Найти тему
Позиция Защитника

Все-таки прогулял? Или отсутствовал на работе по уважительной причине? Расскажу в чем разница.

Увольнение за прогул, как высшая мера наказания в трудовых отношениях, может применяться в исключительных случаях.

Применяется, если работнику не удается объяснить работодателю, что отсутствовал он по уважительной причине. Либо работодатель не желает вникать в проблемы работника, а может, давно искал причину, ждал момента.

Объяснение с работника берут в таких случаях, для формального соблюдения процедуры.

Оспаривать решение работодателя придется в суде.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Позиция Конституционного Суда РФ по данному поводу:

решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, об увольнении его за прогул может быть проверено в судебном порядке, исходя из принципа справедливости, соразмерности, законность дисциплинарной ответственности. (определения от 19.02.2009 г. No 75-0-0, от 24.09.2012 г. No 1793-0, от 24.06.2014 г. No 1288-0, от 23.06.2015 г. No 1243-0).

Доказать законность основания увольнения обязанность работодателя:

1. Представить доказательства, что работник совершил одно из грубых нарушений трудового законодательства, тяжесть совершённого проступка и обстоятельства (уважительные или неуважительные), при которых он его совершил.

2. каким было поведение работника до проступка и его отношение к труду.

3. возможность применения менее строгого дисциплинарного взыскания.

Работник, должен доказать, что причина отсутствия была уважительной:

К неуважительным причинам, как показывает практика, относятся: проспал, пил (вечером было весело, утром не смог встать), забил (решил, что сегодня обойдутся без него), свинтил (ушел пораньше–с обеда).

К уважительным причинам могут относиться:

Определение ВС РФ от 12.08.2019 г. No5-КГ19-98 – у истца не было возможности выехать из деревни из-за неочищенной после сильного снегопада дороги, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, в деревню не ходят, ближайшая станция находится в 10 км, предупредила непосредственного руководителя СМС-сообщением о невозможности добраться на работу.
Определение ВС РФ от 16.09.2019 г. No 5-КГ19-106 – истец по согласованию с работодателем дистанционно (удалённо) исполнял свои трудовые обязанности по месту жительства, переехал в другой город, о чем уведомил работодателя. Был уволен, по причине не явки в офис в г. Москва, трудовой договор не содержал условия о дистанционном методе работы.
Определение ВС РФ от 01.07.2019 No 5-КГ 19-81 – истец отсутствовала на рабочем месте, так как находилась с несовершеннолетним племянником в больнице, где ему оказывалась медицинская помощь в связи с полученной травмой в виде открытого перелома, уведомила работодателя посредством смс –сообщения.

Отменяя решения судов, Верховный Суд РФ рекомендовал, исследовать причины отсутствия на рабочем месте на предмет уважительности и не ограничиваться формальными условиями применения нормы права.

Как показывает практика, уважительные причины – это жизненные обстоятельства, как правило, неприятные, страховку от них не купишь.

А уж если они произошли, необходимо принять меры:

Уведомить работодателя, любым способом: написать заявление и получить резолюцию начальника отдела, цеха, подразделения, направить заявление по электронной почте, отправить СМС-сообщение.

Если возможно, попросить коллег о подмене.

Явится на работу, когда отпали обстоятельства не явки.

Удачи Вам, и пусть работа приносит удовольствие и положительные эмоции.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

-2