Найти тему
Старый пень

Строим септик

Современный дом без удобств не бывает. А значит, нужна канализация. Самым разумным является не просто выгреб, а настоящий септик. Место для септика мы выбрали прямо посреди огорода, примерно в 20 метрах от построек. До септика проложили рыжую пластиковую канализационную трубу диаметром 100 мм на глубину в три штыка (около 60 см).

Асбоцементные трубы имеет смысл класть только там, где возможен проезд по трубе автотранспорта. Труба большего диаметра на 1-2 унитаза просто не нужна. Более толстая труба будет хуже очищаться сточными водами. Уклон трубы 0,5-1 см на метр длины. При большем уклоне вода будет слишком разгоняться, и твёрдые отходы могут отставать и застревать (их по трубе должна гнать вода). Вода в канализационной трубе должна быть только в момент слива, в остальное время воды в трубе быть не должно. Поэтому глубоко закапывать канализационные трубы не обязательно. В нашем случае 40 см от верха трубы достаточно, чтобы не задеть трубу лопатой или мотокультиватором при обработке земли.

-2

Мы решили делать двухкамерный септик, чтобы можно было сбрасывать воду на дренаж. Объем септика определяется из расчёта, что бы нечистоты очищались бактериями первой камеры в течение трех дней. Норма водопотребления на одного проживающего в сутки сейчас 180 литров, хотя в СССР была 300 литров. Тогда на двоих объем первой камеры (да и второй тоже) должен составлять 1080 литров по новой норме или 1800 литров по советской норме. Мы остановились на два кольца диаметром 1 метр и высотой 1 метр. Котлован выкопал экскаватор. Кольца и крышки привезли и установили манипулятором. Слив из трубы ввели через верхнюю крышку. Перелив во вторую камеру также выполнили из канализационных труб на цементном растворе..

-3

Есть у нашего септика одна особенность. В бытность в Испании я видел как у них работает ассенизаторская машина. На стене гостиницы металлическая дверка. За дверкой установлена задвижка и разъем вроде пожарного с заглушкой. У ассенизаторской машины шланг короткий 3 метра с разъемом. Вот разъем подключается к разъему гостиницы, открываются задвижки и машина выкачивает все нечистоты без какой-либо вони. Заборная труба у них заранее опущена в выгреб для нечистот и обычно закрыта задвижкой и заглушкой. Шланг ассенизаторской машины снаружи чистый и на ходу пристегнут к заглушке на кузове. То есть ассенизаторская машина на ходу тоже не воняет!

Вот мы и решили не выводить септик на поверхность земли. При глубине котлована 3 метра мы ограничились двумя парами колец с крышкой. Сэкономили два кольца. При этом люк (обычный полимерпесчаный люк!) оказался на глубине около 80 см засыпан грунтом. Если уж потребуется залезть в септик, люк я просто откопаю. Для откачки дополнительно вставили кусок трубы 125 мм с заглушкой на глубине 40 см. Шланг местных ассенизаторских машин вполне пролезет через эту трубу, не открывая люка. Вот такой септик эксплуатируется четвертый год. Не чистили, не откачивали. Под метровым слоем чернозёма очищенная вода уходит сама незаметно.

Благодарю за внимание. Есть вопросы –спрашивайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.