Сейчас как раз поспела клюква на рынках и самое время выпечь такой шедевр, тем более, что и яблоки у нас в изобилии.
Что нужно: 1 стакан клюквы, 500г яблочной начинки( рецепт в статье), 1 желток для смазывания.
Для этого пирога нужно свое тесто. Готовим его из: 400г муки, 200г сл. маргарина, 4 ст ложки сахара, 3 желтка, 5 ст. ложки молока и щепотка соли.
Смешайте муку с сахаром и солью.Холодный маргарин натрите на крупной терке и добавьте в муку. Быстро перемешайте. Соедините желтки с молоком , влейте в смесь из муки и масла и быстро замесите тесто. Я делаю это миксером, скорость средняя. Теперь разделите тесто на 2 части, скатайте каждую в шар и уберите в холодильник на 30-35 минут.
Начинка. Очистите 600г яблок и нарежьте дольками. Застелите противень с бортиками бумагой для выпечки в два слоя.Выложите яблоки на противень и посыпьте сверху 150г сахара. Поставьте противень с яблоками в разогретую( 180 гр.) духовку примерно на 25-30 минут. Сахар должен расплавиться, яблоки стать мягкими. Выньте, остудите.
Раскатайте половину теста в прямоугольник 20х25 см и выложите на противень.Сверху выложите яблочную начинку и посыпьте клюквой.Раскатайте так же второй пласт теста и накройте начинку. Защипните края, проколите тесто в нескольких местах.
Смешайте желток с 1 ст.ложкой воды и смажьте поверхность.Поставьте в нагретую( 175 гр)духовку и выпекайте 40 минут, до золотистого цвета. Выньте, остудите.
Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
Понравился рецепт? Пишите, комментируйте. делитесь своими рецептами.