Найти тему
В поисках позитива

Бездарный хоккеист ставший дерзким грабителем банков

О том, что в нашем жестоком мире нужно постоянно бороться за место под солнцем Аттила Амбруш знал не понаслышке. С самого детства судьба была к нему неблагосклонна и постоянно испытывала на прочность. В годовалом возрасте мальчик остается без матери, после чего его воспитанием занялась бабушка. Но старушка умирает, когда Аттиле исполнилось 9 лет. В результате ребенок остался с отцом алкоголиком, который его частенько поколачивал.

Регулярные побои и оскорбления уже тогда ожесточили сердце юного Амбруша. Тяжелые испытания подстерегали его и за стенами родного дома. Будучи этническим венгром Аттила проживал в центре Румынии, что служило причиной частых стычек со сверстниками. Единственной отдушиной позволяющей хоть ненадолго позабыть о повседневных проблемах стал хоккей.

В 1988 году, 21-летний Амбруш нелегально пересек границу Румынии и попросил политическое убежище и гражданство у властей Венгрии. Так наш герой поселился в Будапеште. На новом месте ему пришлось несладко. Жить Аттиле было негде и иммиграционные службы предоставили ему комнату в общежитии для полицейских. Парень брался за любую работу, чтобы свести концы с концами. Но все же молодой человек не забывал о своей заветной мечте ― стать профессиональным хоккеистом.

Амбруш решил попробовать силы в "УТЕ" ― местной команде, которая неоднократно побеждала на чемпионатах страны. Парень связался по телефону с представителями хоккейного клуба и представившись сказал, что был бы признателен за возможность показать себя на позиции вратаря. Удача наконец-то улыбнулась Аттиле и он был приглашен на тренировку.

В то время парень был на мели и ни о какой собственной хоккейной амуниции не могло быть речи. Амбрушу предоставили старые ношеные коньки, щитки и маску, но все вещи были минимум на пару размеров больше. Выйдя на лед он больше походил на циркового клоуна, чем на профессионального хоккеиста. Его неуклюжие попытки устоять на ногах, а тем более отбить шайбу, поначалу забавляли членов команды. После очередного удара маска не помогла Аттиле и ему сломали нос. Однако парень отказался уходить со льда и остался до конца тренировки.

Руководство клуба все же оценило фанатичную любовь Амбруша к хоккею и его взяли. Правда по началу парня оформили не хоккеистом, а уборщиком. Но молодой человек был рад и этому, тем более что клуб предоставил ему небольшую комнату, где он мог жить. А через пару лет Аттила стал полноправным членом команды, закрепим за собой позицию второго вратаря.

Жизнь парня наконец-то начала налаживаться. У Аттилы появилась хорошая работа ― он стал управляющим многоквартирного дома, что позволило ему переселиться в собственную небольшую квартиру. А вскоре в его жизни появилась девушка ― Джудит. Однажды, когда Амбруш отдыхал со своей пассией в одном из отелей, ему предложили заняться контрабандой звериных шкурок из Трансильвании. Так у Аттилы появился еще один дополнительный источник доходов. Однако после одного громкого скандала, в результате которого посадили за решетку нескольких коррумпированных таможенников, его бизнес прикрыли.

Как правило, к хорошему привыкаешь быстро и Амбруш не хотел возвращаться к более скромному образу жизни. Когда деньги были уже на исходе, он сидел со стаканом виски в руке, ломая голову над вопросом ― как бы улучшить свое финансовое положение. И так в хмельном угаре его посетила мысль ограбить банк.

-2

Попасть за решетку вовсе не входило в планы Аттилы, поэтому он решил все тщательно подготовить. Перед налетом на местное почтовое отделение он тщательно продумал маршрут отступления. Не забыл Амбруш и о маскировке, для чего приобрел на блошином рынке старую одежду, обувь и парик. На следующий день, после тренировки он выпил для храбрости и вооружившись игрушечным пистолетом отправился на дело.

Дождавшись когда почту покинет последний посетитель, практически перед самым ее закрытием, грабитель вбежал в помещение. Размахивая оружием он направился к кассе требуя сложить всю наличность в его сумку. Несмотря на поднятую тревогу ему удалось скрыться с места преступления. В тот вечер он унес с собой 4 тыс. долларов. Деньги быстро разошлись на попойки и развлечения. Однако для себя Аттила сделал вывод ― в ограблениях нет ничего сложного, если все заранее продумать. Остается только раздобыть настоящий пистолет, чтобы не быть посмешищем в глазах людей.

Суммы награбленного с каждым разом росли, как и уверенность Амбруша в своей неуязвимости. По Будапешту поползли слухи о вежливом грабителе, который постоянно на шаг впереди полиции. Правда справедливости ради стоит отметить, что один раз в самом начале своей криминальной карьеры он чуть не попался. После того, как Аттила решился на ограбление возле оживленной железнодорожной станции, скрыться от преследователей ему позволили лишь везение и отменная физическая подготовка.

В сезоне 1993/1994 клуб "УТЕ" переживал не лучшие времена. Зато у Амбруша появился шанс проявить себя ― его начали выпускать на лед. В матче, в котором его команда проиграла со счетом 14:0 одному из аутсайдеров чемпионата, Аттила пропустил 3 шайбы. Хотя он не был талантливым хоккеистом, на криминальном поприще его дела шли как нельзя лучше.

К 1995 году Амбруш совершил около 10 успешных ограблений, что позволяло жить ему на широкую ногу. Он не отказывал себе ни в чем: посещал элитные рестораны, покупал дорогую одежду и часто менял автомобили. Такой образ жизни, естественно привлекал внимание и вызывал вопросы у одноклубников. Но Аттила всегда отшучивался, мол за все платят его богатые любовницы.

В 1995 году Амбруш был особенно близок к провалу. После того, как он обчистил очередной банк его фотографии появились на страницах газет. Журналисты дали Аттиле прозвище ― "Грабитель Виски" за привычку пропустить в ближайшем баре стаканчик спиртного перед ограблением. Он попал в объективы видеокамер, которые совсем недавно установили сотрудники банка. К счастью для Амбруша качество записи оставляло желать лучшего и личность преступника оставалась нераскрытой.

В сезоне 1995/1996 дела клуба "УТЕ" шли из рук вон плохо. Из-за недостаточного финансирования лучшие игроки покидали команду и Аттила стал основным вратарем. Без преувеличения можно сказать, что в мире хоккея он прославился антирекордами. Показатели "УТЕ" опустились ниже плинтуса ― для команды считалось достижением пропустить менее 10 шайб за встречу. Табло на аренах было рассчитано только на однозначные числа, но специально для Амбруша организаторы матчей приклеивали таблички с дополнительными цифрами. В одной из встреч Аттилла ухитрился пропустить 23 шайбы.

-3

Вскоре "УТЕ" возглавил новый тренер. Он привел в команду своего сына Габи, которому суждено было стать напарником Амбруша. Уже в августе 1996 года они осуществили первое совместное ограбление. Казалось, этим парням все по плечу. За год они успели ограбить 8 банков, забрав из последнего 140 тыс. долларов. Эта сумм должна была обеспечить друзьям безбедную жизнь и они решают завязать.

Однако Аттиле катастрофически не хватало острых ощущений. Он все больше оставлял денег в казино и все чаще ссорился с подружкой. Вскоре из-за проблем с алкоголем его выгнали из команды. Поэтому уже в декабре 1997 года Грабитель Виски со своим напарником взялись за старое.

Но сколько веревочке не виться... В январе 1999 года полиция смогла их задержать. Произошло это после того, как Амбруш в очередной раз отступился от собственного правила ― уходить из банка через 3 минуты после начала ограбления. Аттиле удалось скрыться, а Габи задержали. По предварительной договоренности он не давал показания в течение трех часов предоставляя напарнику шанс покинуть территорию Венгрии. Но Аттила не успел ― его задержали на границе с Румынией.

-4

Несмотря на то что власти считали его преступником, для простого народа он был чуть ли не национальным героем. В стране, где процветала коррупция его сравнивали с Робин Гудом. Аттила признался во всех предъявленных обвинениях кроме покушения на убийство. Он заявил, что если его осудят по этому пункту, то он сбежит, поскольку его главным правилом, было никогда не применять насилие.

И он сдержал обещание. Грабитель Виски совершил побег из самой охраняемой тюрьмы Венгрии, что никому и никогда до него не удавалось. Полиция сбилась с ног в поисках беглеца, но безрезультатно, поскольку нашлось много людей готовых предоставить Аттиле кров и пищу. Однако Амбруш не собирался до конца жизни скрываться от полиции. Он задумал ограбить банк, чтобы раздобыть деньги на фальшивый паспорт и покинуть Венгрию.

-5

Его первая попытка была неудачной ― удалось взять всего 2 тыс. долларов. И тогда Аттила решает идти Ва-банк. Перед следующим ограблением он по своему обычаю принял изрядную дозу виски и только после этого направился в банк. Будучи в сильном алкогольном опьянении он совершенно не следил за временем. На ограблении у Амбруша ушло более четверти часа.

Когда нагрянула полиция Аттиле удалось сбежать через запасной выход разрядив в замок всю обойму. При этом он прихватил с собой 200 тыс. долларов, но забыл собственную сумку, в которой находилась телефонная карточка. По ней через пару дней полиция и вышла на квартиру, в которой прятался Грабитель Виски.

В течение 6 лет Аттила осуществил 29 ограблений, украв за это время 840 тыс. долларов. Он был осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его напарник Габи получил 8 лет.

В 2012 году он был освобожден досрочно. Во время пребывания в тюрьме Аттила освоил гончарное дело и сейчас зарабатывает этим ремеслом на жизнь. Созданные изделия он продает через собственный сайт, их стоимость может доходить до нескольких сот долларов. В 2004 году о Грабителе Виски написали книгу, а в 2017 сняли фильм. Сейчас Аттила живет спокойной семейной жизнью ― у него есть жена и дочь, а еще он до сих пор очень любит хоккей.