Доброго времени суток.
Не похоже, что супергеройский пузырь в скором времени лопнет. КВМ набирает обороты, а частота выхода супергероики растёт с каждым годом. Но у большой частоты есть недостаток – зрители замечают, что в каждом новом фильме используются сюжетные приёмы и ходы из старых картин.
Эту тенденцию можно связать с двумя вещами:
- Студии пытаются скопировать то, что сделало другие фильмы такими успешными.
- Исходный материал комиксов часто строится вокруг собственной серии для каждого супергероя. Комиксы часто повторяют друг друга, и многие истории различаются лишь именем персонажа.
В заимствованиях и повторах нет ничего плохого, но частые повторения резко бьют по восприятию и утомляют. Возможно, пришло время придумать новые идеи. А пока давайте посмотрим на 7 раздражающих вещей, кочующих из одного фильма в другой.
Приятного чтения!
Каждому супергерою должен противостоять крутой злодей, и именно на их борьбе и рождается интересная история. Но многие сценаристы (особенно в фильмах) часто сводят арку злодея к одному из двух вариантов:
- Всемогущий инопланетянин
- Недовольный бизнесмен (генеральный директор), который участвует в опасном эксперименте и сходит с ума.
Эти злодеи даже дружат с героем в начале истории. Но в итоге всё сводится к тому, что истинные мотивы злодея лежат в плоскости жадности и власти. Подобный сценарный ход был очень популярен в конце 2000-х и 2010-х годах. Большой бизнес неоднократно показывали как разрушающую, ненадёжную силу, с алчными директорами во главе.
Конечно, есть исключение – главный герой. Тони Старк тесно связан с корпоративным миром, но даже у него есть зловещий двойник в лице Обадайи Стейна, показывающий, насколько зловеща богатая корпорация.
С тех пор как Marvel создали самую прибыльную франшизу в мире, другие студии постарались повторить их успех. Но в погоне забывалось одно. Marvel трепетно и заботливо выстраивают сюжетные линии между персонажами, аккуратно переплетая истории между собой. «Мстители» 2012 года – квинтэссенция подобной работы, когда персонажи, участвовавшие в 5 прошлых фильмах, встретились в одной истории.
Другие студии не заморачивались по поводу таких мелочей, как ввод персонажа в повествование и раскрытие предыстории. Их фильмы – сплошные дразнящие отсылки на будущие проекты. «Бэтмен против Супермена»: Брюс просто сел за просмотр видео, в котором нам коротко показали остальных участников Лиги Справедливости. «Новый Человек-паук 2»: на протяжении всего фильма нас дразнили Зловещей Шестёркой, которая должна была появиться в продолжении. Которого не было.
Сложно расстаться с курицей, несущей золотые яйца. В какую бы передрягу ни попал герой в мире комиксов, он всегда выйдет сухим из воды. Или оживёт через несколько выпусков.
Фильмы возводят эту особенность в абсолют, и павшие персонажи возвращаются уже к концу титров. Ты не можешь переживать трагичной судьбе персонажа, понимая, что всё это не по-настоящему. Локи, Ник Фьюри, Супермен, Фил Колсон, все они «ушли» и в какой-то момент вернулись.
Дело не в том, что фильмы о супергероях должны быть Игрой Престолов, просто понимание того, что главным персонажам не грозит никак опасность, снимает напряжённость во время просмотра.
Мы любим супергероику за то, что создатели мастерски воплощают в жизнь безграничные возможности, которые авторы рисуют на страницах комиксов. Мы упиваемся возможностью увидеть «вживую» интересные силы и способности, определяющие любимых персонажей. Но многим режиссёрам приходит в голову гениальная идея: «А давайте лишим супергероя его главных способностей!».
У этого приёма есть смысл: герой, вдали от своих сил и театральных костюмов, больше раскрывается в личном плане. Хорошие примеры: «Человек-паук 2» и «Чёрная Пантера». Но должен ведь быть способ показать человечность персонажей, не жертвуя визуальной составляющей и игнором исходного материала.
Несмотря на то, что комиксы о супергероях породили тысячи злодеев, создатели фильмов обожают сталкивать друг с другом исключительно хороших парней. Наиболее ярко это заметно в «Бэтмене против Супермена», а также в «Гражданке».
Были также битвы Мстителей между собой в первых двух фильмах Джосса Уэдона, поединок Тора и Халка, Лига справедливости, пытающаяся оставить возрождённого Супермена. Это всё очень круто, но…таким сценам не хватает напряжения. Мы понимаем, что никто не сможет переступить черту, и битва закончится максимум нокаутом.
Ещё в первые годы существования супергероики было негласное правило – каждый супергерой должен рьяно оберегать тайну своей личности. Фильмы Нолана о Бэтмене и оригинальная трилогия Сэма Рэйми трепетно следовали этому правилу – борьба за сохранение тайны личности стояла в центре повествования.
Но потом что-то щёлкнуло, и ситуация изменилась. В настоящее время редкость, что супергерой держит свою личность в секрете (особенно в КВМ). Бэтмен Бена Аффлека, похоже, никогда не беспокоился о том, что люди узнают его секрет, а личная жизнь Брюса Уэйна вообще не рассматривалась. «Человек-паук: возвращение домой» постоянно компрометировал альтер-эго Питера Паркера. За один фильм личность Человека-паука узнали три(!) человека: Стервятник, Нед и тётушка Мэй.
Злодея всегда придумывали с таким расчётом, чтобы он стал идеальным Инь к Янь супергероя. Но студии обожают делать эти отношения как можно более явными, часто делая героев и злодеев…одинаковыми. Даже слишком одинаковыми.
Самый свежий пример – «Чёрная Пантера», где главный герой столкнулся лицом к лицу с Киллмонгером. Во время финальной схватки на нём был почти такой же костюм, как и на Т'Чалле. Единственное, что их отличало – идеология, но было бы намного лучше показать отличия немногим заметнее.
Да, многие прекрасные злодеи являются зеркальными отражениями героя, но существует способ сохранить динамику, не делая их копиями друг друга. Джокера и Бэтмена называют двумя сторонами одной медали, но их отношения так интересны в том числе потому, что они слишком разные. А теперь сравните Железного Человека и Железного Торговца, которые отличаются друг от друга просто тем, что один «хороший», а другой – «плохой».