Невероятно вкусный и необычный рецепт приготовления гуся в духовке. Многие будут удивлены невероятным вкусом и будут требовать добавки. Давайте разберем как же его приготовить.
На 8 порций нам потребуются следующие ингредиенты:
Тушка гуся - 3-4 кг.
Чернослив - 2 стакана, без косточек.
Грецкие орехи - 1 стакан, очищенные.
Кислые яблоки - 2 шт., крупные.
Коньяк - 0,5 стакана.
Чеснок - 5-6 зубчиков.
Соль, черный перец.
Вымыть тушку гуся, вытереть насухо. Если есть желание, то можете срезать в брюшке лишний жир. Натираем солью, черным перцем и раздавленным чесноком изнутри и снаружи. Оставляем его полежать на 1 час.
Тем временем готовим начинку. Моем чернослив и разрезаем его на половинки. Заливаем их коньяком, он должен впитаться в ягоды полностью. Немного измельчите орехи и смешайте их с черносливом. Берем яблоки и нарезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину и семечки.
Отправляем всю начинку (яблоки, чернослив и орехи) в гуся и зашиваем. Кладем в рукав для запекания. Надрезаем один уголок, чтобы птица не сварилась на пару, а запеклась.
Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем в нее гуся, запекаем 30 минут. Теперь понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовить 2-2,5 часа. Гуся можно считать готовым, если при проколе из тушки будет выделяться прозрачный сок.
Готово! Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!