Найти в Дзене
Александр Матусевич

Столетие Марио дель Монако

Всего через несколько дней (27 июля) мир отметит вековой юбилей одного из самых известных, самых выдающихся певцов XX века, своего рода символа оперного искусства послевоенных десятилетий, несравненного tenore di forza Марио дель Монако (1915 – 1982).

В бывшем Советском Союзе его имя было воистину легендарным: он был первым певцом мирового класса, что называется, из самой высшей лиги вокалистов не только Италии, но и всей планеты, кто приехал в нашу страну на гастроли после десятилетий изоляционизма. На самом деле полного изоляционизма никогда не было: и в 20-30-е годы, и в послевоенные 40-е – начало 50-х в СССР иногда приезжали вокалисты из-за границы и некоторые из наших певцов все же, хотя и редко, выезжали за рубеж. С началом хрущевской оттепели этот процесс культурного обмена стал набирать обороты, и к 1959-му, когда Дель Монако посетил с гастролями Москву, иностранные певцы и в московском Большом, и в ленинградском Кировском выступали уже не раз. Однако гастроли именно Дель Монако были воистину поворотным событием: впервые приехал всеми признанный мастер, слава которого гремела по всей планете, певец феноменального вокального и артистического дарования. Две спетые им в Большом театре партии – Хозе в «Кармен» и Канио в «Паяцах» - продемонстрировали советской публике уровень вокальной культуры, характерной для ведущих мировых сцен, особенности артистической игры, оперной эстетики, что тогда царила на западных сценах, лучшие образцы экспрессивного веристского исполнительского стиля.

Гастроли итальянского премьера имели и историческое значение еще и в другом смысле: они не только приоткрыли мир современной итальянской и мировой оперы советскому слушателю, но и открыли советский оперный театр (прежде всего, конечно, Большой театр СССР) миру. Дель Монако увидел высокий уровень музыкальной и театральной культуры в главном театре Советского Союза, услышал лучшие голоса тогдашнего Большого (его партнерами в спектаклях выступили такие отечественные мастера, как Ирина Архипова, Павел Лисициан, Алексей Иванов, Ирина и Леокадия Масленниковы и др.), о чем не преминул поведать широкой общественности по возвращении на родину. Именно он вывез Архипову в Италию и показал ее удивительную Кармен в Риме и Неаполе, именно его гастроли и искренний интерес в развитии культурных связей с нашей страной дали толчок колоссальному культурному обмену – памятные первые гастроли «Ла Скала» в Москве и Большого в Милане (а после их успеха – и вторые, и третьи, и четвертые уже в наши дни), а также регулярные стажировки советских вокалистов в Италии и итальянских артистов балета в СССР есть прямое следствие визита Дель Монако в нашу страну.

Этим прорывом значение Дель Монако в оперном мире, конечно, не исчерпывается – но для России этот факт особенно важен, поэтому мы всегда о нем вспоминаем, когда говорим об этом выдающемся артисте-певце.

Уроженец Флоренции и выпускник Пезарской консерватории (ученик известного педагога Артуро Мелокки) дебютировал на оперной сцене в годы военного лихолетья, вследствие чего блистательно начавшаяся карьера (уже на третий год сценической деятельности Дель Монако поет главные партии в «Ла Скала») в определенный момент оказалась под угрозой. Мировая слава пришла к певцу в первые послевоенные годы, когда он становится частым и желанным гостем не только ведущих итальянских, но и европейских и американских оперных театров. Все итальянские тенора послевоенного времени образцом современного исполнителя прежде всего в героическом репертуаре видят именно его – с Дель Монако соревнуются, его пытаются превзойти, его успех не дает покоя многим на протяжении десятилетий. Ослепительная карьера внезапно прерывается в 1967-м, когда певец попадает в автокатастрофу, но он находит в себе силы вернуться на сцену и выступает до 1975-го, причем его поздние записи свидетельствуют о неиссякаемой мощи его голоса и драматического таланта.

Дель Монако не был универсальным певцом (как, например, Николай Гедда) и даже не пытался им быть (как делавший ходки в несвойственный репертуар Франко Корелли): даже чисто белькантовый репертуар, такие партии как Эдгар в «Лючии ди Ламмермур» или Поллион в «Норме», он исполнял страстно, мощно, по-веристски брутально – Дель Монако всегда творил широким, «жирным» мазком, «работал маслом», «пастельные» полутона не входили в арсенал его средств. Его голос, бесспорно, феноменален: это без всяких скидок подлинно драматический тенор – мощный, яркий, насыщенный, огромного диапазона, по всем параметрам голос редкой природы. В дополнение к уникальному инструменту (при том хорошо обработанному) певец обладал исключительными актерскими талантами, о нем никогда нельзя говорить только как о вокалисте, но как о настоящем артисте-певце, которому был подвластен чарующий синтез артистического и певческого искусств. Вершинным созданием Дель Монако по праву считается партия-роль Отелло из одноименной оперы Верди (ее он исполнял более четырехсот раз на разных театральных сценах и в кино) – сложнейший образ, который артист давал в развитии и во всей его многогранности. А кроме него навсегда в историю оперного искусства вошли его Радамес и Манрико, Эрнани и Альваро, Каварадосси и Калаф, Туридду и Андре Шенье и многие другие партии итальянского классического репертуара.

24 июля 2015 г., "Музыкальный центр"