Вам знаком культовый американский сериал про доктора Хауса? Если вы его смотрели, то наверняка запомнили харизматичного актера, исполнившего главную роль. Хью Лори в образе циничного, гениального и самоуверенного врача смотрится очень органично. И мало кто знает, что справиться с собственными многочисленными комплексами ему помогли только персональные занятия с психологом.
«Доктор Хаус» говорил в одном из интервью, что обратился за помощью ради спокойствия близких. Еще бы, ведь жить рядом с человеком, который сам не знает, чего хочет — то еще удовольствие!
К сожалению, в современном обществе работа психолога по-прежнему окружена мифами, некоторые из которых больше напоминают средневековые «страшилки». Ну, например.
- Ко мне залезут в голову — и начнут там копаться.
- Мою личность и мою жизнь попытаются изменить против моей воли.
- Меня заставят делать что-то, что будет доставлять дискомфорт.
Обычно в качестве самых строгих «знатоков» выступают люди, которые имеют очень смутное представление о том, что в реальности происходит на консультации. Хотя бы потому, что сами никогда к психологу не обращались. В общем, из разряда «не пробовал, но осуждаю».
Размышляют при этом следующим образом:
- Меня будут «разводить» на деньги, требуя приходить на психологические сеансы снова и снова. Понятно, что никакой реальной помощи от них не будет. А мне скажут потом, что сам во всем виноват — не следую мудрым советам, поэтому и нет результата.
- После того, как мне «вправят мозги», я перестану быть собой.
- Если я не смогу принять решение, меня будут активно подталкивать к действиям, которые кажутся психологу «правильными». Но нет никакой гарантии, что это действительно так. Возможно, позже я не раз пожалею, что под давлением совершил те или иные поступки.
Ну, и самое распространенное заблуждение:
- Обращаясь за помощью к совершенно постороннему человеку, я расписываюсь в своей слабости и несостоятельности.
Последнее утверждение вообще не выдерживает никакой критики. Тысячи успешных, знаменитых, влиятельных людей регулярно пользовались услугами психологов. И ни капли этого не стеснялись.
Разве придет в голову кому-либо упрекнуть в слабости британского премьера Уинстона Черчилля? Однако этого величайшего государственного мужа всю жизнь преследовали эпизодические депрессии, справляться с которыми ему помогал именно психолог.
Вечно паясничающего Джима Керри сложно заподозрить в склонности к черной меланхолии. Но сам актер однажды признался, что валять дурака на съемочной площадке ему в юности помогал не врожденный оптимизм, а мешки принимаемых антидепрессантов. Общение с психологом стало своеобразной поворотной точкой в судьбе комика. Керри осознал, что нельзя бояться собственных проблем — их просто надо решать.
Элтон Джон, Майк Тайсон, Анджелина Джоли, Мэл Гибсон и Вайнона Райдер — все эти «звездные» пациенты признают, что только благодаря поддержке профессионалов сумели преодолеть собственные страхи и сомнения. И добились успеха! Между прочим, рождением эпопеи про юного волшебника Гарри Поттера мир также обязан психологу — после консультаций с ним Джоан Роулинг решилась-таки попробовать себя в роли писательницы.
В общем, не надо верить страшным сказкам и мифам! Психолог никогда не навязывает пациенту собственное видение мира. И уж точно — не подталкивает его к принятию какого-то конкретного решения. Он — не поводырь и не командир, а спутник, готовый поддержать на выбранном пути.
Более подробно на эту тему — в моем видео «ЧЕСТНЫЙ ответ психолога// Что на самом деле происходит на консультациях». Смотрите, делайте выводы, решайте сами. И ставьте лайки, если тема показалась вам достаточно важной.