Найти в Дзене
Вселенная безумия

Ребенок и интернет.

Доброго времен суток уважаемый читатель. В сегодняшней статье я хотел бы поговорить о правильном обращении ребенка с виртуальным миром. Так уж вышло, что мой ребенок родился в эпоху технологий, смартфонов, виртуального контента и уберечь от всего мне не удастся,но тем не мене ему придется расти в нем и он должен научиться жить со многими, самыми различными средствами коммуникации. Он будет использовать их быстро и профессионально. Поэтому мы не должны делать вид,что живем в сказке, как счастливая семья пастухов.

Очень важный вопрос: когда дети должны начать контактировать с виртуальным миром?

В малышовом возрасте ни в коем случае нельзя стимулировать ребенка в этом плане. Телевизор, видео на YouTube, смартфоны и прочее,прочее,прочее...не имеют никакой ценности для возрастной группы до 6-ти лет ни в воспитательном, ни в нормообразующем плане независимо от того,что ребенку предлагается и какие педагогические или психологические концепции за этим стоят. Проблема заключается в том, что мы родители сами способствуем этому. Дабы занять ребенка, мы усаживаем его перед телевизором и включаем "поучительные" видео на YouTube или проделываем то же самое, но только со смартфоном. Делаем все возможное, чтобы ребенок не мешал нам заниматься домашними делами, это в лучшем случаем...в некоторых случаях родители поступают так же, прозябают время в соц.сетях.

Если ваш ребенок то и дело смотрит телевизор или предпочитает игры на смартфоне, то это ни оказывает ни какого воздействия на его индивидуально развитие или психику. Другими словами - это не наносит ущерба. Но гораздо лучше, если бы вы ежедневно включали на полчаса определенные детские программы. Ребенок ни чего не выигрывает от этого , разве что его родители хотят, чтобы их оставили в покое.

При просмотре видео в раннем возрасте, детям не понятный "абстрактный язык,критические мысли и математика". Иными словами, их психика не подготовлена к восприятию ощущений , которые могли проявится при самостоятельных играх и чтении сказок или рассказов. В результате гипнотического созерцания картинок на экране моторика глаз сильно ограничена. Телевизионная картинка совершенно плоская , не дает пространственного представления. Это не дает ему возможность видеть на отдаленном расстоянии и угнетает пространственное зрение. Телевизионные картинки слабо освещены и мало контрастны, поэтому через двадцать минут мышцы радужной оболочки ограничивают свою деятельность, а у сетчатки, наоборот, чувствительность повышается. А ребенку нужны действительные, а не искусственные миры.

Он должен двигаться, нюхать, слушать, хватать, ощущать вкус. Что бы его жизнь состоялась, ему нужны непосредственные переживания и опыт. Поэтому подумайте о том, что каждой прогулкой, каждой игрой, каждым совместным домашним делом вы сослужите ребенку гораздо лучшую службу, чем если он не будет отходить от телевизора,компьютера,смартфона.

В итоге хотелось бы дополнить. Ребенок проецирует поведение родителей и если родители все свободное время уделяют интернету, то и ребенок предпочтет виртуальный мир.

Есть выражение:"Прежде чем что то поменять в других, начните лучше с себя"