Эссенции – это очень концентрированные алкогольные напитки. Они не употребляются в чистом виде, а добавляются в любой крепкий алкоголь (не настойный самогон), придавая ему неповторимые оттенки вкуса и аромата. Их очень хорошо запасать впрок, если вам вдруг нужно перед праздником или в случае внезапного визита гостей быстро приготовить что – нибудь вкусненькое из горячительного, а настойка из самогона ещё не настоялась).
В продаже существуют ароматические эссенции. Популярны коньячные, ромовые эссенции, по другому их ещё называют вкусоароматическими добавками. Отношение к ним разное: кто-то их недолюбливает, потому что «это химия», кто-то пользуется и хвалит. Но лучше всего сделать ароматическую эссенцию своими руками и точно быть уверенным что это не химия).
1. Кофейная эссенция
Ингредиенты:
Кофе – 5 частей;
Самогон двойного перегона 70-80% - 1 часть;
Вода – 3 части.
Приготовление:
Свежеобжаренный измельченный кофе заливают смесью самогона и воды. Через 24 часа доливают воду до получения 4 ч. Жидкого экстракта. Затем доливают ещё горячей воды, выпаривают вторую часть настойки до густоты экстракта и смешивают с первой крепкой настойкой.
2. Ароматическая эссенция
Ингредиенты:
Настойка шафрана – 25 частей;
Коричное масло – 2 части; (Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы)
Настойка ванили – 50 частей;
Самогон 40% - 20 частей.
Приготовление:
Настойку шафрана, коричное масло и настойку ванили можно приобрести в кондитерских магазинах. Ингредиенты смешивают, выдерживают 3 недели в темном помещении. Добавляют в любой чистый алкоголь по 30-50 мл. на 0,5 л.
3. Эссенция можжевельная
Ингредиенты:
Сухие ягоды можжевельника – 100 г.;
Самогон 50% двойного перегона – 2 л.;
Цедра мандарина.
Приготовление:
Ягоды можжевельника залить самогоном. Наставать 1 неделю. В результате получается раствор очень сильный концентрации. Это достаточно крепкая эссенция. По 50 – 70 граммов данной эссенции добавлять в литр самогона перед употреблением вместе с цедрой мандарина.
4. Эссенция «Русская на березовых бруньках»
Ингредиенты:
Березовые почки – 40 г.;
Имбирь - 5г.;
Корень калгана – 3 г.;
Корица – 1 г.;
45% самогон – 350 мл.
Приготовление:
Смешать и истолочь все компоненты. Смесь залить самогоном и настаивать на протяжении 1 месяца, перемешивать взбалтыванием каждые 2 дня. После профильтровать. Получается концентрированная эссенция. Добавлять на 1 л. любого чистого алкоголя 20 – 30 мл. эссенции.
Всем здоровья, мира и добра!
Продолжение следует….