Найти тему
Личный кайдзен

Иллюзия понимания

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!

Как же обидно и досадно, когда люди нас не понимают! Как в самом широком мировоззренческом смысле – например, в части понимания нашего сложного внутреннего мира и мотивации наших действий… Так и в мелких ситуациях типа постановки задач другому человеку. 

Быть непонятым или недопонятым - один из явных источников страдания, потерь и неправильных решений. Однако, на мой личный взгляд, остроту этой проблемы можно несколько снизить, если осознать простую вещь.

Мысль о том, что другой человек может вас понять – это иллюзия из разряда нереалистичных ожиданий.

В реальности другому человеку практически невозможно на 100% понять, увидеть и прочувствовать то же самое, что лично ВАМ кажется очевидным. И на то есть масса причин, вот всего лишь некоторые из них.

1️⃣ Эмпатия (в смысле способность поставить себя на место собеседника) – вообще крайне редкое явление.

Может быть, мне не в этом просто не везло, но за всю свою жизнь я встречал всего лишь буквально единицы людей, которые хотя бы иногда пытаются смотреть на вещи глазами другого человека. Обычно смотрим и судим «со своей колокольни». И это неудивительно (см. п.2).

2️⃣ Чтобы понять другого, нужно нипадеццки напрячься. Даже при развитом навыке эмпатии понимание мотивов  другого человека требует значительных затрат усилий и времени. А зачем напрягаться, если можно этого не делать?😜

3️⃣ Люди зациклены на себе и своих собственных проблемах. Иными словами – я у них далеко не в приоритетах. И вы тоже😜 Даже в случае близких людей.

Соответственно, с мотивацией тратить усилия на понимание меня и вас явно наблюдается дефицит. Но даже если вдруг такая мотивация возникнет, «в бой вступают» следующие пункты 😁...

4️⃣ У каждого своя «карта мира», фоновые знания, на основании которых мы формируем суждения.

Одно и то же явление, один и тот же кусочек даже объективной реальности два разных человека логически интерпретируют и эмоционально оценят по-разному.

Для кого-то цветы – это красота, а у кого-то на них аллергия. Для одного ипотека – верх идиотизма, а для другого – выгодный способ решить вопрос с жильем. И каждый по-своему прав и имеет «железобетонные» основания для своего мнения…

5️⃣ И даже если «карты мира» похожи, на пути нашего восприятия находится множество «ловушек сознания», заботливо расставленных нашим мозгом, чтобы мы, не дай Бог, себя не перенапрягли😁.

О некоторых «ловушках» в части восприятия (так называемой «эвристике») я как раз недавно рассказывал (в посте про шредер). Есть и другие, о них тоже напишу.

6️⃣ Опять же нельзя забывать о потерях, которые возникают из-за несовершенства языка как средства коммуникации. 

Об этом я также уже писал в посте про ограничения языка, но повторюсь с простым примером. Считается, что осязательные рецепторы нашей кожи могут различать около 400 степеней мягкости. А в языке – максимум три слова для обозначения этих степеней: «мягко», «жестко» ну и там «средне»…

Так какие у нас с вами шансы адекватно передать все нюансы с помощью такого инструмента?😉

И что с этим делать?

Глобально – просто смириться и принять этот факт как часть «правил игры» в нашей жизни.

Нас никто и никогда не поймет так, как нам бы хотелось. А если вам кажется, что у вас есть такой человек, который вас полностью понимает – то это иллюзия. Он или она просто ведет себя так, как вам хочется.

А в части локальных ситуаций – имеет смысл всегда «делать скидку» на то, что вас либо не поймут, либо поймут неправильно. И соответственно планировать свои действия.

Например, при постановке задачи выделять главные элементы, где ошибка наиболее критична.

И вокруг этого «главного» уже использовать инструменты, помогающие максимально корректно донести информацию – повторение, письменное описание, парафраз («повторите, как вы поняли задачу») и тому подобное.

А вы часто чувствуете себя «непонятыми»?