Инвестор может заработать на фондовом рынке на изменении котировок акций (не обязательно росте!) и на получении дивидендов, вот про вторые мы сегодня и поговорим.
1.Что такое дивиденд?
Дивиденд — часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Если взять общую сумму, идущую на дивиденды, и поделить на общее количество акций, то мы получим размер дивиденда на одну акцию. Когда мы поделим цифру на текущую стоимость акции, то получим размер дивидендной доходности (в процентах годовых).
2.Регулярность выплат.
В нашей стране деятельность акционерных обществ регулируется следующим законом:
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об акционерных обществах»
Согласно статье 42 компания может выплачивать дивиденды раз в год (Сбербанк), раз в полугодие (Лукойл) и раз в квартал (ФосАгро). Чаще нельзя, но можно выплачивать специальные (разовые) дивиденды, как, например, МТС после продажи своей «дочки» МТС-Украина (разумеется администрация ресурса не могла пройти мимо этого замечательного события).
Совет директоров МТС принял 23 ноября решение рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров МТС 30 декабря 2019 года утвердить специальные дивиденды в размере 13,25 рублей на одну обыкновенную акцию МТС (26,50 рублей на одну АДР) на общую сумму 26,48 миллиарда рублей, принимая во внимание финансовые результаты МТС за девять месяцев 2019 года и сделку по продаже ПрАО «ВФ Украина».
3.Как получить дивиденды?
Достаточно держать акции в портфеле в день закрытия реестра. Если мы говорим о Московской Фондовой бирже, которая работает в режиме Т+2 — это значит, что если реестр закрывается, например, 20 декабря, то для получения дивиденда нужно было держать акции в портфеле на момент закрытия торгов 18 декабря. То есть никто не запретит вам купить акции в этот самый последний день, а на следующий день продать. Но не спешите радоваться, что можно просто покупать акции на отсечках, а потом продавать на следующий день, потому что на следующий день вы познаете на себе все прелести дивидендного гэпа.
4.Дивидендный гэп.
Это падение стоимости акции на величину выплачиваемого дивиденда. Рассмотрим на примере Лукойла: 18 декабря был последний день для покупки акций под дивиденды, соответственно 19 декабря котировки с начала торгов упали на величину выплачиваемого дивиденда (192 рубля).
Иногда гэп закрывается быстро (Лукойл и Детский мир в декабре 2019), а иногда, как в случае с Северсталью:
Из трёх дивидендных гэпов, закрылся только последний, декабрьский, а сентябрьский и июньский ещё не отыграны, это связано с циклом в отрасли, когда цены на сталь на мировом рынке во втором полугодии 2019 решили поискать дно.
5.Дивидендная политика.
Размер и периодичность выплачиваемых дивидендов определяется дивидендной политикой конкретной компании.
Дивидендную политику компании можно найти на официальном сайте в разделе «Инвесторам» или «Дивиденды». Например дивидендная политика МТС выглядит следующим образом.
Обычно общая сумма направляемая на дивиденды рассчитывается как часть от чистой прибыли или свободного денежного потока (например Лукойл направляет 100% от скорректированного денежного потока, за что администрация ресурса его неистово любит).
У некоторых компаний есть минимальная сумма дивидендов и/или ограничения по размерам дивидендов в зависимости от показателя долга как у ФосАгро:
Итог
В этой статье я постарался кратко рассказать начинающим основные моменты о дивидендах, в последующих статьях погрузимся в дивиденды более глубоко, рассмотрим разные нюансы, почему высокие дивиденды — это не всегда хорошо, особенности налогообложения и так далее.