Жан Кальвин (род 1509г.) -французский богослов и автор многочисленных сочинений стал известен в определенных кругах как родоначальник кальвинизма и разработал идею предопределения. По его мысли если Бог решил спасти человека то чтобы последний не делал, он все равно будет спасен, равно как и потерян. Несколько противоречивые взгляды и довольно смелый подход к решению проблемы предопределения вызывали различные чувства и приводили к многочисленным спорам. Вопрос до сего дня остается открытым и попытки примирить человеческую свободу и божественное предвидение делаются и по сей день.
В Библии действительно содержаться намеки, а подчас и конкретные места говорящие о Божьем промысле и предопределении. Бог по утверждению Писания видит конец от начала, и называет несуществующее как существующее. Знаменитый псалом Давида " Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было." прямо говорит о способности Господа видеть и знать все мгновения жизни как общества в целом, так и отдельного человека в частности. Значит ли это, что моя жизнь со всеми ее взлетами и падениями определена Богом и я ничего не смогу с этим поделать?. Такие вопросы возникают у нас, когда мы пытаемся примирить эти два взаимоисключающих понятия, свободы и предначертания.
В оригинале используется основное еврейское слово переведенное как "совет" "определение" замысел" "провидение". Корень "`ësôt" в различных формах появляется на страницах Ветхого Завета 88 раз и зачастую означает то, что уже решено, то, что определено и состоится. Широко известный текст "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. (Притч. 19:21 ) намекает на всеведение и способность Бога приводить всё к тем целям, которые угодны лишь Ему.
Нам, выросшим в стране где Библия долгое время предавалась забвению, это в высшей мере трудно понять. Человек далекий от библейского мышления вообще считает это бредом и думает, что он управляет собственной жизнью как ему заблагорассудится. Но мышление древних отличалось от нашего как небо и земля. Для них Бог управлял абсолютно всем, вплоть до того как назвать ребенка и ежедневных, на первый взгляд незначительных событий. Человек соотносил свои планы и испрашивал совета (вот это слово с корнем "esot") у Бога и искал у Него изволения.
Современное общество далеко шагнуло в сторону ведущую от Бога. Свобода человека вознесена на высший пьедестал и является основной проблемой и дилеммой в попытке осмыслить библейское учение о предопределении.
Тем не менее, некоторые тексты намекают на тот факт, что Бог в своем высшем плане ведет мир к своему логичному концу. Бог определил к получению спасения во Христе весь человеческий род (как утверждает Павел) "потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа" (1Фесс. 5:9 ) Это относится к глобальному, относящемуся ко всему человечеству намерению. Есть также и намерения в отношении каждого человека. Он отдал Сына Своего чтобы каждый был спасен и не погиб, а получил жизнь вечную. В этом я абсолютно уверен и это очевидно. Вопрос лишь в следующем, отвечу ли я на это Его намерение? Мое спасение решенный вопрос, но остается место моего участия и согласия на это предложение.
Вопрос свободы и предначертания в некоторых аспектах остается таинственным, трудным для осмысления и это лишний раз доказывает нечеловеческую природу Священного Писания. Люди, которые думают и пытаются понять библейские реалии сталкиваются с глубочайшими теологическими загадками и учение о предопределении одна из них.