Доброго дня, коллеги. Из заголовка вы уже поняли сегодняшнюю тему нашего разговора. Поэтому вместо вступительного слова просто небольшая предыстория появления сего текста.
Я как-то говорил, что ваш, надеюсь, любимый Крыс имеет работу и, помимо этого, периодически мутит всякие схемы а-ля микробизнес. Какие-то удаются, какие-то нет, какие-то отрабатывают свою и убиваются автором, ибо нет желания развивать и масштабировать по определенным своим причинам. И, естественно, нейронные сети обоих поставщиков, особенно Яндекса, потому что пользуюсь им по большей части, выдают мне в качестве рекламы и просто рекомендуемых материалов какие-то вещи "про бизнес". И на днях я натолкнулся на канал, на котором среди прочего оказалась статья с названием что-то типа "7 работающих схем малого бизнеса с минимальными вложениями". Точно не запомнил, но суть такая. И вы, коллеги, просто не представляете, какой трэшняк я там прочитал. Пересказывать не буду, ибо в моей голове хорошо работает спам-фильтр (спасибо alma-mater факультет журналистики), просто поверьте на слово.
И сейчас мы порассуждаем на эту тему.
Разбор полетов.
Тема "не работай на дядю, делай свое" была популярна раньше, с тех пор, как утратила актуальность статья УК СССР, которая говорила, что спекуляции и вообще все прочее, что сейчас именуется микробизнесом адово карается. Жива эта тема и сейчас, ибо бытует заблуждение, что только так можно заработать - комментировать не буду, как-нибудь поговорим об этом отдельно. И маленькое предсказание - будет популярна и после, ибо поколение Z с младых ногтей шарахается от слов работа и дисциплина.
Естественно, раз тема "на хайпе", как сейчас говорится, всегда есть люди, которые хотят на ней подзаработать. Естественно, какими-то рабочими в долгосрочной перспективе, или хотя бы просто протестированными идеями делиться не будет никто. Цветущая и пахнущая когорта инфоцыган уже доказала - люди готовы платить даже просто за набрасывание каких-то идей, реализовывать которые предлагается "запилив лендинг". Для тех, кто не в теме, что называется. Лендинг - мини-сайт в интернете, предназначенный для того, чтобы зацепить посетителя и заставить его оставить контактные данные для дальнейшей продажи. Логично, что этот трафик еще надо где-то взять и как-то продать. Но в такие дебри авторы опусов "Свой бизнес за 100 рублей дома на диване" не вдаются. А, это для них слишком сложно, Б, 100 рублей и лайтовый стартап в промежутке между сериями любимого сериала резко трансформируются в уже какие-то серьезные вещи, что целевой аудитории не интересно, значит, не будет просмотров, а то и желающих купить франшизу/менторство. Следствие - нет собственного профита.
Если вы читали интервью признанных экспертов или действующих предпринимателей уровня Усманова, Джобса, Баффета, вы могли заметить, что они начинали в папиных гаражах с друзьями-энтузиастами или аналогичных локациях. Это не потому, что у них реально не было ни копейки, а потому что имеющиеся копейки уходили на оплату неких серьезных и нужных вещей. Так что если вам некий гуру говорит, что знает, как сделать что-то за минимальные бабки - закрывайте текст. Это будет или полная ерунда, не выдерживающая даже ментального эксперимента, или предложение купить франшизу или персоналньое обучение. Ни один здоровый человек не расскажет некое ноу-хау ну или даже просто нечто реально работающее по секрету всему интернету. Он сам будет крутить эти схемы и радоваться.
Есть ли хоть грамм пользы?
Как ни странно, польза есть. И даже не грамм, а много больше. И я даже не про то, что среди потока шлака нет-нет да промелькнет нечто стоящее. Это вероятно примерно как ваша личная встреча тет-а-тет с Владимиром Владимировичем. Подобные тексты и сайты учат оценивать идею, под лупой искать в ней узкие места и возможные проблемы.
Давайте я вам поделюсь мнением, какому формату лично я бы хоть как-то поверил и не ставил клеймо "Чешуя" с первых же слов. Во-первых, подробное описание процесса получения продукта в свое распоряжение. Например, если вам не просто пишут: "купите 10 мобильных телефонов с максимальной скидкой". Это, как очевидно, яркая "Чешуя". А вот человек, который пишет, где и за счет чего можно приобрести минимальную партию с дисконтом, как без таможни привести в Россию уже вызывает доверия. Дальше идет продажа. Это всегда краеугольный камень и боль практически любого бизнеса. И если вам говорят, что с помощью такого-то инструмента можно получить заявку (лид, запрос и так далее, в зависимости от лексикона автора и целевой аудитории) за 200 рублей, за счет такого за 189, а цена продажи будет 900. Тогда это уже адекватно. Естественно, такие подробности не сообщит никто даже за деньги.
То есть микробизнес обречен?
Крыс такого не говорил. наоборот, я считаю, что в микробизнес, несмотря на все "благоволительные" условия будут уходить все больше и больше реально хороших и думающих профессионалов. Но они не будут черпать вдохновения и искать схемы, что можно сделать за 10 000 рублей. Они будут изучать схему своего работодателя, заводить полезные контакты и уходить уже подготовленными с нужными бюджетами, командами (как минимум на уровне "может мне помочь за вискарек"). А вот что будет дальше с таким "бизнесменом" - открытый вопрос, скорее всего, ничего хорошего. Потому что все узнать невозможно, единолично охватить все аспекты невозможно, найти бюджет, на 110% перекрывающий все потребности невозможно. Ну и великий российский рандом, когда сегодня кризис, а завтра цены на нефть упали.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников