Главная национальная сеть Вконтакте проанализировала результаты деятельности сообществ и пользователей за прошедший год. Активность пользователей растет, а количество значимых изменений перевалило за две сотни, что на 30% больше, чем в 2018 году. Вот наиболее заметные из них:
- Гранты на создание интересного контента. Заявки для участия в конкурсе на получение гранта подаются через новый портал VK Talents.
- Каталог подкастов - интересные выпуски на нужную тему теперь искать гораздо легче! Отдельно выделено то, что понравилось самому пользователю, его друзьям, и недослушанные выпуски.
- Тематические ленты в количестве 11 штук на любой вкус. А также отдельная вкладка “Для вас”, с подборками, которые могут заинтересовать пользователя.
- Собственное медиа Вконтакте - Фокус. Часть материалов посвящена продуктам ВК, другая связана с трендами, повседневными вопросами и самыми горячими темами.
- Темная тема ВК для защиты глаз пользователей-полуночников.
- Приложение VK Coin через которое можно зарабатывать внутреннюю валюту сервиса.
По информации, приведенной Mediascope, в 2019 году пользователи стали проводить на платформе на 16% больше времени. Этому способствовал рост количества активных сообществ - в общей сложности +26%. Задорней всех развивались игровые (+37%), развлекательные (+32%) и музыкальные (+31%), приличный рост показали образовательные (+21%) и бизнес-сообщества (+19%).
Только цифры
В 2019 году увеличилась и вовлеченность пользователей:
- Ленту новостей стали просматривать чаще на 11% в среднем за сутки.
- Стремительно набирают популярность истории и прямые трансляции. Они показали рекордный рост - 45% и 47% соответственно.
- Пользователи активно загружают свои видео - в среднем на 34% в сутки больше, чем раньше. Впрочем, смотрят видео еще активнее - на 44% чаще.
- Более щедрыми стали люди на лайки - количество отметок “Нравится” выросло за год на 10%.
- Подкастов в 2019 году прослушали на 380 лет вперед.
- Пользователи активно используют сервис как канал коммуникации, растет как количество сообщений в сутки (+15%), так и видео- и аудиозвонки (+27% в месяц).
- Огромную популярность за год набрала платформа VK Mini Apps. Количество активных приложений, которые позволяют делать покупки, играть, заказывать еду, подбирать вакансии и решать прочие ежедневные вопросы, перевалило за 13 тысяч. И если в начале 2019 года сервисом пользовались 1,6 млн человек, то в декабре их было уже 20 млн. Рост в 12 раз - впечатляет!
- Платежная система VK Pay не отстает - количество кошельков увеличилось почти в 4 раза и составляет сегодня более 12 млн. Денежных перевод совершили на 42% больше, чем в 2018 году.
- Постепенно пользователи распробовали и QR-конструктор и сканер в мобильном приложении. С их помощью стало удобнее вступать в сообщества, делать переводы, возвращать кешбэк и совершать многие другие действия. Только за ноябрь было произведено 3,3 млн сканирований.
Планы на 2020
На 2020 у социальной сети грандиозные планы - говорят, свежие нововведения станут самыми значительными за прошедшие годы. Тематические записи пользователям будет предлагать искусственный интеллект на основе анализа их интересов. Заветная синяя галочка скорее всего перестанет быть такой желанной, так как процесс верификации будет заметно упрощен, и получить ее станет намного легче.
Большое значение придается дальнейшей монетизации. Так, владельцы сообществ смогут собирать донаты с пользователей. Сама платформа VK Donut будет интегрирована в мобильное приложение: поощрить любимых авторов и интересные медиапроекты теперь станет проще.
Дизайн платформы продолжит обновляться. Но самые глобальные изменения ждут систему лайков - в 2020 году планируют добавить возможность ставить дизлайки.
Посмотрим, что из этого получится, какие новшества пользователи воспримут благосклонно, а какие - вызовут недовольства.
“Бумеранг” от Instagram получил три новых режима в обновлении
Пользователи давно просили, просили.. и дождались! Цикличные мини-ролики от Boomerang наконец получили три новых эффекта. За пять лет существования этой функции это - первое столь значительно обновление, На что не пойдешь ради разнообразия создаваемого юзерами контента!
Что это такое?
Невозможно конкурировать с наступающими на пятки соперниками, типа Snapchat, TikTok и другими, имея в загашнике только фото и видео. Сервисы используют разные маски и прикольные фишки для создания интересного контента и привлечения пользователей. Boomerang - одна из таких фишек в Instagram. Действует он по принципу своего названия - записывает несколько секунд видео, разворачивает их в обратном порядке и соединяет в цельный ролик. Долгое время пользователям была доступна только эта функция, и сейчас она пополнилась тремя новыми эффектами.
Кстати, Boomerang есть как внутри сервиса, так и в виде отдельного приложения, которое доступно и в PlayMarket, и в AppStore.
Куда жать?
Воспользоваться долгожданными инструментами можно в разделе Boomerang в Instagram Stories. Как это сделать?
- Начните работу со Stories в мобильном приложении Instagram.
- Внизу в карусели выберите функцию Boomerang.
- После начала записи нажмите на значок Boomerang вверху экрана, и выберите нужный эффект.
Какие эффекты доступны?
Помимо всеми любимой зацикленной классики создатели подарили нам еще три эффекта:
- Замедление SlowMo снижает скорость записи ровно вполовину. Это достигается за счет того, что в воспроизводимом видео в обоих направлениях каждый кадр проигрывается не по одной секунде, а по две.
- Быстрая перемотка Duo ускоренно перематывает видео из конца в начало, добавляя эффект помех.
- Размытие движения Echo - добавляет петли Boomerang в виде полупрозрачной маски, которая накладывается несколько раз с отставанием от основного кадра.
Но и это еще не все…
Наконец появилась возможность обрезать видео прямо внутри функции. Теперь для этого не нужно загонять объект в большие редакторы! Для обрезки записи Boomerang с начала достаточно просто перетащить бегунок до нужного момента с левой стороны, для обрезки с конца - надо проделать все то же самое с правой стороны.
Интересно…
… что эти эффекты первоначально появились у конкурента Instagram - TikTok. Впрочем, почему бы не внедрить аналог удачной разработки? Сегодня в этом нет ничего зазорного, а для привлечения пользователей хороши любые средства!
… что Boomerang можно не только снять непосредственно с помощью функции, но и конвертировать из готового видео. Для этого есть специальное приложение Looper. Оно не русифицировано, но все понятно интуитивно. Для полноценной работы необходима регистрация, а гостям доступен триал. Также это можно сделать в редакторе InShot.
… что изначально кроме этих трех эффектов тестировались еще два: Hold, который выдерживал паузы в конце циклов, и Dinamyc, в котором в конце добавлялась анимация. Это заметила в августе 2019 года 23-летняя блогер и тестировщик приложений Jane Manchun Wong из Гонконга. Ранее, ею же в апреле в коде приложения была замечена функция скрытия количества лайков от посетителей. Теперь все с любопытством ждут, будут ли добавлены невошедшие эффекты и скрытые лайки в следующие обновления в 2020 году.
Яндекс.Деньги теперь работают в Системе быстрых платежей
В Яндекс.Деньгах заработала функция перевода средств по номеру мобильного телефона. Это произошло благодаря подключению сервиса к Системе быстрых платежей (СБП).
Что такое СБП?
В качестве оператора Системы быстрых платежей выступает Центробанк, который запустил ее в феврале 2019 года. Ее операционный платежный и клиринговый центр - НСПК (Национальная система платежных карт). В системе работают 36 банков и этот список будет только расширяться. Это - как малоизвестные банки, так и крупные организации, типа ВТБ, Тинькофф, Райффайзенбанк и других. До сих пор к ней не был подключен Сбербанк, за что уже получал штрафы от Банка России. Дело в том, что собственный сервис-аналог Сбербанка “Сбербанк Онлайн” был запущен гораздо раньше СБП, он уже отлажен, а пользователи привыкли им пользоваться. По этим причинам отказ он него и подключение к Системе быстрых платежей Сбербанку было невыгодно.
Но в конце 2019 года Герман Греф заявлял, что часть сервисов могут быть подключены к СБП уже к марту. Видимо, Яндекс.Деньги, блокпакетом из 75% которых владеет Сбербанк, будут первой пробной “ласточкой”.
Что будет можно?
Теперь пользователям Яндекс.Денег доступно моментальное пополнение кошелька и переводы на него с карт и счетов своего банка-участника Системы быстрых платежей только по номеру телефона. Для этого нужно:
- в мобильном приложении своего банка в качестве способа платежа выбрать СБП;
- ввести номер телефона;
- выбрать Яндекс.Деньги;
- написать нужную сумму;
- при необходимости добавить комментарий;
- подтвердить перевод.
Соответственно, чтобы другой человек мог переводить деньги на кошелек пользователя, теперь не нужно давать номер кошелька, достаточно сказать номер мобильного. Комиссией со стороны Яндекс.Денег перевод через СБП облагаться не будет.
Можно будет совершать и обратные действия - переводить деньги с кошельков на карты и счета со стандартной комиссией сервиса.
Банк России и руководство платформы электронных кошельков считают, что новая услуга понравится пользователям. Ведь с банковских карт и счетов приходит примерно 30% от всех пополнений. Всего же переводами по номеру телефона пользуется 57% - больше половины - наших сограждан.
Все привычные способы пополнения кошелька остаются в силе:
- перевод с кошелька на кошелек;
- с карт и счетов по номеру кошелька;
- “живыми” деньгами через терминалы;
- наличными в салонах сотовой связи;
- через различные системы денежных переводов.
Кому будет можно?
Воспользоваться новой услугой смогут не все пользователи Яндекс.Денег. Она будет доступна лишь идентифицированным аккаунтам, которым предоставляется самый расширенный спектр услуг.
Владельцам анонимных и именных кошельков придется переводить деньги по старинке из-за существующих серьезных законодательных ограничений. Так что, если хотите по полной оценить удобство нововведения - получайте идентифицированный статус. С ним количество доступных услуг резко увеличивается.
Люди пользуются переводами Системы быстрых платежей все чаще - в среднем в месяц их количество увеличивается на 25%. Дмитрий Колесников, директор по развитию инновационных сервисов НСПК, рассчитывает, что с нововведениями число пользователей вырастет, поэтому нужно продолжать развитие в этом направлении.
Планы по сотрудничеству Яндекс.Денег и СБП этими нововведениями не ограничиваются - обсуждается возможность в будущем добавить совершение переводов и платежей от физлиц юрлицам.
Какие тренды ждет Facebook в 2020 году?
В конце декабря команда Facebook попыталась определить, что будет в тренде в 2020 году. Этот список был сформирован после большой аналитической работы по тысячам обсуждаемых в сети темам за два предыдущих года. Самые горячие, интерес к которым сохранится в новом десятилетии были объединены в 6 групп:
- Искусство и дизайн;
- Красота и Мода;
- Развлечения;
- Еда и напитки;
- Разум и тело;
- Путешествия и отдых.
Впервые Facebook выпустил тренды не только по США. Теперь в отчет вошли данные по 13 новым странам по всему миру.
Что волнует человечество?
Facebook выделил пять основных направлений, в которых бьются копья и не утихают обсуждения, несмотря на разность менталитетов четырех частей света.
Экология и этика
Бизнес работает на полную катушку, планы растут из квартала в квартал, вкачиваются миллиарды в рекламу, чтобы обеспечить сверхдоходы производителям. Гиперпотребление разгоняется до безумных масштабов, и это беспокоит не только эко-активистов, но и обычных людей. Они меняют свою жизнь, чтобы заботиться об экологии. Сортировка мусора, осознанное потребление, различные экологические активности популярны среди жителей разных стран. А еще планету захватывают веганы и зоозащитники - забота о животных, отказ от мяса, призывы против цирков, зоопарков и дельфинариев привлекают много внимания.
Цифровые технологии
Борьба за пользователей продолжается! Соцсети вводят истории, подкасты, и люди с удовольствием тестируют новые каналы. Экспериментируют в соцсетях художники, писатели, гейминг становится более мобильным и переходит на смартфоны. Даже соревнования в киберспорте проводятся на мобильных устройствах.
Практика вместо теории
Ручной труд снова в почете. Люди не боятся запачкать руки в прямом смысле слова - например, в Канаде популярны огороды в городах, в Бразилии развивается 3D-печать и лазерная резка, а в Индии настоящий бум на путешествия.
Возвращение к истокам
Это направление перекликается экологией. Люди хотят не только беречь природу вокруг себя, но и природу в себе. В макияже и внешности в моде естественность - сокращается количество уходовых процедур в пользу их эффективности. Девушки не боятся выйти из дома ненакрашенными или выложить в соцсети фото без фильтров. Гораздо больше внимания уделяется реальной заботе о коже - защите от солнца. Во Франции многие пользуются специальными приложениями, которые помогают определить наличие вредных веществ в составе. В Австралии значение придают здоровью ЖКТ.
Наслаждение жизнью в моменте
Люди перестали торопиться жить. Они ищут красоту в привычных вещах и стараются по-новому взглянуть на привычные вещи. Тайцы перестали употреблять лошадиные дозы кофеина, теперь гурманы выбирают крафтовый кофе и пьют его не как бодрящий напиток, а как деликатес. В Великобритании жители вместо того, чтобы просто побегать утром, устраивают по вечерам целые фитнес-вечеринки. Это намного веселее, можно потеть и общаться одновременно, а некоторым удается найти там себе пару. Американцы устраивают СПА в собственной ванне - нет душу по-быстренькому, да здравствует отмокание в пузырьках пены!
Такой глубокий анализ был бы невозможен без Facebook IQ. Команда использует собственные инструменты, оригинальные исследования и разработки, чтобы собрать и систематизировать информацию, точно в соответствии с трендами 2020 года.
Источник: https://dialweb.ru/blog/vkontakte-itogi-2019-i-plany-na-2020/