Найти в Дзене
Русский экскалибур

Город-герой Воронеж! Когда восстановим справедливость?! Часть 2

Первая часть здесь

Теперь, уважаемый Читатель, как говорилось в первой главе, давайте разбираться, почему Воронежу не дали почётную награду города-героя. Называются три причины. Две, как мне кажется, совсем несерьёзные. Первая, в Воронеже расположены высокотехнологичные оборонные предприятия и статус города-героя несомненно привлечёт в это место «нежелательных туристов». Первая причина не выдерживает ни какой критики. Сразу переходим ко второй. Мол, битва за Воронеж происходила в тени грандиозного Сталинградского сражения и присвоение Воронежу Героя в некоторой степени принизит статус битвы на берегах Волги. Вот тут, по моему скромному разумению, идёт какое-то не логическое словоблудие! Почему обязательно сравнивать со Сталинградом (?), даже если эти битвы происходили практически в одно время и в одном стратегическом направлении. Сталинградская битва по совокупности показателей – сражение номер один за всю Мировую историю и принизить каким-то образом его значение просто нереально. Напомню, что помимо Сталинграда статусом города-героя обладают ещё 12 городов! Поймите меня правильно, я ни на толику не подвергаю сомнению правильность присвоения этого почётного звания этим городам! Даже Минску, который немцы захватили на шестой (!!!) день войны. Понятно, что при присвоении городам такой награды присутствовал и элемент политической конъюнктуры. Но оставим всё это и давайте разберёмся, что это была за «тень Сталинграда». Начнём с потерь, под Воронежем было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская армия (полностью), 8-я итальянская армия и румынские части. Потери Вермахта и его сателлитов  только убитыми составили 320 тысяч солдат и офицеров! Пленных – порядка 75 000! Многовато для «не города-героя» , не правда ли? Более того, Вермахт сознательно шёл на них, потому что придавал Воронежскому направлению большую значимость и поэтому был вынужден перебрасывать дивизии даже из Сталинграда. Гитлер даже перебросил на Воронежский фронт полк, в котором он лично проходил службу в чине ефрейтора. Предполагалось, что элитное подразделение подымет боевой дух в войсках. Действительно, дух «потомков готов» был поднят на «небывалую высоту», когда в живых от полка осталось восемь человек.  Вот такая у нас получается «тень Сталинграда»! Такое количество потерь вполне сопоставимо с потерями «объединённой Европы» на берегах Волги. Именно Сталинград вместе с битвой за Воронеж по мнению многих историков нанёс Вермахту урон, от которого он так и не смог оправиться.

-2

Теперь мы будем разбираться в главной причине не присвоения Воронежу почётного звания города-героя. Как уже говорилось выше, тут замешана политика. Логика тут проста до примитивности. Если Воронежу присвоить это почётное звание, значит нужно в большей мере освящать боевые действия на этом фронте. Сразу начнутся вопросы, а именно, куда целиком подевалась 2-я венгерская армия? Почему она вся скопом умерщвлена? Где пленные? Ведь в плен попали жалкие доли процента, которые умудрились снять с трупов полевую форму солдат Вермахта. Тогда придётся поведать про негласный приказ приписываемый Ватутину - «венгров в плен не брать»! И естественно тогда придётся рассказать, что эти зверонелюди делали с пленными красноармейцами, женщинами, детьми.. Не сделали это при коммунистах, не сделает это и ваш покорный слуга, чтобы поберечь вашу психику. Сейчас много материалов в открытом доступе, кому интересно - всегда найдут. Одним словом, не хотелось эту грязную тему подымать, когда «братская» социалистическая Венгрия была союзницей СССР по Варшавскому договору. Кстати, полевая форма Вермахта мало чем помогала венграм. Такие «немцы» быстро вычислялись соответствующими инстанциями. Даже наоборот, такой «маскарад с переодеваниями» сослужил плохую службу для солдат Вермахта. Теперь солдат в полевой форме, но без документов автоматически становился «переодетым венгром». Под эту лавочку угодило множество «честных» немцев, о чём солдаты РККА естественно знали. Правда, как вы сами догадываетесь, немцы на Воронежской земле «гриписовцами» явно не были и убивать этих падалей ой, как было за что! О немецком «гуманизме» жители Воронежа узнали ещё за две недели до наступления на город, который подвергнулся изощрённой авиационной бомбардировке.  В качестве основной цели намеренно был выбран детский развлекательный парк «Сад пионеров». 13 июня 1942 города там хотели устроить праздник в честь окончания учебного года.Последствия налета фашистов были чудовищны – сотни погибших, раненых и искалеченных детей. «Вся площадь была усеяна мертвыми детскими телами. Оторванные ручки, ножки, кричащие и плачущие дети, повсюду лужи крови и ужас», — так описывали результаты фашистской бомбардировки. На следующий день прошли массовые похороны детей, которые прошли единой процессией по центральной улице города.

От деяния своей авиации испытали стыдливый страх и сами захватчики. «Немецким солдатам придётся очень трудно. После бомбардировки детского парка жители города и солдаты будут беспощадны к нам», — писал в своём дневнике начальник штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер. Немецкий генерал, как в воду глядел. Это и другие преступления нацистов на Воронежской земле встретили озлобленность, ярость и решимость защищать этот город, во что бы это ни стало! А был ещё чёрный день города, когда 27 августа 1942 года в местечке Песчаный Лог были зверски убиты 427 мирных жителя, включая 35 детей! Всех зверств оккупантов на Воронежской земле просто не перечислишь! И захватчики получили то, что я анонсировал в первой части статьи! Воронеж стал единственным городом, где ни один человек из местного населения не перешёл на сторону оккупационной власти! Среди 200 тысяч населения не нашлось ни одного предателя! Браво, Воронеж! Слава достойнейшим жителям этого великого русского города!

Буквально через считанные месяцы мы будем праздновать 75-летие Великой победы. И я считаю, что со стороны руководства нашей страны будет проявлена ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, если в этот знаменательный день будет объявлено о появлении у нас 14-го по счёту города-героя! Эту почётную награду ВОРОНЕЖ ЗАСЛУЖИЛ ПО ПРАВУ!

Если мы слышим: «мой дед погиб под Сталинградом», то он автоматически встаёт перед нами в образе Героя, а если мы слышим: «мой дед погиб под Воронежем», то думается, да, бывает, под снаряд наверное шальной попал... Это несправедливость, я даже сказал бы, что это форменное свинство «иванов родства не помнящих». Это подлость и предательство по отношению к нашим предкам защищавших этот город и в наших с вами руках эту чудовищную историческую несправедливость ликвидировать!

С уважением к потомкам тех, кто защищал этот славный город!