Найти в Дзене
Андрей Станков

Богатые тоже плачут. Как имея много денег оставаться счастливым?

Мне повезло. Прежде чем заняться бизнесом, я потратил очень много времени на изучение вопросов смысла человеческой жизни. Изучил большое количество религий, теософских трудов, эзотерики, оккультных писаний, учения индийских йогов всех мастей, философов прошлого и современности. Успел получить интересных опытов озарений, взаимодействия с потоками энергии, моментами полной осознанности. Был 10 лет (с небольшим перерывом) вегетарианцем (если точнее, пескетерианцем). Практиковал моральный и физический аскетизм. Успел даже пожить пару лет в крайне аскетичных условиях (без центрального отопления, без электричества, без воды и канализации, без центрального газоснабжения в помещении с потолками на две головы ниже моего роста). Весь этот опыт дал много информации к размышлениям, которые привели к нескольким важным выводам и пониманию. Но статья не об этом. Скажу лишь только то, что так или иначе, каждый человек ищет то, что называется "счастьем". Не буду сейчас рассказывать о всей цепочки возможности или невозможности достижения этого счастья, но скажу лишь о том, что чаще всего то, что человек называет счастьем является лишь получением удовольствия от чего-либо. Которое, как известно, временно. Мало того, удовольствие как наркотик. То, что "торкало" раньше, перестает оказывать прежний эффект и человек ищет все большей и большей дозы. (Причем в поисках этой дозы зачастую и приходит к дозе реальной). А статья все-таки о бизнесе. Так вот, человек, который создает бизнес - создает его ради одной цели - получать удовольствие. К сожалению, чаще всего, цель - получать удовольствие не от самого бизнеса, а от тех благ, которые приносят деньги, заработанные при помощи этого бизнеса. Это удовольствие - совсем не является счастьем. Что такое счастье - тема для отдельной статьи. Но бизнес как таковой счастья вам не принесет (богатых людей много - но счастливее, чем среднестатистический гражданин они себя не чувствуют). Больше удовольствий - да, и то, если вы сделаете все правильно. Повторюсь, как "достичь" счастья я сейчас рассказывать не буду, а вот про удовольствие поговорим. Здесь начинает работать всем известная пирамида Маслоу. Бизнесмен, получающий больше возможностей, начинает закрывать свои потребности снизу вверх, по пирамиде, упрощенно:

  • Физиологические: более вкусная еда, более мягкий диван, больше секса и т.д.
  • Безопасность: затраты на свое здоровье, хороший дом за семью заборами, несколько источников доходов, чтобы ни в коем разе не остаться ни с чем и т.д.
  • Принадлежность: женился, завел деток (если до сих пор этого не сделал), записался в гольф-клуб
  • Признание: заслужил уважение сотрудников, других бизнесменов, дал интервью журналистам
  • Самовыражение: стал ходить на тренинги, нашел время для хобби, пошел в депутаты

Тут проблема в том, что многие задерживаются на той или иной стадии. Жиреют из-за еды, болеют венерическими заболеваниями от частой смены партнеров, а то и вовсе меняют ориентацию, чтобы получать все новые и новые ощущения. Строят не дом, а замок. Нанимают вооруженную охрану. Копят на счетах столько, сколько не смогут потратить за всю жизнь. Добиваются признания силой, устраивают государственные перевороты. Или уходят в фанатизм (в том числе религиозный) пытаясь найти счастье в каком-то самовыражении. Желания и потребности - это нормально. Не нормально - зацикливаться на ступенях пирамиды. Это ведет к тому, что человек становится не "счастливее", а только несчастнее. Он видит, что все новые и новые удовольствия не приносят того, что он ожидал. А зачастую вызывают только новые проблемы: со здоровьем, с семьей, с законом. По итогу: человека, у которого было все, находят где-нибудь повесившимся на галстуке, либо с пулей в мозгу, занесенной туда собственной рукой. Все от слишком долгого засиживания на ступенях пирамиды Маслоу. Мало того, даже успешно и без эксцессов достигнув этапа самовыражения, бизнесмены начинают ошибочно полагать, что объем самовыражения равен объему имеющейся в руках власти и начинают эту власть активно расширять, захватывать. И мы получаем главу страны, которая стремится подмять под себя весь мир. А ведь этап самовыражения - не последний. За ним стоит этап духовности. Только не религиозной духовности, которая на самом деле чаще всего решает задачу закрытия потребностей в принадлежности, а истинной духовности. Истинная духовность заключается в перенаправлении вектора своих действий усилий с себя на внешний мир. В понимании, что самое большое удовольствие (но, к сожалению, тут мы опять не говорим про счастье) - это удовольствие отдавать. Удовольствие доставлять удовольствие. Хотя на этом этапе тоже возможен фанатизм, приводящий к печальным последствиям, если, находясь на нем, человек все еще не поймет истинный смысл слова "счастье". Непонимание "сильными мира сего" последней ступени пирамиды Маслоу ведет к тому, что огромное количество средств, которые могли бы быстро менять мир к лучшему, лежат мертвым грузом, обеспечивая владельцу закрытие предыдущих потребностей пирамиды. Но к хорошему быстро привыкаешь, и вместо того, чтобы направлять эти средства вовне - продолжается процесс накопления, либо использования этих средств для расширения власти.

И МЫ ИМЕЕМ ТО, ЧТО ИМЕЕМ. УЖАСАЮЩУЮ БЕДНОСТЬ НА ФОНЕ ГЛУПОЙ РОСКОШИ. ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ С ИХ МЫЛЬНЫМИ ПУЗЫРЯМИ.
-2

Любое государство - это большой бизнес, приносящий доходы верхушке акционеров. Главы стран, как и главы глобальных мировых бизнес-империй пока еще редко доходят до того, чтобы начать получать это истинное удовольствие от улучшения окружающего мира и жизни других людей. Хотя, конечно же, есть прецеденты. В этом плане главы корпораций более честны - всем понятно, что корпорация создана ради заработка, в отличие от государственных служащих - которые декларируют одно, а зачастую ничем не отличаются от корпораций. На мой взгляд, корпорациям нужно начать проявлять свою социальную ответственность, бизнесменам - начинать получать удовольствия, заботясь о других, распределяя материальные средства с целью улучшения общего уровня жизни других (в первую очередь тех, кто помог им получить эти материальные средства - их сотрудникам). Сейчас мировой бизнес - это дракон, который пожирает жизни людей. Но убить этого дракона нелегко, именно он держит свод существующего мира, миропорядка. Именно он питает правительства, страны. Система работает и обеспечивает существование человечества. Проблема только в том, что в этой системе очень мало счастливых людей. А чтобы человек стал счастливым, нужно для начала закрыть хотя бы базовые потребности, удовольствия. Я лично не решился бы рассказывать об истинном счастье человеку, который умирает от голода. А чтобы выровнять уровень распределения этого удовольствия - необходимо научить дракона не только накапливать золото, но и пускать это золото на улучшение благосостояния и на развитие тех, кто ему это золото приносит. Я думаю, что война не поможет, не поможет революция. Поможет ЭВОЛЮЦИЯ.

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. И КАК РЕЗУЛЬТАТ - ЭВОЛЮЦИЯ БИЗНЕСМЕНОВ, БИЗНЕСА В ЦЕЛОМ, И ДАЛЕЕ - ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВ, ВОЗГЛАВЛЕННЫХ ЭТИМИ БИЗНЕСМЕНАМИ.
-3

Ах да, как имея много денег оставаться счастливым я вам сегодня не расскажу =) О таком нужно рассказывать при живом общении.