Сегодня я расскажу о том, как человек может эффективно отстаивать свои личные границы.
Ко мне часто обращаются с этим вопросом. И проблема заключается в том, что трудно бывает заранее подготовиться ко всем видам нарушения наших границ, ведь подобные атаки имеют очень разные проявления.
Отсюда возникает вопрос, какие действия людей являются нарушениями ваших границ?
- Ну, первое, что приходит на ум – это повышение голоса, когда кто-то кричит на вас
- Так же, к нарушениям границ относятся, к примеру, непрошеные советы, которые чаще всего исходят от людей, старающихся занять более доминирующую позицию в отношениях с вами
- Еще сюда же можно отнести всевозможные команды и приказы, особенно, если этот человек не является вашим начальником, а почему-то взял на себя функцию руководить вами
- Похожим видом посягательства на личные границы являются манипуляции, когда кто-то хочет при помощи хитрых ходов побудить вас делать то, чего вы совсем не хотите. Кстати, для этого люди нередко навязывают чувство вины
- Еще явными вторжениями являются попытки оскорбить или обидеть. Это может проявляться в глупых подшучиваниях, или в обесценивании ваших заслуг, в критике вас ради возвышения себя, или даже в прямом наезде
- Другим видом, являются ситуации, когда человек пытается распоряжаться вашими вещами без вашего согласия, к примеру, копается в них, может втихаря позаимствовать что-то из ваших вещей
- А так же стоит расценивать как нарушение границ - попытки что-либо сделать за вас, когда вы совсем этого не хотите
- Ну, и, конечно, всевозможные физические нарушения границ, когда вас касаются каким-то неприятным для вас способом.
Но вы спросите, раз ситуации все понятны, то почему же защита границ вызывает у многих людей какие-то трудности? А все дело в том, что в нашем обществе люди приучены делать это тремя достаточно слабыми деструктивными способами:
1. Итак, Первый способ – это с использованием Пассивный агрессии. То есть, не конфликтуя с человеком явно, тем не менее, создавать для него некоторых неудобств.
2. Второй способ – это использование явной Агрессии. В таких случаях человек в ответ на нарушение его границ может начать оскорблять другого, повышать на него голос, начать угрожать, или даже полезть в драку. Мы такое часто видим на дорогах и в транспорте.
3. И третий деструктивный способ – это Уход от конфликта, при котором человек сдерживает свою реакцию гнева, старается промолчать и поменьше контактировать с нарушителями его границ
Все эти три способа имеют явные слабости. Ведь при явной агрессии человек быстро переходит черту от защиты к нападению, и далеко не всегда делает это адекватно. В случаях же пассивной агрессии или уходе от конфликта, наш оппонент не получает информации о том, что он делает что-то нежелательное, и соответственно, он не может изменить свое поведение.
4. Но, к счастью, в ниши дни существует и четвертый вариант – конструктивный, эффективный способ. Он позволяет четко обозначить свои интересы перед другим человеком, и при этом, не нарушив с ним отношений, добиваться от него правильной реакции на вас.
Этот способ заключается всего в 4-х шагах.
- И первым делом, в одной из ситуаций, которые мы обсудили выше, вам нужно Спокойно и уверенно сообщить, что граница нарушена, и пояснить какая именно.
- За тем нужно попросить человека больше так не делать.
- Третьим шагом предупредите о том, что в противном случае вам придется применить ответные действия. И в 90% случаев этого будет достаточно
- Но для оставшихся 10-ти% понадобится еще один шаг – это реальное применение обещанных санкций, которые позволят выработать у него условный рефлекс больше не нарушать ваших границ. И тут важно быть готовыми их применить на самом деле, а не только ограничиваться многочисленными китайскими предупреждениями))
Что же касается ответных действий (санкций), то вы можете использовать такие варианты:
- Лишить человека общения с вами (временно или постоянно)
- Лишить привычной заботы, это, если речь идет о родственниках и близких. К примеру, если границы нарушает муж, можно сказать, что вы перестанете ему готовить ужин. Если жена нарушает, то перестанете давать деньги на новые наряды
- Лишить привилегий и прав, к примеру, для школьников – не подсказывать на уроках, для работающих людей -
- Кроме того, вы можете в качестве ответной меры использовать ответную агрессию (к примеру, точно так же нарушать его границы: звонить рано утром, в компании его друзей называть бескультурным, при встрече хлопать со всей силы по плечу.
Варианты ваших ответных действий ограничиваются только полетом фантазии и вашей совестью.
Но в любом случае, выбирайте адекватные ответные действия, то есть, по силе, соответствующие ситуации.
Итак, вы поняли, что есть много вариантов нарушения границ. И, чтобы реагировать на них адекватно, выбирайте 4-х шаговый метод. И применяйте профилактические санкции правильно.
Но самое сложное – это понять, в чем заключается ваша граница, и какое ее нарушение вы считаете допустимым, а какое нет.
Поэтому, если отстаивать свои границы у вас, все таки, не получается, то лучше проработать эту тему с психологом, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
pro-ponimanie.ru