Мед - это вязкий сладкий продукт, вырабатываемый пчелами. Пчелиный мед - это нектар, перевариваемый в зобе пчелы.
В меде содержится около 20% воды, около 77% углеводов. Также в составе меда есть фолиевая кислота, витамины (Е, В1, В2, В6, С, К), каротин.
Мед классифицируется так:
- по географическому происхождению;
- по ботаническому происхождению;
- по вкусу и запаху;
- по товарному виду;
- по цвету и прозрачности;
- по густоте.
Меду дают название, исходя из местности, в которой он произведен (алтайский, башкирский, кавказский и т.д.).
По ботаническому происхождению мед бывает падевым и цветочным.
Падевый мед вырабатывается пчелами из пади (сладких выделений тли и других насекомых) и медвяной росы.
Цветочный мед пчелы производят из нектара. Если мед произведен из одного растения, он называется монофлорным (гречишный, донниковый, дягилевый, акациевый и другие). Если же с разных растений, то его называют полифлорным или смешанным, или цветочным.
Также мед называют по угодью, на котором он собран (горный, луговой, таежный, степной, лесной, полевой, плавневый).
Натуральный мед в основном сладкого вкуса. Запах меда присущ конкретному растению. Знаток может по вкусу и запаху определять разные виды меда.
В качественном меде все ячейки должны быть запечатаны восковыми крышечками светло-желтого или белого цвета. То же самое должно быть и с сотом.
По цвету мед делится на светлый и темный. Это зависит от растений, из нектара которых он получен. Например, светлый мед получают из подсолнечника, липы, акации, темный - из молочая, гречихи.
Прозрачность меда обуславливается количеством перги, попавшей при откачке. Он может помутнеть в процессе кристаллизации.
По густоте мед делится на:
- жидкий. Это нормальное его состояние при откачке из сот. У такого меда бывает разная степень густоты, что зависит от содержания воды и от
температуры воздуха.Также жидкий мед можно получить нагреванием закристаллизовавшегося меда, но с потерей полезных свойств. Слишком жидкий мед говорит о недостаточном содержании его в сотах ("незрелый").
- закристаллизовавшийся или севший. Он получается естественным путем из жидкого. Например, одуванчиковый мед кристаллизуется за 2-7 дней, разнотравье - через 2-3 месяца. Севший мед подразделяется на крупнозернистую, мелкозернистую, салообразную садку. В крупнозернистом кристаллы сахара имеют диаметр более 0,5 мм, в мелкозернистом - менее 0,5 мм. При еще меньшем размере кристаллов мед становится однородным (салообразным).
Мед убивает микробов в организме; исцеляет заболевания печени, почек, дыхательных путей; помогает при простуде, расстройстве пищеварения, диабете, лечении ожогов и ран, мукозите. В меде много витаминов (Е, В1, В2, В6, С, К), каротин, фолиевая кислота.
Заказать один или несколько видов алтайского меда можно на сайте:
https://altaivita.ru/category/altajskij-med/?refid=22
Купон на скидку 10%: kedr22
Упомянутая продукция не является лекарственным средством.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.