Сегодня Российская Федерация является самой крупной страной по площади (17.2 млн.км2). Наша страна в числе лидеров по добыче газ и нефти, а также имеет огромные запасы других природных ресурсов. Конечно же зарубежные страны смотрят на нас с завистью, поэтому на протяжении всей истории зарубежные страны претендуют на различные территории России.
Территориальные претензии имеются во многих странах мира, причем с самого зарождения человеческой цивилизации. Именно из территорий между странами и возникают политические и экономические конфликты, которые иногда переходят в военные. В 20 веке из-за лакомого территориального куска возникли две Мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней.
Россия – обладающая огромной территории также вызывает зависть у зарубежных стран, которые требуют, чтобы мы поделились своими территориями. В одной из своих статей я уже перечислял список территорий, которые Россия в своё время отдала другим странам, правда, как мы видим для многих этого мало. В этой статье мы поговорим о территориях РФ, а также перечислим список те стран, которые на эти земли претендуют.
Для начало рассмотрим те страны, которые имеют территориальные претензии к России ещё с советских времен, итак:
- Норвегия. Норвежцы ещё с 1920 года претендую на архипелаг островов Шпицбергена. Официально Шпицберген полностью входит в территориальную зоны Королевства Норвегии, однако согласно договору от 1947 года Россия также имеет равные права на этот архипелаг. На острове имеется два официальных языка: русский и норвежский. Однако значительную часть хозяйственно деятельности на Шпицбергене осуществляет Россия, здесь есть несколько российских угольных шахт. Поэтому норвежцы хотят взять полный контроль над этими островами.
- Китай. В 2005 году Россия отдала китайцам несколько островов в дельте реки Амура и Уссури. Но китайцам этого мало, они хотят ещё больше территории, и в первую очередь они претендуют на республику Тыва. В разное время Тыва было то в составе Китая, то в составе Монголии, в 30-е годы она была независимой территорией. В 1944 году Тува вошла в состав СССР.
- Япония. После поражении Японии во Второй Мировой войне к СССР отошла вторая половина Сахалина, а также весь Курильский архипелаг. Однако японцы по-прежнему хотят вернуть юную часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир и Шикотан. Японцев всё время подстрекают американцы, и если Россия уступит Курилы, то янки тут же установят свои военные базы, которые полностью заблокируют южную часть тихоокеанского побережья России.
После распада СССР помимо России появилось 14 независимым государств. Правда бывшие союзные республики также стали претендовать на некоторые российские территории, среди них:
- Страны Прибалтики. В 90-е годы Эстония, Литва и Латвия предложили России поделить Калининградскую область на 4 территории и распределить их между собою. Но всех больше претензий было со стороны Литвы, которая и вовсе хотела получить всю Калининградскую область целиком.
Конечно же Россия не стала отдавать Калининградскую область так как эта территория никогда не являлось частью стран Прибалтики, поскольку до 1945 года Калининград (Кёнигсберг) был столицей Восточной Пруссии. После окончании Второй Мировой войны Восточная Пруссия была ликвидирована, а Кёнигсберг с прилегающей территорией как военный трофей вошел в состав СССР.
- Украина. В 2014 году Крым и город-герой Севастополь после референдума вошли в состав Российской Федерации. Однако Украина этот референдум не признала и по-прежнему считает Крым своей Автономной областью. Западные страны Крымский референдум также не признали, и ввели против России экономические санкции, что привело в итоге к началу новой Холодной войны.
Вывод: Сколько бы не было территориальных претензий к России со стороны зарубежных стран, наше правительство не в коем разе не должно поддаваться на их требования. Ведь существует принцип домино, стоит один раз поступиться территорией как тут же возникнут другие претензии со стороны зарубежных стран. В своё время Россия итак пошла на территориальные уступки Китаю, Норвегии и Азербайджану, но как мы видим им этого мало, они хотят ещё больше
Список используемых источников:
1. Территориальный спор // Большой юридический словарь / Сухарев А. — М.: Инфра-М, 2005. — 857 с.
2. Кураков Л. П., Кураков В. Л., Кураков А. Л. Территориальный спор // Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа, 2004. — 1072 с. — ISBN 5-94378-062-9.
3. Ашавский Б. М. и др. Международное право / Под. ред. А. А. Ковалёва и С. В. Черниченко. — М.: «Омега-Л», 2011. — С. 215. — 831 с. — ISBN 978-5-370-01882-4.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА