Вначале беременности мне удавалось соблюдать правильное питание прям от и до и это давало результаты - вес не прибавлялся, да и чувствовала я себя очень бодро.
Потом что-то изменилось и тело потребовало хлеба. Можно даже без зрелищ :)
Причём до этого я к хлебу была равнодушна совсем и допускаю, что это мне помогало держать себя в хорошей форме, вообще не убиваясь в спортзале.
Но вернёмся к дикому желанию хлеба.
Его хотелось очень. Поправиться - конечно не хотелось, да и малышу пользы от булок никакой.
И я придумала! Вернее вспомнила про индийские лепешки, которые пекла раньше, когда увлекалась культурой и кулинарией Индии.
Они ну очень простые, вкусные и даже полезные.
И вес от них стоит на месте, ингредиентов нужно минимум, да и готовятся ну очень быстро.
А главное - вроде и хлеб съела и пользу получила. И отражение в зеркале радует :)
Еще в них можно овощи заворачивать или другие начинки, какие хочется. Тогда получается полноценный приём пищи или перекус.
Делюсь рецептом.
Для лепёшек понадобится:
- Пол стакана ржаной муки
- Пол стакана полбяной муки
(Муку можно брать и белую, какую больше любите. Ржаная и полбяная - мои любимые)
- Пол стакана тёплой воды (не кипятка, а именно тёплой, потому что тесто потом руками замешивать)
- Соль, специи - я беру прованские травы, обожаю запах, который они дают
- Масло - я использую виноградное, но в традиционном рецепте идёт растопленное сливочное
Готовить просто:
Смешиваете все сухие ингредиенты, в тёплую воду добавляете столовую ложку масла и выливаете эту воду в муку, перемешиваете. Можно ложкой мешать, но я люблю руками.
Возможно, нужно будет добавить ещё муку, главный показатель готовности теста - оно перестаёт прилипать к рукам.
Готово? Супер! Теперь отложите тесто на 15-20 минут под полотенце.
После этого отрываете от теста кусочки и катаете из них шарики.
Затем ставите на огонь сухую сковороду. Пока сковорода нагревается, из шариков раскатываете лепешки на присыпанном мукой столе, но не очень тонкие, чтоб не рвались.
И кладете по одной лепешке на разогретую сковороду (масло лить на неё все ещё не нужно, они жарятся именно на сухой сковороде!).
Обжариваете с каждой стороны по 20-30 секунд и переворачиваете. Вы в итоге сами поймёте, когда переворачивать - на поверхности теста будут получаться бугорки, как будто в некоторых местах тесто раздувает.
Готовые лепешки смазываете маслом с одной стороны и складываете друг на друга в тарелку, под крышку, чтоб не высыхали.
Вот и весь процесс :)
Выглядят они конечно не очень празднично, но зато вкусные и полезные.
А вот так я люблю заворачивать в них разные овощи.
Приятного аппетита и здоровой беременности!
Лайк - это ваше “Спасибо!”. Спасибо! :) Подписывайтесь на канал Мама Ку, чтобы видеть новые публикации.