Найти в Дзене

Связь движения с мироощущением

Из практики.
"У меня неуклюжие движения, натыкаюсь на углы, не могу ездить на велосипеде, плохо ориентируюсь в незнакомом пространстве. Почему так? Я болен?"

Надо разбираться.
Необходимо обследование, для начала у невролога.

Если врачи ничего серьёзного не обнаружили, значит, есть проблемы нейроуровня.

Когда ребёнок мало ползает, не выполняет возрастные сенсомоторные пробы, то с возрастом наличие нейропсихологических проблем как раз и приведёт к такой симптоматике, как неустойчивость, неловкость, соматопространственные нарушения.

Если человек физически не чувствует устойчивость, то и психологическая устойчивость под вопросом. Как правило, это тревожные, неуверенные люди.

Что делать? Развивать.

Выполнить нейрокоррекцию, 9 месяцев, благодаря которой сформируются новые нейронные связи мозг-тело.
Это доступно, полезно. Ты начинаешь чувствовать себя по-другому и жить иначе.

Во время движения дети выстраивают для себя "внутреннюю карту движения", благодаря которой они ориентируются в пространстве и во времени, устанавливают связь с миром и самообучаются.

Активные движения и игры развивают осознанность, базирующуюся на сохранении чувства равновесия, согласованности действий и внимания.

"Внутренняя карта" является основой для повседневного поведения, и способствует, кроме ориентации в пространстве, лёгкости движений, развитию мелкой моторики и языковых навыков в будущем.

Детские групповые активные игры на свежем воздухе закладывают основу тех навыков, которые приводят в скачкообразному развитию интеллекта.

Если "карта движений" не целостная, фрагментарная, то какая-то часть внимания будет постоянно отвлекаться на поиск ориентации, а не на обучение.

Развивайтесь! Двигательно, интеллектуально!

В любом возрасте, в любом режиме.