Найти в Дзене
Всё будет Окс

Школьник, защити себя в Сети!

Российские школьники в возрасте 11-15 лет ежегодно принимают участие в кибердиктанте. Напомним, что Роскомнодзор разработал тест, определяющий информационную грамотность Россиян.

На сегодняшний день именно кибердиктант определяет уровень информационной грамотности и дает рекомендации по поведению в Интернете. Кроме того, Роскомнадзор подготовил сайт, на котором любой пользователь может зарегистрироваться и пройти кибердиктант. Выявлено, что около 70% россиян ежедневно проводят около двух часов в Интернете. Однако самой незащищенной аудиторией считаются дети и подростки. Они проводят много времени в Интернете, но очень мало знают о рисках, подстерегающих их в сети. В режиме онлайн подростки отвечают на 20 вопросов, проверяющих их знания по основам безопасного поведения в Интернете. В школах эти темы не изучают, но без соответствующих знаний сегодня трудно быть уверенным в своей безопасности. На выбор правильных ответов по вопросам теста отводилось 30 минут. Школьники должны были распознать признаки ложной новости, ответить, чем опасен бесплатный вай-фай и как защитить свои персональные данные.

Кибердиктант, помогает выявить информационные пробелы подростков. Их предполагается восполнить с помощью уроков финансовой грамотности, проводимых специалистами Банка России и волонтерами в школах, вузах и библиотеках.

Сейчас почти у всех есть смартфоны или ноутбуки, и, конечно же, доступ в Интернет также открыт для них. Эти ноутбуки и смартфоны-наше бесценное хранилище информации. Хакеры используют это и делают все возможное, чтобы взломать нас. Они ловят нас в нашей почте, создают поддельные мессенджеры, которые копируются так, что они почти неотличимы от оригинала, получают доступ не только к смартфонам и ноутбукам, но и взламывают другие приборы с доступом в Интернет. Несомненно, киберграмотность очень важна. К примеру, только в сфере платежных карт мошенники похитили у рязанцев в прошлом году 830 тысяч рублей. Ущерб от утечки персональных данных может быть много выше, если пользователи не знают о том, как себя вести в Интернете.