Найти тему
Живой язык

Самая калорийная каша

Сегодня решила познакомить вас с блюдом осетинской кухни. И расскажу как приготовить вкуснейшую кашу, которая называется дзыкка.

Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многих семейных праздниках. Можете приготовить её и сегодня. В Осетии каждая женщина знает рецепт этого блюда. Да он и несложный, нужно только не отходить от плиты во время приготовления.

Интересна сама история появления этого блюда в Осетии. Осетины с давних времён дзыкка готовили на Кахц. Кахц — это праздник в честь рождения сына. Когда у дочери рождался первенец, родители устраивали большой семейный пир в честь внука, и вот тогда готовили дзыкка.

Вот так готовили дзыкка раньше, прямо во дворе, потому что приходило много гостей, и все хотели полакомиться чудо-блюдом. Дзыкка считается самым калорийным блюдом осетинской кухни. Но вкус у неё необыкновенный, ни с чем не сравнится :-)
Вот так готовили дзыкка раньше, прямо во дворе, потому что приходило много гостей, и все хотели полакомиться чудо-блюдом. Дзыкка считается самым калорийным блюдом осетинской кухни. Но вкус у неё необыкновенный, ни с чем не сравнится :-)

Ингредиенты:

Сыр - 400 гр. (осетинский, адыгейский, сулугуни, голландский - сорт на ваше усмотрение)
Мука или манная крупа - 150 гр.
Сметана - 700 - 800 гр.
Соль по вкусу

продукты с расчётом на 5−6 порций

  • Первым делом нужно размять хороший кусок свежего сыра в глубокой тарелке.
    Можно пропустить и через мясорубку, но осетинский сыр довольно мягкий, и размять будет просто.
    Если же осетинского сыра нет, можно заменить его и адыгейским, и сулугуни, я иногда использую голландский. Получается тоже вкусно.
  • Затем следует добавить в сыр сметану. потом вылить всю массу в кастрюлю с толстым дном или казан. Посолить по вкусу и растопить на среднем огне, при этом постоянно не забывать помешивать. На это уйдёт минут 15-20.

Как только вы увидите пузырьки, убавьте огонь и всыпьте 150 граммов пшеничной муки. Кстати, муку я порой заменяю манной крупой.
Но помните: нельзя дать массе закипеть! Ну вот и всё! Блюдо готово. Хотя вы можете взбить кашу венчиком, во избежании комочков.

  • Эту кашу советую есть горячей. Подают её и в тарелках, и прямо в сковородках, а можно и на блюде. Каша очень сытная, много её не съешь, а вот попробовать рекомендую!

У дзыкка есть свой секрет: пока она горячая — это каша, а как только остынет, станет своеобразной запеканкой, которую всегда можно подогреть :-)

Процесс приготовления данного блюда загадочен. Почему то не у всех хозяек получается вкусная каша!

Дзыкка едят с лавашом, макая его в кашу, и без приборов, ложкой не так аппетитно. Эту кашу можно есть и на завтрак и на обед, и даже на ужин...

Приятного всем аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются