Найти тему

Мой папа пил: 9 особенностей в отношениях у детей алкоголиков

Сегодня хочу поднять тему коммуникаций в паре, где родители одного из супругов или обоих, были алкогольной семьей.

Взрослые дети алкоголиков всегда имеют свои особенности с построением близких отношений и во взаимодействии с партнером. Подробнее про влияние алкоголизма родителей в моих предыдущих постах.

  • Алкоголик всегда непредсказуем: сегодня добрый, завтра  - мегера.  Поэтому дети алкоголиков через всю жизнь проносят привычные им «двойные послания» - любовь и ненависть неразделимы. Например, они устраивают ссоры, чтобы в итоге повиниться и признаться в любви.
  • У них смешаны полюса:  они чувствуют себя брошенными, если партнер устал и хочет побыть один, и, наоборот, его раздражение они часто  воспринимают не всерьез, а как любовное заигрывание.
  • Они боятся близких отношений, потому что их детский опыт доказал, что любовь небезопасна. Поэтому дети алкоголиков отвергают тех, кто хочет помочь, позаботиться или полюбить. Когда им кто-то нравится, они начинают проявлять интерес, но как только партнер отвечает взаимностью – их интерес мгновенно исчезает. Они заранее не сближаются, чтобы потом не страдать. Легче самой сразу прогнать, чем жить в неопределенности – уйдет/ не уйдет.
  • Даже незначительные разногласия становятся более резкими и ощутимыми и быстро перерастают в конфликт. У детей алкоголиков много страхов, они воспринимают все слишком серьезно и постоянно находятся в напряжении. Если им кажется, что партнер к ним несправедлив, они сразу идут в оборону и включают неадекватную ситуации агрессию.
  • Они живут с ощущением, что с ними не все в порядке, и крайне не уверены в себе. Их эмоциональное благополучие полностью зависит от поведения партнера. Им важно постоянно получать похвалу и одобрение своих действий.
  • Они импульсивны и часто провоцируют конфликт, даже если сами того не хотят. Таким образом, они ощущают контроль над ситуацией. Когда отношения развиваются хорошо, дела налаживаются - они не знают, как с этим справляться.  Им начинает казаться, что жизнь становится неуправляемой.
  • Они не могут долго ждать и всегда торопятся в развитии событий – «Это мой последний шанс. Либо сейчас, либо никогда». Постоянная тревога и необходимость контроля лишает легкости процесс развития отношений. Им важно получить все и сразу.
  • Они не умеют терпеть. Неопределенность пугает, поскольку они в детстве усвоили – если не получаешь желаемое немедленно, то не получаешь никогда.  Обещания в семье алкоголика обычно не выполнялись. Им тяжело строить долгосрочные планы, они привыкли жить от кризиса до кризиса.
  • Они не умеют хотеть или боятся своих желаний – того, что те окажутся «неправильными» или не исполнятся. Им проще полагаться на партнера – выбери, куда сходить, закажи нам, что считаешь нужным и т.д.

Близка ли эта тема лично вам? В каких пунктах узнали себя или своего партнера?