Найти тему
anton antonov

Что на самом деле скрывает в себе пугачевский бунт

В качестве источника мной используется исторический очерк Пушкина А. С. "История Пугачева"

На мой взгляд очень ценный источник, Пушкин для своей работы объездил все места пугачевского бунта, рылся во всех архивах, доступ к которым ему был разрешен. В его распоряжении была личная переписка Бибикова - главнокомандующего армией для подавления бунта. Несмотря на это, естественно, что сочинение Пушкина подверглось цензуре и в конечном виде оно предстало так, как было выгодно правящему императору Николаю I. Тем не менее, в очерке все же проскакивают моменты, анализируя которые можно узнать (или догадаться) о большем, чем цензоры хотели бы оставить.

Далее мной здесь будет описаны мои первые впечатления об очерке и некоторые догадки, которые работа Пушкина позволяет составить.

Первое, о чем следует сказать - Пугачев не был ни великим оратором, ни великим мыслителем, ни великим предводителем. По его же признанию, он был просто человек, который в сложившихся обстоятельствах его судьбы согласился выполнять роль такого предводителя. Главными зачинщиками были уральские казаки. Которые, возможно, ведут свое происхождение от стрельцов - вида регулярной армии времен Рюриковичей.

Второе, бунт распространялся не потому, что Пугачев мог разжечь сердца простых людей, возбудить в них чувство к справедливости, возмездию и так далее, а потому, что недовольство среди простых людей против власть имущих созрело уже давно, и ждали они лишь повода, чтобы свое неудовольствие излить.

Кем пестовалось это недовольство? Хоть этого и нет в очерке, но благодаря истории, в которой отражены эти процессы в разные времена у разных народов, мы можем предположить, что была прослойка обеспеченных людей, которым мешала усиливающая центральная власть имперского центра в этих местах. Надо напомнить, что бунт прошелся как раз по тем территориям, что были не так давно присоединены к империи и народы населяющие эти территории не имели большой общей истории с империей, в войнах за империю не вели. Эти весьма обеспеченные люди, националистически настроенные были бы рады дать отпор центральной власти. Наладить совместную жизнь по своим уже условиям.

Третий момент - как проходил бунт. Если упрощенно, то практически во все города, куда приходил Пугачев, сами покорялись ему. Простой народ, которых в очерке нередко именуют чернь, открывал ему ворота, делал диверсии, нередко сам убивал гарнизон. Кроме этого, были города, в которых городская элита уговаривала губернатора или главу города и вообще без всяких эксцессов встречали Пугачёва с иконами, хлебом и солью.

Четвертое - бунт ширился стремительно. Пугачев был не уловим и стремителен. Не успел он объявиться в одном месте и поднять восстание, как на следующий день он уже был в другом направлении. Где так же поднимал бунт или разорял тех, кто ему не подчинился. А это были в основном крестьяне, работающие на заводах. Им пугачевские соблазны были не почем. Так вот, в связи со стремительностью Пугачёва закрадывается мысль о том, что пугачевых было много. И этой мысли есть подтверждение словами самого Пугачёва, перед казнью его спросили он ли Пугачёв - а тот ответил, что не он вор, а лишь вороненок, а настоящий вор ходит в другом месте и еще себя проявит. В общем учитывая эти слова, некоторые другие факты, изложенные в очерке (который я вам настоятельно советую прочитать самостоятельно), а также, что сам Пугачёв играл роль не самостоятельную, а вспомогательную - все это может быть основой для гипотезы, о том, что пугачевых могло быть много. Ведь самого появления его часто было достаточно, чтобы город или селение сдалось бунтовщикам.

Пятое - самое интересное интрига в том, что для имперской власти пугачевщина сделала так много для подавления всякого инакомыслия и бунта, как никакое другое явление больше не могло. Перефразируя известное высказывание можно сказать, что, если бы не было Пугачёва, его Екатерине полезно было бы придумать, создать.

Так что из себя представлял мятеж, бунт Пугачёва, как он проходил? - через разрушение тех мест, по которым он прошелся. Это не был собиратель земель, народа, народного войска, с целью взятия Москвы, в которой его, кстати, ждали с нетерпением. Несмотря на то, что он с большой легкостью собирал десятки тысяч людей для своей армии. Его поход носил во многом случайный и очень разрушительный для тех мест, где проходил бунт характер. Он выжигал все города, в которых появлялся, вешал всех тех предводителей, которые, возможно и оплачивали ему бунт. Разрушал их дома.

Шестое - как была организована облава на Пугачёва.

Надо сказать, что время для бунта было выбрано очень удачно. Россия тогда была завязана войной с Турцией и главные силы империи были заняты на турецком театре военных действий.

Тем не менее Екатерина II собрала какую-никакую армию, поставила во главе весьма способного полководца, усилиями которого действия Пугачёва были жестко ограничены по территории. И надо отдать должное Пугачёву - он никогда даже не покушался прорываться за те пределы, которые ему были обозначены. Первые же встречи регулярной, дисциплинированной армии с отрядами мятежников показали все превосходство регулярной армии. Даже числом и вооружением превосходя, отряды мятежников быстро бывали опрокинутыми и рассеянными.

Тем не менее никто не собирался Пугачёва ловить до поры до времени. Кроме этого, был снаряжен отряд, который следовал за Пугачёвым и время от времени побивал его уже после того как он разорит какой ни будь город. По примеру того, как это было с Казанью. Пугачев без проблем вошел в Казань, и осадил крепость, в которой спрятались государственные лица и их люди. Он поджег всю Казань. И только после этого ему наконец дал бой Михельсон со своим войском, который шел во след за ним. По свидетельству современников, Михельсон мог предотвратить уничтожение Казани, его даже обвиняли в том, что он запоздал со своей атакой, чтобы было потом чем поживиться в разгромленной Казани. И этот пример повторялся каждый раз со всеми городами, в которые приходил Пугачёв. Когда же территории Татарии, Башкирии были полностью уничтожены - Пугачёву позволили переправиться через волгу. Теперь он мог стремительно двигаться к Москве, где народ его уже ждал, однако он действует как будто не воюет с императрицей, а воюет с теми, кто готов бунтовать. Он шарит в ширь по всему югу от западных границ империи до волги и уничтожает все на своем пути, а следом идет отряд имперской армии и зачищает все что осталось от Пугачёва. Наконец, появляется Суворов и устремляется в погоню за Пугачёвым, который к тому моменту в очередной раз лишился своего войска и с малым отрядом скрывался бегством.

Седьмое - надо сказать, что подобная ситуация была не нова для Пугачёва, будучи не раз уже полностью разбитым - он с легкостью в скорости набирал себе новую армию. И никто ему не мешал. Однако теперь видимо время пришло с ним покончить. И Суворов стремительно настигал его. Не иначе как в окружении Пугачёва были агенты Суворова, которые указывали ему путь.

Надо сказать, что задачу поймать Пугачёва выполнили бы в любом случае. Так как этих Пугачёвых было много, могли просто поймать или придумать еще одного, для публики. Что и было сделано - вспоминаем слова Пугачёва перед казнью.

Между тем у Пушкина есть один не связанный с общим повествованием эпизод, как бы между прочим вкаченным в очерк. В котором Суворов преследуя Пугачёва, якобы заблудился, и в ночи напал на банду воров киргиз-кайсаков (я думаю, так назывались раньше те, кого мы сегодня зовем казахами), в схватке с ними они были уничтожены, при этом сильно пострадал отряд Суворова и погиб даже его адъютант. Это говорит о том, что банда была очень даже мощной и боеспособной. Мне кажется, что это и есть настоящий эпизод смерти Пугачёва, которого все же догнал Суворов.

Тем не менее даже после казни Пугачёва - Суворов со товарищами несколько лет находились с армией в этих местах "приводя все в порядок" - то есть зачищая всё и всех, а также остальных пугачёвых, которые могли остаться.

Восьмое - казнили Пугачёва, как ни странно, не в Петербурге - а в Москве, на Болотной площади. Чтобы все, кто хотел прихода Пугачёва видели и понимали, к чему привел бы мятеж. Пугачева, как известно четвертовали - самая зверская казнь в назидание московским зачинателям возможного бунта.

Тем не менее и Москва все же будет сожжена и разорена через тридцать семь лет после казни Пугачёва.