Специально бы мы, конечно, не поехали смотреть Казанский монастырь в Вышнем Волочке, но так сложились обстоятельства: на новогодних каникулах решили проведать сына в армии, который служил в этих местах, а заодно и потом посетить северную столицу.
Накануне отъезда погуглила, что можно посмотреть в Тверской области, по пути следования, особо не отклоняясь от маршрута, и первое, что выдал поисковик – был Казанский монастырь, главный храм которого является одним из самых красивых в России, архитектура его поразила даже на картинках.
Расстояние от Воронежа до Вышнего Волочка чуть более 700 километров, мы заранее забронировали гостиницу в городе, недалеко от воинской части и очень рассчитывали попасть на место засветло, чтобы увидеть этот самый Казанский монастырь.
С погодой нам повезло, солнышко, немного нас подождав, только начало клониться к закату, когда мы подъехали к монастырю, который особняком стоит на окраине города Вышний Волочёк, недалеко от трассы. Ворота были открыты, мы беспрепятственно попали на территорию, но все храмы были уже закрыты, так что оценить внутреннюю красоту не удастся, поставлю авансом высший балл. Мы вообще не встретили здесь ни единого человека, тихо и пусто, хотя монастырь действующий, даже где-то читала, что добрые монахини могут организовать маленькую экскурсию по монастырю.
Ну что ж, придется довольствоваться осмотром внешней архитектуры храмов, пока совсем не стемнело. А посмотреть, действительно, есть на что.
Комплекс монастыря включает в себя Собор Казанской иконы Божией Матери, Андрониковский собор, церковь Сирина и Неонилы, часовню Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и ряд хозяйственных построек.
Давно такой красоты не видела. Монастырь достоин находиться в столице, а тут небольшой городок, про который я бы и не знала ничего, если б не уважительная причина.
Особо впечатляет Казанский собор. Я совершенно не ожидала увидеть в таком месте настолько величественное сооружение. Могу ошибаться, но мне кажется, что это уникальное архитектурное творение. Подобного я не встречала никогда. Ощущение, что на этот огромный храм необычного розово-серого цвета набросили нежное ажурное покрывало. Уже ради того, чтобы посмотреть на это здание, нужно было посетить данную обитель.
Монастырь не имеет единой архитектуры, все его храмы индивидуальны и совершенно не похожи друг на друга.
Собор Андрониковой иконы Божьей Матери был воздвигнут в 1901 году на месте небольшой Боголюбской церкви. Внешне собор представляет собой классический крестово-купольный храм. Здесь явно просматривается сочетание эклектики и псевдорусского стиля. Проект разработал московский архитектор Н. Марков.
И колокольня просто потрясающая, тоже довольно оригинальная. Сама звонница занимает два верхних колокольных яруса, а в первом расположилась Церковь Ефрема Сирина и Неонилы Мученицы.
Рядом с колокольней в 1889 году была построена надкладезная часовня.
К сожалению, некоторые здания находятся в довольно плачевном состоянии и требуют реставрации.
И, хотя Казанский монастырь относится к объектам культурного наследия регионального значения, эта обитель незаслуженно забыта и совершенно неизвестна массовому туристу. Дорога к монастырю тоже оставляет желать лучшего. Надеюсь, что в скором времени, монастырь всё-таки восстановят, и им можно будет восхититься в полной мере.
Я бы рекомендовала, конечно, посетить это место, но в том случае, если вы из Москвы едете в Питер, и Вышний Волочёк будет по пути. Специально сюда, ради одного только Казанского собора, вряд ли кто поедет. Я очень рада, что мне удалось, совместив полезное с приятным, увидеть этот уникальный шедевр архитектуры в российской глубинке.