Привет всем!
Продолжаю публикацию Военной кулинарной книги, вышедшей в свет в 1939 г в Берлине. Германия готовилась к войне и готовила население к трудностям военного периода. Военная кулинарная книга была издана в помощь домохозяйкам не только на кухне, но и как рекомендация для покупок.
"Милей (Milei) - сокращено молочный белок - это заменитель белка в порошкообразной форме, новый молочный протеиновый продукт, который можно взбивать, запекать и готовить, который помогает экономить на яйцах и изготавливается из белков молока, сыворотки и обезжиренного молока, преобразуется в сухой молочный белок, эквивалентный яйцу. Это не искусственный заменитель, а высококачественный продукт с органическим белком из молока. Его большой потенциал в использовании обусловлен тем, что из него можно приготовить взбитый белок так же, как из куриного белка, и использовать для десертов, пудингов, кремов, хлебобулочных изделий, тортов, мороженого, полузамороженных продуктов и т.д. …
Продукт используется так же как заменитель яиц для панировки, загущения супов или выпечки пирожных. Одна столовая ложка желтого порошка, смешанная с тремя столовыми ложками воды, считается стандартным количеством для замены одного яйца или яичного желтка."
Продукт был произведен штутгартской компанией Milei-Gesellschaft mbH и продавался под названием "Milei G". Милей использовался для снабжения войск вермахта, а также и в частных домохозяйствах, страдающих от нехватки продовольствия, где он употреблялся вплоть до послевоенных лет в основном в Германии. В Австрии Милей был неизвестен, потому что не было недостатка в яйцах.
"Благодаря нормированию питания сразу же после начала войны, за три месяца удалось выдать по талонам больше масла на человека, чем потреблялось до нормирования. В результате, при правильном нормировании и экономии, домохозяйка может использовать масло при приготовлении пищи, когда это необходимо.
Замена масла на жир, который так важен на кухне, также является выходом. В экономике кухни, чтобы держать нас свободными от поиска жиров и масел из-за рубежа, обязанность домохозяйки использовать жир из жирного свиного мяса, разрезая его на маленькие кубики. Жир из мясных и других бульонов полностью снимаются, собираются, помещаются в холодильник и используются для приготовления супов, соусов, овощей."
Советовалось так же собирать жир с использованных кухонных приборов и кастрюль. В то же время нужно заметить, что в Австрии в сельской местности не было не только холодильников, но даже электричества.
"Слишком много жира в ежедневной пище является вредным для здоровья. Если у вас на кухне есть гладкая, ровная стальная сковорода, на этой сковороде можно быстро поджарить с обеих сторон более тонкие куски мяса без жира.
Для коричневых соусов нужна поджаренная в жире мука. Можно сэкономить жир, если очень медленно, часто помешивая подрумянить муку в широком блюде, в не слишком горячем месте на плите или в духовке. Практично жарить небольшой запас муки и хранить его для использования в закрытой жестяной банке в сухом месте."
Из советов видно, что даже в военный период хозяйки сохранили домашнее меню, блюда не изменились, не хватало только некоторых вспомогательных продуктов. Однако, для современного взгляда на вещи, некоторые советы носят удивительный характер, как, например, последний: не лучше ли перейти на белый соус, чем медленно жарить в духовке муку, если только духовка не использовалась и для отопления.
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!