Найти тему
Алтайское здоровье

Мед.

Мед - это вязкий сладкий продукт, вырабатываемый пчелами. Пчелиный мед - это нектар, перевариваемый в зобе пчелы.

В меде содержится около 20% воды, около 77% углеводов. Также в составе меда есть фолиевая кислота, витамины (Е, В1, В2, В6, С, К), каротин.

Мед классифицируется так:

- по географическому происхождению;

- по ботаническому происхождению;

- по вкусу и запаху;

- по товарному виду;

- по цвету и прозрачности;

- по густоте.

Меду дают название, исходя из местности, в которой он произведен (алтайский, башкирский, кавказский и т.д.).

По ботаническому происхождению мед бывает падевым и цветочным.

Падевый мед вырабатывается пчелами из пади (сладких выделений тли и других насекомых) и медвяной росы.

Цветочный мед пчелы производят из нектара. Если мед произведен из одного растения, он называется монофлорным (гречишный, донниковый, дягилевый, акациевый и другие). Если же с разных растений, то его называют полифлорным или смешанным, или цветочным.

Также мед называют по угодью, на котором он собран (горный, луговой, таежный, степной, лесной, полевой, плавневый).

Натуральный мед в основном сладкого вкуса. Запах меда присущ конкретному растению. Знаток может по вкусу и запаху определять разные виды меда.

В качественном меде все ячейки должны быть запечатаны восковыми крышечками светло-желтого или белого цвета. То же самое должно быть и с сотом.

По цвету мед делится на светлый и темный. Это зависит от растений, из нектара которых он получен. Например, светлый мед получают из подсолнечника, липы, акации, темный - из молочая, гречихи.

Прозрачность меда обуславливается количеством перги, попавшей при откачке. Он может помутнеть в процессе кристаллизации.

По густоте мед делится на:

- жидкий. Это нормальное его состояние при откачке из сот. У такого меда бывает разная степень густоты, что зависит от содержания воды и от
температуры воздуха.Также жидкий мед можно получить нагреванием закристаллизовавшегося меда, но с потерей полезных свойств. Слишком жидкий мед говорит о недостаточном содержании его в сотах ("незрелый").

- закристаллизовавшийся или севший. Он получается естественным путем из жидкого. Например, одуванчиковый мед кристаллизуется за 2-7 дней, разнотравье - через 2-3 месяца. Севший мед подразделяется на крупнозернистую, мелкозернистую, салообразную садку. В крупнозернистом кристаллы сахара имеют диаметр более 0,5 мм, в мелкозернистом - менее 0,5 мм. При еще меньшем размере кристаллов мед становится однородным (салообразным).

Мед убивает микробов в организме; исцеляет заболевания печени, почек, дыхательных путей; помогает при простуде, расстройстве пищеварения, диабете, лечении ожогов и ран, мукозите. В меде много витаминов (Е, В1, В2, В6, С, К), каротин, фолиевая кислота.

Заказать один или несколько видов алтайского меда можно на сайте:
https://altaivita.ru/category/altajskij-med/?refid=22

Купон на скидку 10%: kedr22

Упомянутая продукция не является лекарственным средством.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.