затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества услуг».
РАНАК