Найти тему
Домовод

Снесла курочка яичко не простое, а «золотое»…

Золотое не в смысле материала, а в смысле его ценности для человека.

В яйцах содержится множество жизненно важных для человека веществ.

В желтках содержится 17% белка и 33% незаменимых жирных кислот, лецитина и холестерина. А также витамины группы B и E,A, D.

В составе белка почти 90% воды и лишь 10% белков и небольшое количество витаминов группы B.

Яйца важный источник различных минеральных веществ.

Они не дают шлаков в кишечнике и усваиваются на 98%.

Особенно хорошо усваиваются яйца, сваренные всмятку (время варки 2 – 3 минуты).

Сырые яйца употреблять в пищу не рекомендуется, так как они могут являться источником болезнетворных микробов.

Почти каждый из нас знает, как сварить яйца или сделать из них глазунью. На этом кончаются их знания о процессе приготовления блюд из яиц.

Я хочу дать вам несколько рецептов их приготовления.

Думаю, что многие из вас этого не делали.

1. Омлет с морковью паровой

Для омлета нам необходимо:

- 2 яйца

-10 г растительного масла

-50 г молок

-100г варёной моркови

- соль по вкусу

Яйца взбить венчиком с молоком и солью.

Добавить, пропущенную через мясорубку, морковь и всё перемешать. Смазать формочку растительным маслом

Вылить смесь в формочку и варить на пару до готовности. Можно также запекать.

Цвет омлета светло-жёлтый и нежный вкус.

Подают его с рубленой зеленью петрушки.

2. Яичная кашка

-2

- 2 яйца

- 5 г сливочного масла

- 50 г молока

- соль по вкусу

Смешать молоко с солью. Влить в сотейник, добавить сливочное масло и варить, помешивая, до получения рыхлой полужидкой каши. Варить можно и в водяной бане. Цвет кашки светло-жёлтый. Едят её с зелёным горошком и зеленью.

3. Яичница с зелёным луком

-3

- 6-8 яиц

- 1 стакан густых сливок

- 30 г сливочного масла

- небольшой пучок зелёного лука

- соль по вкусу

Разбить яйца, прибавить стакан сливок, 30 г растопленного масла и мелко нарезанный лук. Всё тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Вылить всё в сотейник и поставить на плиту. Когда яйца начнут стягиваться, яичница готова. Разрезать её на порционные куски и сразу подавать. Главное не передерживать на плите.

4. Панированные яйца с грибным соусом

- 6 яиц

- 50 г сухих грибов

- 1 стакан сметаны

- 50 г сливочного масла

Сначала приготовим соус.

За пол часа до готовки вымыть грибы и залить их тёплой водой для того, чтобы они разбухли. Сварить их в той же воде до мягкости. Соль добавить по вкусу. Вынуть грибы, мелко их порубить и смешать с 1 стаканом сметаны. Соус готов.

-4

-5

Сварить яйца вкрутую (время варки 8-10 минут). Разрезать их пополам и обжарить их на сливочном масле. Уложить яйца на тарелку и облить их грибным соусом.

Блюдо подают холодным.

Теперь я дам вам несколько советов как хранить и обрабатывать яйца.

Яйца могут хорошо сохраниться и без холодильника, если их переложить в сухие опилки или завернуть в тонкую плотную бумагу и поставить в прохладное место.

Если яйца поместить в ёмкость с 1 % раствором соли, то они могут сохранять свою свежесть до 4 - 5 недель.

Перед обработкой яйца обязательно нужно мыть.

Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, рекомендуется разбивать их над другой посудой.

Если вам нужен только белок, можно проткнуть яйцо с двух сторон толстой и острой иглой. Белок вытечет, оставив желток в скорлупе.

Можно отделять белок от желтка через воронку. Белок соскользнёт, а желток останется в воронке.

Чтобы яйца не лопались при варке, нужно в воду положить столовую ложку соли или уксуса. Можно проткнуть с тупой стороны иголкой, тогда белок и желток не вытекут.

Белок легче взбивается, если добавить чуть- чуть соли.

Чтобы взбитые белки не осели. Добавьте в белковую массу немного сахарной пудры. И продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты. Сахар не даст белкам свернуться.

Чтобы омлет получился пышным, перед жаркой добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбить.

Существует ещё масса рецептов приготовления блюд из яиц.

Если вас это заинтересовало, то в другой статье я познакомлю вас с ними.

Я думаю, что не стоит отказываться от этого замечательного продукта.

Благодарю, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать полезные советы по домоводству и кулинарии.