Найти тему
Мама Ку

Рецепт лепёшек. Если в беременность очень хочется хлеба, а лишние килограммы ни к чему

Вначале беременности мне удавалось соблюдать правильное питание прям от и до и это давало результаты - вес не прибавлялся, да и чувствовала я себя очень бодро.

Потом что-то изменилось и тело потребовало хлеба. Можно даже без зрелищ :)

Причём до этого я к хлебу была равнодушна совсем и допускаю, что это мне помогало держать себя в хорошей форме, вообще не убиваясь в спортзале.

Но вернёмся к дикому желанию хлеба.

Его хотелось очень. Поправиться - конечно не хотелось, да и малышу пользы от булок никакой.

И я придумала! Вернее вспомнила про индийские лепешки, которые пекла раньше, когда увлекалась культурой и кулинарией Индии.

Они ну очень простые, вкусные и даже полезные. 

И вес от них стоит на месте, ингредиентов нужно минимум, да и готовятся ну очень быстро.

А главное - вроде и хлеб съела и пользу получила. И отражение в зеркале радует :)

Еще в них можно овощи заворачивать или другие начинки, какие хочется. Тогда получается полноценный приём пищи или перекус. 

Делюсь рецептом.

Для лепёшек понадобится:

  • Пол стакана ржаной муки
  • Пол стакана полбяной муки

(Муку можно брать и белую, какую больше любите. Ржаная и полбяная - мои любимые)

  • Пол стакана тёплой воды (не кипятка, а именно тёплой, потому что тесто потом руками замешивать)
  • Соль, специи - я беру прованские травы, обожаю запах, который они дают
  • Масло - я использую виноградное, но в традиционном рецепте идёт растопленное сливочное

Готовить просто:

Смешиваете все сухие ингредиенты, в тёплую воду добавляете столовую ложку масла и выливаете эту воду в муку, перемешиваете. Можно ложкой мешать, но я люблю руками. 

Возможно, нужно будет добавить ещё муку, главный показатель готовности теста - оно перестаёт прилипать к рукам. 

Готово? Супер! Теперь отложите тесто на 15-20 минут под полотенце.

После этого отрываете от теста кусочки и катаете из них шарики. 

Затем ставите на огонь сухую сковороду. Пока сковорода нагревается, из шариков раскатываете лепешки на присыпанном мукой столе, но не очень тонкие, чтоб не рвались.

И кладете по одной лепешке на разогретую сковороду (масло лить на неё все ещё не нужно, они жарятся именно на сухой сковороде!).

Обжариваете с каждой стороны по 20-30 секунд и переворачиваете. Вы в итоге сами поймёте, когда переворачивать - на поверхности теста будут получаться  бугорки, как будто в некоторых местах тесто раздувает. 

Готовые лепешки смазываете маслом с одной стороны и складываете друг на друга в тарелку, под крышку, чтоб не высыхали.

Так выглядят готовые лепешки
Так выглядят готовые лепешки

Вот и весь процесс :)

Выглядят они конечно не очень празднично, но зато вкусные и полезные.

А вот так я люблю заворачивать в них разные овощи.

-2

Приятного аппетита и здоровой беременности!

Лайк - это ваше “Спасибо!”.  Спасибо! :) Подписывайтесь на канал Мама Ку, чтобы видеть новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются