Понятие «осознанность» сегодня в тренде и про него говорят многие. Одни восхищаются , а другие критикую за низкую эффективность. Критика основывается на том, что осознанность приводит к избытку мыслей, которые отвлекают и даже могут усилить тревогу. Такие аргументы обычно звучат от людей, которые лишь читали чьи-то посты на эту тему. И даже не удосужились разобраться в понятиях.
Многие путают осознанность и осознание, рефлексию и рационализацию. Давайте определимся с модными понятиями, которые часто используют для описания происходящего в нашем сознании
Первые два слова хотя и созвучны, но серьезно отличаются по смыслу.
Осознанность
Это ближайший эквивалент в русском языке понятия mindfulness, которое обозначает созерцательное восприятие происходящего с нами. В моменте «здесь и сейчас». Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Без оценки. Без анализа. Без планов. Без ментальных шор и искажающих установок. Просто констатация факта. Раньше состояния осознанности было результатом продолжительных медитативных практик. Сегодня существует целое направление, зародившееся в недрах когнитивно-поведенческой терапии. В нем древни техники медитации сочетаются с психологическими стратегиями. Это позволяет достигнуть описанного выше состояния за достаточно короткие сроки. Осознанность помогает остановить множество ментальных порочных кругов, которые часто значительно сужают и искажают наше восприятие мира и происходящего с нами.
Осознание -
– термин из психотерапии. Означает «вывести в область сознания» . Так именуют процесс понимания клиентами ранее неосознаваемых аспектов, представлений о себе и мире, взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних проблем и конфликтов. Осознать можно свое поведение, особенности взаимоотношений с окружающими и причины их формирования и развития.
Сегодня часто встречается критика осознанности и приводится аргумент – мысли уволят от реальности. Но это другая путаница в понятиях. Потому что стоит различать осознанность и рационализацию.
Рационализация -
- это попытки объяснить, что с нами происходит. Такой механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. То есть человек всегда прав в своих глазах! Такая цепочка рассуждений уводит нас далеко от реальности и порождает страхи и переживания. В ходе рационализации включаются разнообразные ментальные искажения, лишь утрирующие первичные мысли: ярлыки, отбрасывание позитива, катастрофизации и другие.
Есть еще одно понятие, которое часто путают с рационализацией.
Это рефлексия
Ее многие упоминают с негативным оттенком. Но может ли быть плохим свойство нашей психики, которое помогает ориентироваться в ситуации и регулировать наше поведение?
Термин рефлексия образован от reflexio «обращение назад» — это обращение внимания человека на самого себя, на своё сознание и деятельность. Включает переосмысление, анализ прошедшего или планирование и прогнозирование будущего. Благодаря рефлексии становится возможным наше осознание и регуляция поведения.
И рефлексия, и рационализация включают наши мысли и рассуждения. Но не каждая рефлексия сопровождается рационализацией.
Как видите, все указанные выше явления направлены на знакомство с собой и своим жизненным опытом. Но различия между ними – существенные. Суть осознанности – остановить мысль и сконцентрироваться на настоящем рази широкого восприятия ситуации. Рефлексия и осознание формируют наш опыт через понимание происходящего и управление поступками. А рационализации погружают в пучину мыслей, иногда ошибочных.
Будьте внимательны. Используйте эти слова правильно!
Душевного и телесного благополучия вам!
Наталья Дроздова