Найти тему
Marina Carmenere

«Как же она меня бесит!» Когда официант отбился от рук.

Хорошо, когда все работают, стараются, каждый несёт ответственность за результаты своего труда и подгонять палкой никого не надо. Но, к сожалению, не всегда так бывает.

Иногда официанты приходят на работу просто приятно провести время. Работа остаётся в стороне. Отлично, если это настроение одного дня. А если ситуация затянулась, да еще и так, что другие официанты заметили?


Есть у нас официантка Анжела. Быстро сдала меню, работала много и, главное, хотела. Но когда её звание «прекрасного официанта» закрепилось в наших умах и сердцах, Анжела стала активно присаживаться всем на шею.


Всё, что делает она из прямых обязанностей, так это принимает столики. Дальше ей надо сходить в туалет, покурить, попить чай, поесть, попить водички, поболтать, снова в туалет, попить кофе, уже и можно покурить, а вот и ужин подоспел, надо поесть, а после ужина что? Надо покурить.


Полировать приборы, носить посуду на кухню, убирать столы за пределами своей зоны стало делом для всех остальных. Да и к уборке в своей зоне Анжела не стесняется всех привлекать, а сама после двух убранных тарелок растворяется где-то на просторах ресторана, чтобы потом материализоваться с кружкой чая за баром. А ей то что нельзя и отдохнуть?


К полировке посуды она регулярно пытается подтянуть администратора в лице меня и моей сменщицы, если никто из более работящих коллег не занялся этим делом. Пока работа кипит без её участия, Анжела щедро делиться историями своих отношений с барменами, ну или любыми свободными ушами, включая некоторых гостей-друзей, имевших несчастье оказаться в это время за стойкой бара.


Ситуация стала меня напрягать, а вместе с моим нарастающим недовольством стало расти и недовольство половины официантов. Ребята, кто уже давно работает в ресторанах, быстро разглядели отлынивание от работы.


Пошли комментарии:

«А где же опять Анжела?»

« Анжела снова ест?»

«Если она в туалете, то надолго. У нее там днище рвет?»

«Ёпт, Анжелы опять нет? Она достала!»

«Меня Анжела задолбала, с её стремлением к работе ей только в киоске работать!»

« Анжела на работу пожрать и чаи погонять приходит?»


Я терпеливый человек и к управленческому решению иду долго, взвешивая все слова, которые скажу. Всегда боюсь взять через край и перебрать с негативом. Но последней каплей стало, когда Анжелочка в ответ на мой отказ выпустить её покурить, пока она не приняла новый стол и не вынесла всю еду за свой столик ответила: «А ты почему выходишь когда хочешь?»


И это при том, что ем я один раз в день или максимум два по 5 минут, чай пить не ухожу, курить тоже, так как не имею этой вредной привычки. Если ухожу из зала, то только по работе.


Верх офигевания сотрудника. Я ещё не объясняла разницу между официантом и администратором. Пора деликатно, для первого раза, поставить на место.

Как у людей вообще хватает совести так работать?