Найти тему

Кристиан Диор. Подаривший женщинам новый облик

Женщины знают много магических слов — Шанель, Ив Сен-Лоран, Диор... Особенно сладко звучит последнее. За этим брендом, покорившим дам всего мира, стоит талантливый художник, человек, тонко чувствующий потребности женщин, Кристиан Диор.

Свой Модный дом он открыл в Париже накануне 1947 года. Штат его предприятия насчитывал 85 человек, а стартовый капитал составил шесть миллионов франков. Вскоре по подиуму зашагали манекенщицы с осиными талиями в платьях с пышными юбками. Это была первая коллекция знаменитого кутюрье: женщины в нелёгкое послевоенное время нуждались в красоте и определённой роскоши.

Пышный силуэт резко контрастировал с суровой и скупой модой военных лет, поэтому тут же получил название New Look, «Новый облик». Новаторство Диора пришлось по душе многим дамам, и вскоре среди его клиенток оказались самые богатые женщины мира, в том числе и королевских кровей.

Сам Кристиан был выходцем из буржуазной семьи. Его отец занимался продажей бытовой химии и преуспел на этом поприще. Он мечтал, чтобы и сын продолжил его дело, однако маленькому Кристиану не нравился запах химии, которым был пропитан его отец.

А вот мама была для мальчика идеалом. Состояние главы семьи позволяло ей заботиться о своём гардеробе и украшениях, и она всегда выглядела утончённо и элегантно. Именно по образу своей матери Диор в дальнейшем будет подбирать манекенщиц, а её стиль ляжет в основу его коллекций.

В детстве, когда они жили в розовом особняке, окружённом розарием, Кристиан любил прогуливаться по саду и наблюдать за цветами. Однажды он обратил внимание на то, что лепестки роз очень напоминают мамины платья. Он запомнит это впечатление и воплотит его в своих многослойных нарядах, которые покорят весь мир.

Понимая, что сыну нужно дать образование, отец стал готовить его к дипломатической карьере. По его настоянию Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но интересовался не занятиями, а искусством. Он ходил по музеям, брал уроки живописи и музыки. А потом, сдружившись со многими впоследствии знаменитыми художниками, открыл художественную галерею.

Отец, вероятно, уже понял, что солидную профессию его сын вряд ли приобретёт, и помогал Кристиану с галереей. Однако дела у него не ладились, картины никто не покупал. А потом и вовсе отец разорился. Кристиан вынужден был искать способ заработать на жизнь. Он распродал все полотна и закрыл галерею, даже квартира пошла с молотка, так что некоторое время Диор был вынужден жить у товарищей и спать на полу.

Тяжёлые условия, плохое питание привели в итоге к тому, что Кристиан заболел туберкулёзом, от которого избавлялся очень долго. Чтобы поправить здоровье Диор с помощью друзей отправляется на Болеарские острова, где знакомится с новым для него видом искусства и ремесла — ткачеством ковров. Он настолько серьёзно увлёкся этим делом, что подумывал организовать производство и посвятить ему жизнь. Но для этого нужны были деньги, а никто из магнатов вкладываться в такое предприятие не захотел.

Вернувшись во Францию, Диор начинает заниматься рисованием. Для начала он придумывает и зарисовывает дизайны дамских шляпок, эскизы которых продает модным журналам. Его творчество заметил модельер Робер Пиге, в результате чего Кристиан оказался на работе в Модном доме Люсьена Лелонга.

Там он работал несколько лет, пока на него ни обратил внимание крупный промышленник по фамилии Буссак. Он занимался производством тканей, но в военные годы завод приостановил работу. Поэтому, чтобы найти точку сбыта для своей продукции, Буссак решил приобрести какой-нибудь Модный дом.

Он обратился к Диору с предложением возродить закрывшийся Philippe et Gaston и возглавить его, но амбициозный Кристиан согласился лишь с тем условием, что этот Модный дом будет носить именно его имя.

Буссак не был против и выделил крупную сумму 41-летнему модельеру. Так в декабре 1946 года открылся Модный дом Кристиан Диор.