Найти тему
Блог79

Рецепт шоколадного кекса: быстро, просто и очень вкусно!

Почапская Мария
Почапская Мария

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного шоколадного кекса, который очень быстро готовится и не требует особого набора продуктов. Вам потребуется всего лишь 5-10 минут, чтобы смешать ингредиенты и поставить тесто в духовку.

Данный рецепт выручит вас, если к вам неожиданно нагрянули гости, если вы соблюдаете пост, или же в холодильнике закончились яйца, а близкие просят испечь что-нибудь вкусное.

Набор продуктов простой и стандартный. Я уверена, что они найдутся на каждой кухне.

Итак, для приготовления шоколадного кекса нам понадобятся:

  • 250 мл прохладной воды,
  • 60 мл растительного масла,
  • 130-150 грамм сахара,
  • 200 грамм муки,
  • 15 грамм разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 3 столовых ложки какао-порошка,
  • шоколад.
Почапская Мария
Почапская Мария
Для приготовления кекса можно использовать муку высшего сорта, первого и второго. Я пеку зачастую из муки второго сорта. На вкусе и подъёме теста никак не сказывается. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если добавляете шоколад, то сахара можно добавить поменьше. Корицу также добавляете на своё усмотрение.

Начинаем готовить

В отдельной миске смешиваем воду, растительное масло и сахар.

Почапская Мария
Почапская Мария

В другой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу.

Почапская Мария
Почапская Мария

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и получаем такую смесь.

Почапская Мария
Почапская Мария

Затем в жидкую массу добавляем сухую смесь и хорошо перемешиваем ложкой или при помощи миксера, если дорога каждая секунда.

Почапская Мария
Почапская Мария

Получается достаточно жидкое тесто. Не пугайтесь, так и должно быть.

Почапская Мария
Почапская Мария

Осталось добавить порезанный на кусочки шоколад и перемешать.

Почапская Мария
Почапская Мария

Смазываем противень сливочным маслом и выливаем тесто.

Почапская Мария
Почапская Мария

Выпекаем кекс в духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Я пеку на режиме "конвекция". При этом в начале я выставляю температуру на 100 градусов для плавного поднятия теста и постепенно довожу до 180 градусов.

Почапская Мария
Почапская Мария

Вот такой получается кекс: ароматный и очень вкусный. Когда кекс хорошо остынет, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Почапская Мария
Почапская Мария

Всем добра и хорошего настроения!