Сегодня о самом не любимом – о собеседованиях на работу. Если ты работаешь в продажах и меняешь работу, то из 10 работодателей, половина точно попросит тебя что-то им продать на собеседовании. А т.к. фантазия обычно не сильная сторона менпопера – в 90% случаев это будет ручка. Кстати, это многое говорит о работодателе, так что лучше таких сторониться.
Случай этот произошёл года 3-4 назад, менял я в очередной раз работу и пришёл на собеседование на должность простого продавана. Но на собеседовании напротив меня оказался не только HR или руководитель, а цельная делегация – 5 человек. Уже хорошо.
Кто не понимает: любые переговоры – это встреча равных сторон, т.е. если ты недотягиваешь до уровня оппонента, то встречаться с тобой будет его зам или зам зама и т.д. (поэтому водить на мелких клиентов крупных руководителей это понижать статус своей конторы в глазах партнёра с которым встречаетесь). С другой стороны – если ты на переговорах один, а с той стороны несколько человек это означает, что твоя компетенция равна суммарной компетенции оппонентов. Для неподготовленного человека может казаться, что наоборот, но нет – если ты один против коллектива переговорщиков, твоя позиция сильнее, чем их.
И вот, получается я пришёл вроде как в крупную организацию, а на собеседование с простым менеджером собрались и HR и коммерческий директор и ген. директор и кто-то ещё, кого уже не вспомню. К крупности конторы уже возникли вопросы, а ход собеседования их только подтверждал, ибо вопросы задавались обо всём и ни о чём. Больше, чем спрашивали, мне рассказывали какие они офигенные, крупные и серьёзные. А под конец попросили продать им ручку…
Понимая, что работать тут я не хочу и, в принципе, ничего не теряю – решаю провести полный процесс продажи. Мне дают ручку и я спрашиваю, могу ли считать её своей (это важно), на что получаю утвердительный ответ – ручка моя, возвращать её не нужно и деньги за нее я никому не должен. Начинаем.
Откладываю ручку и беру со стола 5 маленьких квадратных листочков.
- Начну немного со стороны. Вы знаете, чем отличается мечта от цели?
- …
- Может и знаете, но я систематизирую. Мечта – это что-то эфемерное, например, Мерседес или свой дом. Но человек не задумывается какой конкретно он хочет Мерседес или какой дом, из каких материалов, какое отопление, где он расположен, какая там инфраструктура. Более того, для большинства людей не нужно, чтобы мечта сбывалась, во-первых, он расстроится, если узнает о том, какие расходы заставит его нести обладание мечтой, а во-вторых, большинство мечтает о таких вещах, содержать которые они не в состоянии даже чисто теоретически. Это понятно?
- Да, конечно.
- Прекрасно. Теперь что такое цель. Цель – это мечта под микроскопом, т.е. когда человек начинается конкретно считать, что ему нужно сделать и в какие сроки он сможет достичь своей мечты. Он прописывает необходимые шаги, чтобы достичь своей мечты, тем самым превращая её в цель. Т.е. путь достижения цели выглядит как алгоритм – сделай раз, сделай два, сделай три… Если какие-то из этапов получаются слишком массивными, то они разбиваются на более мелкие по тому же принципу, но суть остается та же – делай раз, делай два, делай три… Понятно, что я имею ввиду?
- Да, понятно.
- Прекрасно. Вы все тут взрослые, состоявшиеся люди и у каждого из вас есть, по крайней мере, мечта, а скорее всего, и цель. Запишите её на листке – раздавая поочередно листочки и передавая ручку – мне можно не показывать и не озвучивать, это ваша цель, а не моя. Все написали?
- Да.
- Прекрасно. Сейчас вы сделали первый шаг к цели – вы её записали, т.е. конкретизировали, осталось только распланировать её достижение. Но суть не в том. Листочек и ручка – это первая ступенька достижения вашей цели. Вы, конечно, можете написать другой ручкой и на другом листочке другую цель или даже ту же, но это просто прокрастинация и ведёт она к тому, что цель никогда не будет достигнута. Поэтому хочу обратиться только к тем, кто реально собирается выполнять свою мечту, достигать своей цели и отдать ему эту ручку, этот первый кирпичик в первой ступеньке к мечте. У кого из вас наиболее деловой человек и кто готов работать на достижение цели? Вот ручка – кто больше предложит, тот её и получит. Удел остальных – искать для себя альтернативные варианты получения желаемого.
«Работодатели» поулыбались, но я сидел, держа ручку в руках и молча ждал – иногда это сложно, но нужно дать клиенту «дозреть». Естественно, что «самым крутым» оказался генеральный директор и я получил за ручку 5000 рублей.
Правда после окончания собеседования он попытался вернуть свои деньги, но я был к этому готов:
- Моя почта у вас есть – направляйте рекламацию и я рассмотрю её в течение рабочей недели! Качественная работа не может быть дешёвой, а продажа была проведена качественно. Удачи.
Работать я к ним конечно не пошёл и они даже не перезванивали, но за час своего времени 5000 рублей - не плохо.
На этом сегодня всё, пойду что-нить продам... Ваши мнения и истории в комментариях приветствуются.