Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Парфюмерия и косметика в России до революции

Новый год - праздник, когда люди оказываются в больших компаниях, знакомятся с новыми людьми, мужчины хотят завоевать женщин, а женщины хотят покорить мужчин. Поэтому к празднику все женщины готовятся заранее - покупаются новые наряды, делается причёска, праздничный маникюр, вместо повседневной туалетной воды достаются дорогие духи, которые используют по принципу "для друзей и для нахалов", т.е. два пшика на шею и один в декольте))) Сейчас огромный выбор среди товаров любого направления, всё можно приобрести не выходя из дома. А как наши прабабушки узнавали о модных направлениях и о новинках? А вот в этом вопросе ничего не изменилось - с помощью рекламы. Давайте посмотрим на прайсы и рекламные буклеты конца 19-го и начала 20-го века. А вам после просмотра такой рекламы захотелось что-нибудь приобрести?

В основном парфюмерная продукция производилась двумя товариществами, основанными москвичами-французами - Г.Брокаром и А.Ралле.

Альфонс Антонович Ралле
Альфонс Антонович Ралле

Товарищество "А.Ролле и Ко" было основано в 1843 году в Москве французским парфюмером Альфонсом Ралле (1819–1894). В 1896 году компания Ралле была приобретена другим французским парфюмером Леоном Шири. К 1900 году компания завоевала лидирующие позиции на российском рынке духов, мыла и косметики и стала официальным поставщиков для монарших дворов России, Персии и Черногории. Когда российские активы Ралле были национализированы в 1917 году после революции, компания была восстановлена во Франции. В 1920 году технический директор Ралле Эрнест Бо создал серию духов для Коко Шанель, одним из которых был Chanel № 5. В 1926 году компания была продана Франсуа Коти. Кстати, это Ралле придумал рекламировать свою прдукцию, заворачивая мыло в рекламный листок.

Генрих Афанасьевич Брокар
Генрих Афанасьевич Брокар

Генрих Брокар родился в Париже в 1839-м году. В возрасте 14-и лет уехал с отцом в Америку, в Филадельфию, где пробыл три года, после чего вернулся в Париж. В Россию переехал в 1862-м году. В Москве, в Тёплом переулке Генрих Афанасьевич Брокар основал свою знаменитейшую фабрику, где работали три человека: сам Брокар, мыловар Алексей Бурдаков и рабочий Герасим. Мыла производили 5-10 дюжин в день, самому Брокару приходилось заниматься сбытом продукции. В 1869-м году, через пять лет после начала деятельности, Брокар покупает усадьбу за Серпуховскими Воротами, потому что производство разрасталось, да и снимать помещения выходило накладно. В январе 1871-го года был заключён нотариальный договор между французским подданным Генрихом Брокаром и саксонским подданным василием Германом (оба-два московские купцы)о создании Торгового дома "Брокар и Ко". Через год открывает свои двери розничный магазин на Никольской улице. Летом 1873-го года Москву посетила Великая Княгиня Мария Александровна, Герцогиня Эдинбургская. В Кремлёвском дворце Генрих Афанасьевич имел честь быть представленным Великой Княгине и преподнёс ей букет из восковых цветов (ландышей, фиалок, нарциссов и других душистых цветов), который был очень искусно сделан и каждый цветок был отдушен соответствующим запахом. После чего фирма "Брокар и Ко" удостоилась звания поставщика Государыни Великой Княгини Марии Александровны. В 1875-м году на фабрике начинает работать лаборант-препаратор Шевалье, выписанный из Франции, что делает фирму Брокара недосягаемой среди конкурентов. В 1878-м году открывается второй розничный магазин в доме Троицкого Подворья. Специально для этого события была выпущена подарочная коробка с 10-ю парфюмерными миниатюрами, стоила она всего 1 рубль, туда входили духи, одеколон, пудра, мыло, помада, саше и др. С 9-и утра до 3-х часов дня в розницу было продано более 2000 коробок, после чего магазин закрыла полиция. далее очередь в магазин охранялась полицией, иначе бы не обошлось без человеческих жертв.

-3

Именно Брокар стал родоначальником подарочных наборов, да и вообще был отличным менеджером, иначе бы не стал парфюмером №1 в России. Правда, произошло это в 1909 году, до этого момента лидерство удерживало товарищество "А.Ралле и Ко" (это я так поняла из прочитаного мною, может дела обстояли немного по-другому)

А ещё Брокар придумал замечательный рекламный ход (может, конечно, не он придумал, но пока встречала только у него). К продукции бонусом шла схема для вышивки.

По иронии судьбы два конкурента стали одним целым. После революции оба предприятия были национализированы, "Ралле" превратилось в фабрику "Свобода" (все мы помним тональный крем "Балет" и крем "Тик-так"), всё парфюмерное производство было передано на фабрику "Новая заря", а именно так стало называться детище Брокара. "Свобода" же сконцентрировалась на производстве мыла, зубных порошков, средств для бритья, кремов.

Были ещё товарищества "Гигиена", "С.И. Чепелевецкий с С-ми", "А. Сиу и Ко" (помимо кондитерского бизнеса занявшееся и парфюмерным, после революции фабрика сосредоточилась на производстве кондитерских изделий, все мы её знаем как "Большевик"), "Бодло и Ко" и "Василий Аурих", но о них крайне мало информации.

А теперь перенесёмся во времена наших прабабушек и посмотрим на новинки парфюмерии и косметических средств их глазами.

-5
-6
-7

А пудру "Лебяжий пух" наверняка многие помнят, она прекрасно перекочевала в советское время, причём выпускалась как минимум до 75-го года.

-8
-9
-10

-11
Знаменитейший цветочный одеколон от Брокара
Знаменитейший цветочный одеколон от Брокара
-13
-14

А вот реклама мыла от Шашкиной. Почему-то один из сортов мыла назван в честь французского президента. Даже интересно - что побудило его именем назвать мыло? Может, так почтили его память в год смерти в 1899-м году? А может он был популярен в связи со слухами, что умер он от инсульта, который получил прямо на любовнице?

-15
-16

Эх, а какие были пузырьки и флаконы! Даже у средств от перхоти.

-17
-18

Одеколон и духи "Джоконда"

-19

-20

А вот флакон на фотографии хорошего качества.

-21
-22

Если честно, то первая реклама крема "Снежинка" меня меня скорее бы отпугнула. Дама со второй рекламы со "Снежинкой" у меня что-то тоже плохо ассоциируется.

-23
-24

Скорей всего советский крем "Снежинка" продолжатель дела Брокара

-25
-26

-27

А вообще ассортимент российской парфюмерии до революции был огромный, гораздо больше чем сегодня. И всё это из натуральных компонентов, в необыкновенно красивых флаконах, с загадочными названиями. А ещё Брокар изучал влияние ароматов на человека, что сразу вспомнился роман Патрика Зюскинда "Парфюмер".

Да, до основания всё разрушили, но за 100 лет так и не создали. Самая известная парфюмерная российская фабрика "Новая заря" сегодня выпускает духи в одинаковых простейших флаконах, со странным запахом, с пошлейшими названиями. Единственное, чем можно гордиться, это духи "Красная Москва", но и они изобретены парфюмерами Брокара как «Любимый букет Императрицы» к 300-т летию дома Романовых . Несколько лет назад я купила себе "Красную Москву" для ознакомления (всё-таки легендарные духи). Что только не читала в отзывах про жуткий нафталиновый запах, но мне духи очень понравились, на сегодняшний день это мой фаворит, правда, фаворит домашний, я не представляю куда их можно выгуливать, но дома можно позволить себе это божественное благоухание)

-28
-29

А вы бы устояли перед такой красотой?

-30
-31
-32
-33

Я бы такие духи купила бы толька из-за флакончика)

Подписывайтесь, смотрите, комментируйте. Мои статьи о Новом годе, ёлочных игрушках и обо всём.

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)