Золотое не в смысле материала, а в смысле его ценности для человека.
В яйцах содержится множество жизненно важных для человека веществ.
В желтках содержится 17% белка и 33% незаменимых жирных кислот, лецитина и холестерина. А также витамины группы B и E,A, D.
В составе белка почти 90% воды и лишь 10% белков и небольшое количество витаминов группы B.
Яйца важный источник различных минеральных веществ.
Они не дают шлаков в кишечнике и усваиваются на 98%.
Особенно хорошо усваиваются яйца, сваренные всмятку (время варки 2 – 3 минуты).
Сырые яйца употреблять в пищу не рекомендуется, так как они могут являться источником болезнетворных микробов.
Почти каждый из нас знает, как сварить яйца или сделать из них глазунью. На этом кончаются их знания о процессе приготовления блюд из яиц.
Я хочу дать вам несколько рецептов их приготовления.
Думаю, что многие из вас этого не делали.
1. Омлет с морковью паровой
Для омлета нам необходимо:
- 2 яйца
-10 г растительного масла
-50 г молок
-100г варёной моркови
- соль по вкусу
Яйца взбить венчиком с молоком и солью.
Добавить, пропущенную через мясорубку, морковь и всё перемешать. Смазать формочку растительным маслом
Вылить смесь в формочку и варить на пару до готовности. Можно также запекать.
Цвет омлета светло-жёлтый и нежный вкус.
Подают его с рубленой зеленью петрушки.
2. Яичная кашка
- 2 яйца
- 5 г сливочного масла
- 50 г молока
- соль по вкусу
Смешать молоко с солью. Влить в сотейник, добавить сливочное масло и варить, помешивая, до получения рыхлой полужидкой каши. Варить можно и в водяной бане. Цвет кашки светло-жёлтый. Едят её с зелёным горошком и зеленью.
3. Яичница с зелёным луком
- 6-8 яиц
- 1 стакан густых сливок
- 30 г сливочного масла
- небольшой пучок зелёного лука
- соль по вкусу
Разбить яйца, прибавить стакан сливок, 30 г растопленного масла и мелко нарезанный лук. Всё тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Вылить всё в сотейник и поставить на плиту. Когда яйца начнут стягиваться, яичница готова. Разрезать её на порционные куски и сразу подавать. Главное не передерживать на плите.
4. Панированные яйца с грибным соусом
- 6 яиц
- 50 г сухих грибов
- 1 стакан сметаны
- 50 г сливочного масла
Сначала приготовим соус.
За пол часа до готовки вымыть грибы и залить их тёплой водой для того, чтобы они разбухли. Сварить их в той же воде до мягкости. Соль добавить по вкусу. Вынуть грибы, мелко их порубить и смешать с 1 стаканом сметаны. Соус готов.
Сварить яйца вкрутую (время варки 8-10 минут). Разрезать их пополам и обжарить их на сливочном масле. Уложить яйца на тарелку и облить их грибным соусом.
Блюдо подают холодным.
Теперь я дам вам несколько советов как хранить и обрабатывать яйца.
Яйца могут хорошо сохраниться и без холодильника, если их переложить в сухие опилки или завернуть в тонкую плотную бумагу и поставить в прохладное место.
Если яйца поместить в ёмкость с 1 % раствором соли, то они могут сохранять свою свежесть до 4 - 5 недель.
Перед обработкой яйца обязательно нужно мыть.
Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, рекомендуется разбивать их над другой посудой.
Если вам нужен только белок, можно проткнуть яйцо с двух сторон толстой и острой иглой. Белок вытечет, оставив желток в скорлупе.
Можно отделять белок от желтка через воронку. Белок соскользнёт, а желток останется в воронке.
Чтобы яйца не лопались при варке, нужно в воду положить столовую ложку соли или уксуса. Можно проткнуть с тупой стороны иголкой, тогда белок и желток не вытекут.
Белок легче взбивается, если добавить чуть- чуть соли.
Чтобы взбитые белки не осели. Добавьте в белковую массу немного сахарной пудры. И продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты. Сахар не даст белкам свернуться.
Чтобы омлет получился пышным, перед жаркой добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбить.
Существует ещё масса рецептов приготовления блюд из яиц.
Если вас это заинтересовало, то в другой статье я познакомлю вас с ними.
Я думаю, что не стоит отказываться от этого замечательного продукта.
Благодарю, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать полезные советы по домоводству и кулинарии.