Из гороха можно варить не только сытные супы, существует достаточно много рецептов на его основе. Например, очень вкусное блюдо — гороховые котлеты. Они готовятся из горохового пюре с добавлением яиц, муки и сметаны. Также котлеты можно сделать ароматнее и сочнее, добавив обжаренный в масле лук. Гороховые котлеты получаются румяными с хрустящий корочкой сверху, при этом очень мягкие и нежные внутри. Такие котлеты из гороха придутся по душе даже людям, которые не любят горох.
- Горох сухой – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Черный перец, соль – по вкусу
Горох замочите на несколько часов в воде, после промойте, сливая мутную воду несколько раз.
Горох перекиньте в сотейник, залейте водой в двойном объеме. После кипения снимите пену на поверхности, огонь уменьшите до минимального. Горох варите до полного испарения воды. В период варки периодически его примешивайте, чтобы он не пригорел, посолите.
Горох должен развариться в пюре. Если хотите сделать массу еще более однородной, перебейте погружным блендером. Пюре дайте полностью остыть.
Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в масле до легкой золотистости, остудите.
В гороховую массу перекиньте жареный лук.
Вбейте яйцо, всыпьте необходимое количество муку, добавьте сметану, приправьте солью и перцем.
Массу тщательно перемешайте. Если она получилась очень жидкой, можно добавить еще немного муки или манной крупы.
На плиту поставьте сковороду, разогрейте в ней масло. В горячее масло ложкой уложите небольшие порции гороховой массы. Если у вас получилась густая смесь, то из нее можно руками сформировать круглые биточки. Также при желании их можно запанировать в измельченных сухарях или в муке. Жарьте заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно, иначе оладьи могут расползтись по сторонам.
После жарки котлеты выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Гороховые оладьи подайте на стол в тандеме со сметаной.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com