Хорошо, когда все работают, стараются, каждый несёт ответственность за результаты своего труда и подгонять палкой никого не надо. Но, к сожалению, не всегда так бывает.
Иногда официанты приходят на работу просто приятно провести время. Работа остаётся в стороне. Отлично, если это настроение одного дня. А если ситуация затянулась, да еще и так, что другие официанты заметили?
Есть у нас официантка Анжела. Быстро сдала меню, работала много и, главное, хотела. Но когда её звание «прекрасного официанта» закрепилось в наших умах и сердцах, Анжела стала активно присаживаться всем на шею.
Всё, что делает она из прямых обязанностей, так это принимает столики. Дальше ей надо сходить в туалет, покурить, попить чай, поесть, попить водички, поболтать, снова в туалет, попить кофе, уже и можно покурить, а вот и ужин подоспел, надо поесть, а после ужина что? Надо покурить.
Полировать приборы, носить посуду на кухню, убирать столы за пределами своей зоны стало делом для всех остальных. Да и к уборке в своей зоне Анжела не стесняется всех привлекать, а сама после двух убранных тарелок растворяется где-то на просторах ресторана, чтобы потом материализоваться с кружкой чая за баром. А ей то что нельзя и отдохнуть?
К полировке посуды она регулярно пытается подтянуть администратора в лице меня и моей сменщицы, если никто из более работящих коллег не занялся этим делом. Пока работа кипит без её участия, Анжела щедро делиться историями своих отношений с барменами, ну или любыми свободными ушами, включая некоторых гостей-друзей, имевших несчастье оказаться в это время за стойкой бара.
Ситуация стала меня напрягать, а вместе с моим нарастающим недовольством стало расти и недовольство половины официантов. Ребята, кто уже давно работает в ресторанах, быстро разглядели отлынивание от работы.
Пошли комментарии:
«А где же опять Анжела?»
« Анжела снова ест?»
«Если она в туалете, то надолго. У нее там днище рвет?»
«Ёпт, Анжелы опять нет? Она достала!»
«Меня Анжела задолбала, с её стремлением к работе ей только в киоске работать!»
« Анжела на работу пожрать и чаи погонять приходит?»
Я терпеливый человек и к управленческому решению иду долго, взвешивая все слова, которые скажу. Всегда боюсь взять через край и перебрать с негативом. Но последней каплей стало, когда Анжелочка в ответ на мой отказ выпустить её покурить, пока она не приняла новый стол и не вынесла всю еду за свой столик ответила: «А ты почему выходишь когда хочешь?»
И это при том, что ем я один раз в день или максимум два по 5 минут, чай пить не ухожу, курить тоже, так как не имею этой вредной привычки. Если ухожу из зала, то только по работе.
Верх офигевания сотрудника. Я ещё не объясняла разницу между официантом и администратором. Пора деликатно, для первого раза, поставить на место.
Как у людей вообще хватает совести так работать?