В очень давние времена по соседству с нами жила семья корейцев. Очень милые люди, отзывчивые и добрые. До сих пор вспоминаю их с теплом. Именно от них я узнала о многих корейских блюдах. Кимчи, Кимпаб, Омук - одни только названия вызывали любопытство. И многие рецепты, которыми хозяйка дома щедро делилась со мной, перекочевали в мою заветную кулинарную тетрадь.
Особой любовью пользовалось блюдо под названием Камди пигоди. Чудесные такие паровые пирожки, прозрачные, с вкусной начинкой из мяса и капусты, они вызывали восторг! И, конечно же, я научилась их делать. Поделюсь рецептом и с вами.
Тесто в Камди пигоди необычное, оно крахмальное.
Ингредиенты:
Крахмал кукурузный - 100 г,
Крахмал картофельный - 200 г,
Крутой кипяток - 300 мл.
Мясо - 500 г,
Капуста - 500 грамм,
Жир - 100 грамм,
Лук репчатый - 1 шт.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка молотая - 0,5 ч.л.
Черный перец молотый - 1/3 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Соевый соус - 100 мл.,
Уксус 70% - 1 ч.л.
Кориандр- 1 ч.л.
Кинза свежая - 20 г.
Чеснок свежий - 3 зубчика.
Процесс:
1. Нарезаем мясо мелкими кубиками, солим. Мелко шинкуем капусту. Солим капусту и перетираем руками. Капуста пускает сок.
2. Нарезаем мелко лук, добавляем его в капусту.
3. Жир пропускаем через мясорубку или нарезаем очень мелко ножом. Добавляем в капусту. Смешиваем все с мясом. Добавляем специи. Фарш готов.
4. Листы в пароварке смазываем растительным маслом, ставим воду на газ, чтобы она закипела. Подготовьте листы фольги и полотенце, ими мы будем закрывать тесто, чтобы оно не остывало быстро. Еще нужен будет крутой кипяток.
5. Смешиваем кукурузный и картофельный крахмал. Только что закипевшую воду, крутой кипяток, вливаем в крахмал. Замешиваем тесто. Тесто горячее, мешаем его ложкой или силиконовой лопаткой. И когда оно чуть остынет, домешиваем руками. Стол подпыляем кукурузным крахмалом. Собираем тесто в колобок, накрываем фольгой и полотенцем. Десять минут тесто отдыхает.
6. Раскатываем тесто в колбаску и режем кусочками. Тесто пластичное, но чуть "резиновое", оно отличается от теста на пшеничной муке. Каждый кусочек кладем под фольгу, чтобы тепло сохранялось.
7. Раскатываем из кусочка теста лепешки как на пельмени. Чем тоньше будет пласт, тем более прозрачными, стеклянными, получатся пигоди.
8. В центр лепешки укладываем фарш и защипываем как вареник. Готовый пирожок отправляем на лист мантышницы. Так проделываем со всеми кусочками теста. Тесто по мере остывания становится хрупким, чтобы этого избежать, наливаем в миску кипяток, накрываем тарелкой, на неё кладём тесто и накрываем фольгой и полотенцем. Можно спокойно, не спеша, лепить пирожки.
9. Устанавливаем мантышницу на кипящую воду, закрываем крышкой и готовим пигоди 40 минут.
10. К пигоди делаем соус. Берем соевый соус, любое количество, добавляем кориандр и уксус. Нарезаем мелко кинзу и добавляем к соевому соусу. Через чесночницу добавляем чеснок. Готово!
11. Блюдо, на котором будете подавать Камди пигоди, смазываем растительным маслом, если этого не сделать, то пирожки прилипнут к блюду. Сверху смазываем тоже каждый пирожок.
Прозрачные, ароматные, с соусом - это чудо как вкусно! Попробуйте, рекомендую!