Для древних тюрок долина реки Орхон в Монголии значила больше, чем просто природная крепость: это было священное место, где сходились все силы земли, сакральный центр их государства, поэтому неудивительно, что она изобилует памятниками той эпохи, среди которых особое место занимает город Орду-Балык, являвшийся столицей трёх каганатов - Восточно-Тюркского, Уйгурского и Кыргызского.
Основание Орду-Балыка можно отнести к 682 году, когда основатель Второго Восточно-Тюркского каганата Бильге-кулгун, изгнав китайцев, объявил столицей возрожденного государства свою зимнюю ставку Орду-Балык в долине реки Орхон. По сути, Орду-Балык времён Второго Восточно-Тюркского каганата как был неукрепленым поселком из войлочных юрт, так им и остался, что уже не отвечало вызовам времени, ведь в условиях постоянных междоусобиц он был легко уязвим и в 744 году это наглядно доказали уйгуры во главе Моян-Чур каганом, спалившие столицу Второго Восточно-Тюркского каганата дотла, но место, на котором она стояла, так приглянулось их предводителю, что он приказал построить на месте бывшей тюркской каганской ставки полноценный город, отвечавший всем его представлениям о фортификации и градостроительстве, подчерпнутым в Китае.
Уйгурский период (744-840) стал временем расцвета Орду-Булака, получившего также второе название Хара-Булсугун. По приказу владыки уйгур Моян-чур кагана на месте прежнего юртового поселка раскинулся город площадью 25 кв. км. Главным и наиболее хорошо сохранившимся зданием города является его цитадель, внутри которой был расположен каганский дворец. Хотя ее стены с течением времени значительно обвалились, их высота и в настоящее время составляет 12 м, а центральной смотровой башни городища - 14 м, они были укреплены башнями из сырцового кирпича. Башни находились так же и по углам крепости. Около ворот крепости находился сад в китайском стиле (долгое время живший и воевавший в Китае Моян-Чур каган был падок на все китайское).
Рядом с цитаделью в одно- и двухэтажных усадьбах жили горожане общей численностью 80 тысяч человек. В Орду-Балыке были представлены культовые сооружения всех конфессий - тенгрианства, шаманизма, буддизма, христианства до 790-х годов, когда победили приверженцы манихейства, замуровавшие живьём в фундамент своего храма сотни представителей иных религий. Перед мучительной смертью христианский епископ Орду-Балыка предсказал Уйгурскому каганату скорую смерть, но над его словами только посмеялись, и, как оказалось, зря.
В 840 году против уйгур восстали их подданные - енисейские кыргызы, за краткое время захватившие север каганата. 15 ноября они подошли к Орду-Балыку. Уйгуры могли запросто отсидеться за стенами города, тем более, что у кыргызов не было осадных орудий, но кыргызы раздразнили кагана, прислав ему женскую юбку, после чего вся уйгурская армия приняла бой в открытом поле, где была сметена тяжёлой кыргызской конницей, а сам Орду-Балык разрушен.
Разгром 851 года не положил конец истории Орду-Балыка, ведь кыргызские каганы выбрали его столицей своего государства, но прежнего уровня процветания и развития он уже не достиг, так как находился вдалеке от исконных земель кыргызов - алтайских и минусинских степей, а главное - вдали от кыргызских рудников. Все 100 лет под кыргызским владычеством Орду-Балык хирел и разрушался, а после набегов киданей во второй половине Х века и вовсе запустел, но дух власти из долины Орхона никуда не исчез: в 1220 году в 17 км к северу от развалин Орду-Балыка монголы построили свой город Каракорум - столицу Великой Монгольской империи.